/, Лечение за рубежом, Эксклюзив/Эффективное лечение от зависимости в Москве проходят даже звезды

Эффективное лечение от зависимости в Москве проходят даже звезды

2019-01-12T22:53:52+00:00 30.11.2018|

Что делать, если эта беда постучалась в дом? Пристрастие к патологическим удовольствиям – зелью, алкоголю, компьютерным играм или казино… без разницы какому, — это тяжелая болезнь, которую надо лечить, и эффективных решений, увы, не много. Сегодня мы хотим представить вашему вниманию интервью с одним успешным наркологом, который сломал российские стереотипы лечения, внедрил в своих клиниках европейские методики и получает действительно хорошие результаты по лечению любого вида зависимости.

Поиск мотивации к жизни

Эти клиники выбирают даже звезды, публичные люди, бизнесмены. В первую очередь, потому что анонимно, во вторую – эффективно, и в третью – потому что в Москве, дешевле, чем за рубежом. Еще и потому, что здесь пациенты не чувствуют себя больными: каждая из сети клиник «Альянс КРК» скорее напоминает отель. И это крайне важно, поскольку 90% зависимых не считают себя таковыми. А без добровольного желания лечиться успеха добиться невозможно.

«Мы их затягиваем на лечение всеми правдами и неправдами, различными уловками, лишь бы найти тоненькую ниточку, за которую можно потянуть и уговорить человека начать терапию, — рассказывает наш собеседник Алексей Кузнецов, генеральный директор клиники «Альянс КРК», кандидат меднаук, психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт. – Для поиска этой ниточки у нас есть специальная анкета, так называемая шкала, которая была разработана и предложена мною для лечения зависимых с низкой мотивацией. Например, очень часто зависимые соглашаются поддержать работу печени, сердца или почек, ведь они объективно чувствуют, что их органы пострадали. Потом мы подключаем психологические и фармацевтические инструменты. Таким образом, нам удается получить главное — согласие на лечение зависимости».

К наркологу, как правило, пациенты приходят под давлением родственников. Большинство из них из состоятельных семей, внешне успешные карьеристы, умные и талантливые люди. Но в какой-то момент на пути встретились патологические допинги удовольствия, и внутренняя склонность к зависимостям сыграла с ними злую шутку. Можно ли таким людям доказать, что они давно находятся «в системе»?

Низкая мотивация и высокий уровень сопротивления лечению – это общепризнанная проблема лечения пациентов с аддиктивными заболеваниями. И другого пути решения этой проблемы, кроме как проводить психотерапию с самого начала лечения, на сегодняшний день не существует. Именно работа психолога помогает сформировать у пациента установку на дальнейшее лечение и отказ от приема психоактивных веществ.

Сделайте заявку на лечение


 Нажимая эту кнопку, вы получаете быстрый отклик и индивидуальное решение от врача

Главный секрет от рецидива

«Мы очень много беседуем с пациентами, — объясняет доктор Алексей. – Проводим большое количество анкетирований. Например, интервью с поведенческим подходом, с гуманистическим подходом, мотивационное интервьюирование — методики, которые сегодня активно используют в Европе. Эти беседы не только дают нам ключи к личности пациента, они помогают выстроить особые отношения.

Мы считаем, что один из главных факторов успешности психотерапии лиц с наркологическими расстройствами – это особый тип отношений между врачом и пациентом. Так называемый «терапевтический альянс». Его суть – это создание эмпатической связи и сотруднических отношений между пациентом и врачом. Исследование на эту тему было проведено в 2012 году на базе ФГБУ ННЦ наркологии Министерства здравоохранения РФ. Было доказано, что альянс-центрированный метод психотерапии способствует улучшению готовности пациента выполнять рекомендации врача.

Другими словами, терапевт не занимает доминирующую позицию, а помогает клиенту разобраться со своим поведением, например, с помощью мотивационного интервьюирования. Основные принципы нашей работы такие:

  • сопереживаем клиенту;
  • выявляем противоречия (колебания и сомнения по поводу проблемы) и работаем с ними;
  • избегаем споров, прямого убеждения и попыток доказать;
  • уменьшаем сопротивление;
  • поддерживаем или развиваем самостоятельность клиента в принятии и реализации решений».

В поисках мотивации, как не возвращаться к наркотикам снова, мы применяем так называемый транзактный анализ. Коротко говоря, это метод, который показывает, на каком этапе психологического развития застрял пациент – ребенок, взрослый или родитель. Как правило, все они на уровне «ребенок», и их мотивация будет на этом же уровне. Ведь сложно объяснить ребенку, что реализация своих талантов и польза обществу принесут ему удовольствие.

И именно психологическое «взращивание» дает устойчивый результат в будущем, что пациент не сорвется, начнет жить в социуме. И мы очень гордимся, что с нами сотрудничает Татьяна Агибалова – профессор, доктор медицинских наук, психиатр-нарколог, сертифицированный транзактный аналитик (СТА), член Европейской ассоциации транзактного анализа (ЕАТА). Ее работа – это также один из главных ключей успешности всей нашей команды», — акцентировал доктор Алексей Кузнецов.

Сделайте заявку на лечение


 Нажимая эту кнопку, вы получаете быстрый отклик и индивидуальное решение от врача

Борьба с унынием на первом месте

По словам доктора, есть также большая разница в медикаментозном подходе при лечении нарко- и алкозависимости в европейской и российской школе. В частности, в российских частных и государственных клиниках психиатры-наркологи практикуют подавление патологического влечения к психоактивным веществам с помощью нейролептиков. В меньшей степени они используют нормотимики и антидепрессанты.

В клиниках «Альянс КРК» склоняются к европейскому подходу, где в основе медикаментозного лечения лежит использование нормотиков и антидепрессантов, а доля нейролептиков ничтожно мала. Это не только позволяет купировать патологическое влечение, улучшить настроение, восстановить сон, но и не вредит печени и другим органам. Иными словами, в «Альянс КРК» используют психофармакотерапию, которая на первое место ставит гуманное отношение к пациентам, согласно европейским Стандартам оказания наркологической помощи.

Кроме того, пациент проходит комплексную диагностику и лечение соматических заболеваний. Ведь от психотропных веществ страдают все органы и системы. Для детокса и снятия «ломки» здесь используют новейшие аппаратные методики – плазмаферез, ингаляции ксеноном, внутривенное лазерное облучение крови (ВЛОК), озонотерапию, оксигенотерапию и другие. Для психологической поддержки пациент проходит индивидуальные и групповые занятия с психологом или психотерапевтом. И продолжает терапию амбулаторно после стационарного лечения. В случае иностранных пациентов – удаленно.

И что немаловажно, в центрах также уделяют большое внимание родственникам и близким пациента: с ними работают психологи или психотерапевты, что имеет огромное значение в успехе выздоровления.

Успех зависит от деталей

Главная концепция центров – это индивидуальный подход, анонимность и профессиональное лечение. А оно подбирается с учетом состояния больного, его сопутствующих заболеваний и других факторов. И как было сказано выше, здесь дают ключ к успеху — индивидуальные и групповые занятия с психологом, и тщательную мотивационную работу с пациентом на выздоровление.

Конечно, всех интересует процент успешности. Его надо понимать в сравнении с другими центрами, в том числе европейскими. Например, средний показатель по России – 10%, в Европе 15-20%. В то время как успешность курса лечения в сети клиник «Альянс КРК» составляет 25%. То есть четверть пациентов возвращаются в общество и прилагают все усилия, чтобы жить в трезвости и быть полезными семье и окружающим! Результаты команды наркологов и психотерапевтов были неоднократно отмечены на мировых конгрессах специалистов.

Сделайте заявку на лечение


 Нажимая эту кнопку, вы получаете быстрый отклик и индивидуальное решение от врача

 Программа лечения от любого вида зависимости 21 день:

1. Первичная консультация с врачом-наркологом (при необходимости с несколькими врачами).

  1. Общая диагностика организма (лабораторные анализы, УЗИ внутренних органов, рентген (при необходимости).
  2. Осмотр психиатра-нарколога ежедневно, осмотр терапевта через день, консультации узких специалистов (эндокринолог, уролог, кардиолог).
  3. Подбор индивидуальной лекарственной терапии для лечения как основного заболевания, так и для коррекции последствий этого заболевания.
  4. Консилиум врачей для коррекции лечения.
  5. Интенсивная медикаментозная дезинтоксикационная терапия в течение 3-5 дней (от состояния пациента).
  6. Аппаратные процедуры: плазмаферез 3 сеанса, ингаляции ксеноном 3 сеанса, озонотерапия 10 сеансов, внутривенное лазерное облучение крови (ВЛОК) 10 сеансов, оксигенотерапия 20 сеансов, общий массаж тела 5 сеансов.
  7.  Психотерапевтические индивидуальные и групповые занятия ежедневно.
  8. Прогулки в сопровождении персонала клиники. Возможно посещение бассейна, солевой пещеры.
  9. Пребывание в комфортабельной палате, 4-разовое питание (может быть организовано пребывание родственников пациента).
  10. Трансферы, визовая поддержка.
  11. За дополнительную плату возможна организация переводчика, культурной программы.

Контакты:

Call центр +7-495-1500429 (международный)

Call центр 8-800-7070429 (звонки по России)

+7-495-1500426

+7-495-1500474

e-mail alliance-krk@mail.ru

e-mail info@alliance-krk.ru

http://alliance-krk.ru/

 

Сделайте заявку на лечение



Наталия Нимбл

Поделиться