Капилляры в носу помогают оленям Санты летать по небу

24.12.2012 05:01

Выдающееся открытие совершили голландские и норвежские ученые, изучив слизистую носа одного из оленей Санта-Клауса – Рудольфа, обладающего красным носом. Данные опубликовало Agence France-Presse. Материалы исследования опубликованы в рождественском выпуске издания British Medical Journal.

Для сравнения ученые исследовали слизистую носа пяти здоровых человек, одного страдающего доброкачественными новообразованиями в носу, и, конечно, двух оленей. Оказалось, что в носу оленей на 25% больше капилляров, чем в носу людей.

Какое же преимущество это дает животным? Капилляры обеспечивают организм кислородом и помогают контролировать температуру тела, поясняется в исследовании. Особенно отчетливо это видно на иллюстрации - инфракрасном снимке оленя после физической нагрузки.

"Нос Рудольфа красный благодаря большому количеству красных кровяных телец и усиленной микроциркуляции, и он анатомически и физиологически приспособлен для того, чтобы олени могли выполнять полеты для Санта-Клауса", - заключили специалисты.

Путешествие Рудольфа в упряжке Санта-Клауса находится под пристальным вниманием физиков, напоминает агентство.

Сделайте заявку
на лечение

Добавить комментарий

Код с картинки

Наши партнеры

                             

 © 2012 Doctor GEO. Все права защищены. При использовании материалов сайта, ссылка на doctorgeo.info обязательна. Для интернет-изданий обязательна гиперссылка на цитируемую статью.
+38 044 383 50 65   ||   info@doctorgeo.info

Нажмите "нравится", чтобы читать нас в Facebook!


Отправить сообщение