Нагрели зуб – получили трехмерный снимок

12.03.2006 01:00

Новый метод канадских ученых может отменить потребность во вредных рентгеновских снимках в стоматологии. Способ этот – не совсем новый, он давно применялся в географии для лазерного изучения шероховатости различных поверхностей.

Способ называется «профилометрия». Стоматологи из университета Торонто использовали для своих экспериментов такой же обычный полупроводниковый инфракрасный лазер. Длина  волны тоже стандартная - меньше 1 микрометра.

Как оказалось, если нагреть обследуемый зуб лучом лазера, он начинает излучать инфракрасный свет. Эти лучи улавливает компьютер и выдает трехмерную картинку внутренней структуры зуба, с глубиной до 5-ти миллиметров!

Что примечательно, стоматологическая профилометрия позволяет модулировать интенсивность лазерного луча. С помощью пульсации с высокой частотой – около 700 герц – картинка выдает поверхностные трещины в эмали зуба. При низких частотах – менее 10-ти герц – отчетливо видны состояние зуба изнутри. А что еще нужно для ранней или глубокой диагностики кариеса?!
 

Сделайте заявку
на лечение


Добавить комментарий

Код с картинки

Наши партнеры

                             

 © 2012 Doctor GEO. Все права защищены. При использовании материалов сайта, ссылка на doctorgeo.info обязательна. Для интернет-изданий обязательна гиперссылка на цитируемую статью.
+38 044 383 50 65   ||   info@doctorgeo.info

Нажмите "нравится", чтобы читать нас в Facebook!


Отправить сообщение