///10 критериев оптимального предложения пациенту

10 критериев оптимального предложения пациенту

2018-06-04T13:48:42+00:00 6.04.2018|

Медицинский туризм уже становится повседневной реалией, когда пациенты временно покидают родной регион с целью получения медицинской помощи. Ежедневно из аэропортов Киева, Москвы, Алматы и других городов СНГ вылетают пациенты – на диагностику, лечение или оздоровление. У каждого – своя история, но всех объединяет одно: в какой-то момент они приняли решение, какому удаленному медицинскому центру они доверят свое здоровье. Как правило, такое решение принимается на основе предложений от медицинских центров.

Существует ли идеальная структура предложения? Идеальная структура – та, которая квалифицированно ответит на вопросы, интересующие пациента. Ведь медицина – это про человека, а не про коммерцию. Ассоциация Агентств Медицинского Туризма приводит 10 критериев, которым должно следовать предложение от медицинского центра, чтобы полностью удовлетворить запросы пациента.

  1. Можно ли доверять этой клинике?

Хорошо, если медицинский центр предоставит фотографию и краткое описание клиники, объемом не больше одного абзаца. Описание может касаться истории медицинского центра, правительственных наград или содержать данные статистики, информацию об участии в международных рейтингах, перечень аккредитаций. 

  1. Поможет ли клиника в моем конкретном случае?

Идеально, когда ответ включает краткую информацию об успехах того медицинского департамента, в котором собирается проходить лечение пациент. Например, если речь идет об ортопедии, то может быть приведена годовая статистика количества операций по эндопротезированию или информация об авторской программе реабилитации таких пациентов.

  1. Будет ли квалификация моего врача достаточной?

Краткие профайлы о конкретных специалистах всегда в центре внимания пациентов. Иногда достаточно указать регалии и членство в профессиональных сообществах. Дополнительным преимуществом будет публикация статистики успешности лечения, в частности операций (хотя это не всегда доступная информация).

  1. Правильно ли меня поняли?

Коммуникация клиента с медицинским центром редко проходит очно. Как правило, пациент контактирует или через агентство медицинского туризма, или по почте с координатором медицинского центра. Такое общение может вызвать ошибки недопонимания, цена которых очень высока. Пациент будет удовлетворен, если после его рассказа о своих проблемах специалист в ответ грамотно  резюмирует полученную информацию. Ведь именно на ее основании врач составляет свой диагноз и предлагает варианты лечения.

  1. Сколько будет стоить лечение?

Вопрос цены, пожалуй, самый сложный. Ведь сразу предоставить пациенту точную цену возможно только на стандартные пакетные услуги, например на check-up. В остальных случаях стоимость лечения будет зависеть от точной диагностики, а информации, полученной клиентом от своих местных врачей, как правило, недостаточно.

Вилка стоимости «от … до» редко информативна, поскольку разброс цен часто достаточно большой. Наиболее привлекателен для клиента подход, включающий две цифры: нижнюю базовую цену и среднюю стоимость на подобный вид лечения для иностранных пациентов. Предоставление этих двух цифр дает пациенту лучшее понимание предстоящих расходов.

  1. Как быстро можно попасть на лечение?

Часто пациенты обращаются с самыми сложными проблемами, требующими неотложных действий. Одновременно с этим медицинские центры не всегда могут оперативно принять пациента на операцию к известному врачу. По этой причине в предложении пациенту следует указать ближайшую дату, на которую такая запись возможна.

  1. На какие не медицинские услуги могу рассчитывать?

Поездка на лечение сопряжена с большой организационной работой. Если медицинский центр предоставляет дополнительные не медицинские услуги, например, услуги связи или трансферы из аэропорта, об этом следует указать. Наличие не медицинских услуг может быть большим преимуществом в предложении от медицинского центра.

  1. Могу ли задать дополнительные вопросы доктору?

Часто для принятия окончательного решения не хватает общения с доктором. Некоторые клиники предлагают телемедицинскую видеоконсультацию как платную услугу. Но забывают включить это в рекламное объявление. Предложение от медицинского центра пациенту – лучшее для этого место.

  1. Умеют ли они в клинике работать с иностранными пациентами?

Есть ли у медицинского центра опыт отлаженной работы с иностранцами? Не буду ли я их первым зарубежным пациентом? Именно такие вопросы, как правило, задает себе пациент. Хорошо, если к предложению будут добавлены 1–3 отзыва от иностранных пациентов, прошедших лечение в недавнем прошлом.

  1. Кто будет помогать мне в клинике?

Речь идет о специалисте, которого принято называть координатором. Человек, который будет находиться с пациентом от начала и до завершения лечения, помогая ему с переводами и всем сопровождением, очень важен для любого пациента. Однако редко в ответах-предложениях медицинского центра пациенту можно встретить сведения о координаторе и его фотографию. А это очень существенно.

В дополнение к перечисленным рекомендациям есть еще один важный фактор – скорость ответа на запрос пациента. В идеале ответ должен быть предоставлен в срок от 3 до 6 часов. Такой показатель может быть достигнут благодаря сервисам по автоматизации международных отделов клиник, как, например, сервис Easycase (easycasemed.com), которым пользуются уже десятки клиник и агентств медицинского туризма в 18 странах.

Приглашаем к сотрудничеству агентства медицинского туризма СНГ

Mobile: +7 914 721 4804

Горячая линия: 8 800 250 3926

Email: info@imtaa.org

Сайт: imtaa.org

Автор: Евгений Чернышов

Вице-президент Ассоциации Агентств Медицинского Туризма СНГ

Поделиться