Ученые вырастили «защитников» нервных волокон

20.03.2012 02:00

Говорят, нервные клетки не восстанавливаются. Ошибаются! Достижение американцев может стать эпохальным: найден инновационный метод восстановления спинного и головного мозга.

Медики надеются применить его также для лечения пациентов, страдающих рассеянным склерозом и другими заболеваниями нервной системы.

Известно, что стволовые клетки – это начало всех начал в человеческом организме. И, чтобы пользоваться ими свободно, их недостаточно выделить откуда-либо. Клетки «непослушные», просто так не превращаются в нужные ученым ткани.

Однако американские биоинженеры из флоридского университета таки сумели «приручить строптивых». За основу они взяли стволовые клетки из пуповинной крови. И смогли вырастить специальные клетки, которые обволакивают нервы в головном и спинном мозге – так называемые олигодендроциты.

Долгое время эксперимент не удавался. Казалось бы, ученые обеспечили все условия – в питательную среду добавляли необходимые гормоны, специальные химические сигнализаторы. Но метод «буксовал»: клетки дорастали до предшественников олигодендроцитов и останавливались, пишет журнал «ACS Chemical Neuroscience». Удача улыбнулась исследователям лишь тогда, когда они догадались ограничить свободу растущих клеток. Предметное стекло микроскопа, на котором росли стволовые клетки, просто-напросто накрыли другим стеклышком. И только после этого выросли ожидаемые учеными клетки-защитники.

Сделайте заявку
на лечение


Добавить комментарий

Код с картинки

Наши партнеры

                             

 © 2012 Doctor GEO. Все права защищены. При использовании материалов сайта, ссылка на doctorgeo.info обязательна. Для интернет-изданий обязательна гиперссылка на цитируемую статью.
+38 044 383 50 65   ||   info@doctorgeo.info

Нажмите "нравится", чтобы читать нас в Facebook!


Отправить сообщение