Ученые обнаружили в мозге пусковой механизм суицида

21.12.2012 07:49

Исследователи обнаружили первые доказательства того, что химическое вещество в мозге, называемое глутамат, связано с суицидальным поведением. Это дает новые надежды на избавление людей от желания свести счеты с жизнью.

Глутамат – это аминокислота, которая служит для передачи сигналов между нервными клетками. Ученые давно связывают повышенное ее количество в мозгу с химическими причинами депрессии.

Исследования проводились в Швеции на 100 пациентов. Две трети из них попали в госпиталь после неудавшейся попытки суицида. Треть – здоровые люди. Медики изучали активность глутамата, измеряя хинолиновую кислоту в спинномозговой жидкости. Именно это вещество выступает катализатором, который позволяет отправлять больше глутамата в нервные клетки.

Оказалось, что у депрессирующих уровень хинолиновой кислоты превышает более чем в два раза нормальные показатели.

Пациентами проводили терапию по снижению уровня хинолиновой кислоты. Контрольные обследования спустя полгода после лечения показали, что суицидальное поведение закончилось!

Ученые также ответили на вопрос, почему повышается уровень хинолиновой кислоты. Оказалось, что организм вырабатывает ее как часть иммунной реакции, что создает воспаление. Полученные результаты объясняют, почему предыдущие исследования указывали на воспаление в мозге как фактор риска самоубийства.

Будет ли таблетка от желания уйти в мир иной? По словам одного из исследователей – доктора Лены Брандин, профессора экспериментальной психиатрии в колледже Университета штата Мичиган по правам медицины, «анти-глутамат» препараты все еще находятся в разработке, но вскоре наука сможет предложить перспективный инструмент для предотвращения самоубийства. Недавние клинические исследования показали, что анестетик кетамин понижает выработку глутамата и может чрезвычайно эффективно бороться с депрессией.

Сделайте заявку
на лечение

Добавить комментарий

Код с картинки

Наши партнеры

                             

 © 2012 Doctor GEO. Все права защищены. При использовании материалов сайта, ссылка на doctorgeo.info обязательна. Для интернет-изданий обязательна гиперссылка на цитируемую статью.
+38 044 383 50 65   ||   info@doctorgeo.info

Нажмите "нравится", чтобы читать нас в Facebook!


Отправить сообщение