Ученые: опухоли развиваются, в зависимости от типа нервной системы

28.05.2013 12:41

Известно, что злокачественные опухоли у разных больных при одной и той же локализации процесса, одинаковом лечении и прочих равных условиях протекают различно. Эти особенности течения можно объяснить различной сопротивляемостью и реактивностью организма того или другого больного, зависящими от особенностей их нервной системы.

Одним из решающих факторов, который помогает понять все процессы, совершающиеся в организме человека, - это изучение состояния нервной системы. Экспериментальными данными и наблюдениями за больными раком была доказана роль нарушений нервной деятельности в развитии злокачественных опухолей.

Определить тип высшей нервной деятельности - задача крайне трудная. Это возможно только при сотрудничестве с физиологами и невропатологами. Можно смело утверждать, что этот вопрос почти не изучен, передает Alloncology.com.

Необходимость работы в этом направлении особенно чувствуется в онкологической клинике. Перед онкологией встает важный вопрос изучения особенностей развития и течения опухолевой болезни в зависимости от состояния нервной деятельности человека.

Ученые установили, что при большой подвижности нервных процессов животные энергичнее противостоят действию канцерогенного агента. Возможность возникновения опухоли увеличивается у животных, обладающих инертной высшей нервной деятельностью.

Мыши, характеризующиеся типом сильной нервной системы, более устойчивы к действию канцерогенного вещества, чем мыши, отличающиеся слабой нервной деятельностью.

У крыс сильного типа опухоли или совсем не развивались, или развивались в очень поздние сроки и характеризовались медленным ростом. У крыс слабого типа новообразования, как правило, развивались рано, достигая обычно значительных размеров.

Когда функциональное состояние нервной системы подопытных животных ослабевала под действием электротока у крыс сильного подвижного и слабого типов опухоль начала развиваться на 5-й день, тогда как у крыс сильного инертного типа нервной системы возникновение новообразования наблюдали только на 8—12-й день.

У мышей сильного неуравновешенного типа опухоли возникают раньше, чем у мышей сильного уравновешенного или слабого типов нервной системы. Течение опухолевого процесса у мышей сильного уравновешенного типа было замедленное, а в отдельных случаях наблюдалось рассасывание опухоли. Новообразования возникали в более ранние сроки, и процесс протекал более злокачественно у мышей сильного неуравновешенного и слабого типов высшей нервной деятельности.

Изучение особенностей нервной системы онкобольных имеет большое теоретическое и практическое значение, поскольку способствует правильному выбору методов комплексного лечения.

При сильном неуравновешенном и слабом типе нервной деятельности раковый процесс развивается быстрее, раньше появляются метастазы, что приводит организм к гибели в более ранние сроки. При сильном уравновешенном (подвижном и медленном) типе злокачественные опухоли протекают годами, метастазы появляются в более поздние сроки, и у таких больных наблюдают длительное выздоровление.
 

Сделайте заявку
на лечение

Добавить комментарий

Код с картинки

Наши партнеры

                             

 © 2012 Doctor GEO. Все права защищены. При использовании материалов сайта, ссылка на doctorgeo.info обязательна. Для интернет-изданий обязательна гиперссылка на цитируемую статью.
+38 044 383 50 65   ||   info@doctorgeo.info

Нажмите "нравится", чтобы читать нас в Facebook!


Отправить сообщение