В 2016 году отрасль внутреннего медицинского туризма России возрастет на 11%

22.12.2015 16:00

Эксперты Российской ассоциации медицинского туризма (АОММТ) проанализировали показатели отрасли внутри страны, и выявили, что лечебный и оздоровительный туризм в 2016 году покажет рост в 11%.

Подводя итоги уходящего года, нельзя не отметить, что череда событий, повлиявших на тональность отношений между Россией и некоторыми странами, значительно изменили, в том числе, и векторы развития туристического сегмента в стране. Статистика говорит о том, что в 2014 году внутренний туризм вырос на 30-40% по сравнению с предыдущим годом.

В 2015 году 42 млн. россиян выбрали путешествия внутри страны. Интересен тот факт, что в текущем году на 16% возросло и число иностранных туристов. Причиной стала общемировая тенденция замещения большинства поездок в Европу и Северную Америку путешествиями в другие страны мира (в основном, в страны АТР).

Изменения коснулись также области медицинского туризма не только во всем мире, но и в России. Ежегодно с лечебно-оздоровительными целями путешествуют около 8 млн. россиян, и их расходы на лечение в среднем составляют около 240 млрд. рублей. Большое количество жителей Москвы и Санкт-Петербурга едут в клиники Ярославля, Нижнего Новгорода, Владимира, Тулы, Твери и Рязани.

Стоимость медицинских услуг в областных центрах примерно на 35% ниже, чем в столице. Помимо более низкой цены рост спроса на лечебные и восстановительные туры внутри страны связан еще и с активным расширением пакета услуг отечественных отелей и гостиниц. Обустройство СПА-комплексов и расширение в связи с этим квалифицированного персонала, в который входят косметологи, трихологи и даже диетологи, дает возможность российским туристам найти место и услугу по привлекательной цене, не выезжая за пределы страны.

Также активный рост в зимний период претерпевает и спрос на приемлемое по цене санаторно-курортное лечение в России. Благодаря не только ценовой политике, но и увеличению числа недорогих авиарейсов, на сегодняшний день самыми популярными отечественными направлениями зимнего оздоровительного отдыха являются: Кавказские Минеральные Воды, Алтай, Крым, Краснодарский край и Калининградская область.

«От всего объема внутреннего туристического потока оздоровительные поездки составляют примерно 18%, и этот показатель в течение последующих пяти лет может показывать стабильный рост, - отмечает президент Российской ассоциации медицинского туризма (АОММТ) Онищенко Константин Анатольевич. – Модернизация санаторно-курортного комплекса, исходя из потребностей туристов, как внутренних, так и иностранцев, поможет в относительно короткие сроки повысить интерес к российскому лечебному отдыху».

В среднем туристы тратят на лечебные поездки примерно на 30% больше средств, чем на пляжный отдых. По оценке экспертов АОММТ, в 2014 года в среднем на поездку из расчета на одного члена семьи россияне потратили около 30 000 рублей, а в 2015 году эта сумма возросла до 34 000 – 35 000 рублей.

Об Ассоциации

Российская Ассоциация Медицинского Туризма (АОММТ) – первая и единственная некоммерческая организация в стране, деятельность которой направлена на предоставление пациентам возможностей получения качественной медицинской помощи за рубежом путем объединения усилий туристических, медицинских  и других заинтересованных организаций, а также частных лиц. Целью Ассоциации является построение и развитие в России устойчивого, общедоступного медицинского туризма; повышение социальной ответственности представителей отрасли; защита их интересов и развитие здоровой конкуренции. Основана в 2105 году Онищенко Константином Анатольевичем, являющимся также президентом компании Alternativa Medical Group.



Добавить комментарий

Код с картинки

Наши партнеры

                             

 © 2012 Doctor GEO. Все права защищены. При использовании материалов сайта, ссылка на doctorgeo.info обязательна. Для интернет-изданий обязательна гиперссылка на цитируемую статью.
+38 044 383 50 65   ||   info@doctorgeo.info

Нажмите "нравится", чтобы читать нас в Facebook!


Отправить сообщение