///Невероятное восхождение медицинского туризма в регионах

Невероятное восхождение медицинского туризма в регионах

2018-12-19T15:52:38+00:00 5.10.2018|

В мире все так быстро меняется, что не успеваешь удивляться. Яркий тому пример — сфера медицинского туризма. За последние 20 лет мы привыкли к тому, что граждане Украины, России, Белоруссии, Казахстана и других бывших союзных республик «утекали» на лечение за границу. Сначала ручейками, а потом и мощными реками. Сегодня каждая из четырех упомянутых стран направляет усилия на развитие собственного въездного медицинского туризма.

В какой-то мере в этом вопросе есть определенная ощутимая поддержка на правительственном уровне, но во многом все же это пока выражается в пожелании удачи. Тем не менее потоки пациентов начали разворачиваться с «выезда» на «въезд».

Евгений Чернышев, Вице-президент Ассоциации Агентств Медицинского Туризма

Не столица — лидер медтуризма

Что делать, чтобы потоки медтуристов были осязаемыми? Существует конкретный план действий:

  1. Упрощение визового режима для иностранных пациентов — иначе не приедут.
  2. Приобретение клиниками международных аккредитаций и сертификаций. Ведь иностранец — привередливый и недоверчивый.
  3. Развитие медицинского туризма в столице и ее агломерации. Дальше столицы иностранцы опасаются ехать.
  4. Обучение среднего и младшего медицинского персонала английскому языку на базовом уровне.

План — красивый, понятный, воодушевляющий. А можно ли достигнуть заметных результатов, нарушая все эти правила и отметая расхожие представления? Насколько, по вашему мнению, реалистичен желаемый результат на русскоязычном пространстве по привлечению иностранных пациентов?

 

РАЗГАДАЙТЕ ЗАГАДКУ:

  • Медицинский центр — в русскоязычной стране СНГ (не в России).
  • 4 часа на авто от столицы.
  • Расположен в городе с населением 300 тыс.
  • 453 000EUR (453 тысячи евро!) заработка на иностранных пациентах:
  • только за первые 6 месяцев 2018 года;
  • на трансплантации, кардиохирургии и прочем «серьезном»;
  • пациенты — из России, Украины и Казахстана.
  • Более того — страна, где находится этот медицинский центр, стоит на 67 месте в рейтинге ВОЗ после Пакистана, Индонезии и Катара!

Кейс — реальный, не выдумка! А речь идет о Брестской областной больнице в Республике Беларусь. Приведенные результаты официально озвучил в СМИ сам главный врач клиники Александр Карпицкий при подведении итогов полугодия нынешнего года. Показатели прибыли больницы от иностранных пациентов — около 40% дохода от внебюджетной деятельности. По сравнению с прошлым годом результат был почти удвоен! При этом речь идет всего о 350–370 иностранных пациентах в год! И эти пациенты — украинцы, россияне, казахстанцы.

Пример успеха регионального Брестского медицинского центра впечатляет. Здесь не стали задаваться целью завлекать в регион иностранцев и переворачивать всю систему оказания медицинской помощи под их нужды и ожидания. Сфокусировались на четкой целевой аудитории — русскоязычные пациенты из безвизовых стран, которые хотят получить в Республике Беларусь медицинскую помощь дешевле или лучше, чем на родине.

В других русскоязычных странах СНГ —  что ни дискуссия по медтуризму, то возгласы: «И кто же к вам из Европы полетит?!». Белорусы не рассуждают, а работают, зарабатывают и не страдают оттого, что пациент — не европеец или не американец.

Измените закон — пациент сам приедет

Конечно, сделать вывод о том, что медицинский туризм работает и в регионах на основании только брестского эксперимента нельзя. Поэтому разумно привести пример с «другого конца» Евразии — с Дальнего Востока России. Дальний он — и в прямом, и в переносном смысле: регион уже много лет является «донором пациентов», поставляющим своих больных иностранным клиникам, прежде всего, в Корею и Китай. Причина — недостаточно развитая медицина на местах. Может ли регион всерьез рассчитывать на привлечение иностранных пациентов из Юго-Восточной Азии — прежде всего, из Китая, Японии, Кореи, Вьетнама? Вполне, благодаря уникальному проекту при поддержке Министерства развития Дальнего Востока — Международному медицинскому кластеру.

Это — проект особой правовой территории, где иностранные клиники могут открывать свои филиалы, становясь резидентами кластера. Статус резидента позволяет использовать препараты, не одобренные Минздравом России, проводить лечение по собственным протоколам, которые применяются в «материнской» клинике за рубежом. А главное — в клиниках-резидентах могут работать иностранные врачи, не обязательно имеющие российские дипломы о высшем медицинском образовании.

Закон о международном медицинском кластере осенью должен рассматриваться в Государственной Думе РФ, а пока выстроилась очередь из иностранных клиник, желающих стать резидентами! Это 3 клиники из Европы и столько же из Азии. Ожидается, что резиденты дальневосточного кластера станут самыми географически близкими европейскими медицинскими центрами для огромного Азиатско-Тихоокеанского региона.

Программы въездного медицинского туризма еще молоды в русскоязычных странах, но уже их первые успехи позволяют судить о том, что привлечение иностранных пациентов возможно и в далекие от столиц регионы.

Сделайте заявку на лечение



Поделиться