Инновации в лечении переломов обсудили на международном уровне

Автор: Фото Украинской Ассоциации ортопедии и остеозинтеза
28.03.2013 00:00

Современные подходы в ортопедии и травматологии обсуждали украинские медики совместно с уважаемыми коллегами из Австрии, Польши и России. Украинская Ассоциация ортопедии и остеозинтеза провела свою научную конференцию в Виннице - городе, где похоронен знаменитый ученый-хирург Пирогов.

Особый формат

Формат конференции был, прямо скажем, таким же инновационным: хирурги расположились в спортбаре за столами с чашками кофе и чая. Повсюду были удобно размещены мониторы, на которых вместо матчей и геймов транслировались презентации докладчиков. Удивились даже иностранцы!

Ассоциация ортопедии и остеосинтеза, конференция
 

Обмен информацией для врачей этой специальности крайне важен, особенно в Украине. Смертность от травм после ДТП в этой стране дикая: превышает европейские показатели почти в 5 раз(!). Также вопиющий процент несрастающихся переломов – 25! Огромная доля медленно срастающихся. А это – инвалидность граждан, экономические потери по нетрудоспособности, да и просто ухудшение качества жизни как самого больного, так и его близких.

«Основная проблема в травматологии– это лечение переломов костей, потому теме регенерации, восстановлению костной ткани после поломки, о причинах, почему происходит несращение и способы лечения таких случаев, была посвящена первая часть конференции», - прокомментировал президент Украинской ассоциация ортопедии и остеозинтеза профессор Андрей Калашников.

Вторая часть была посвящена переломам таза – очень тяжелым травмам, которые раньше лечились только консервативно. И лишь пять лет назад начали оперировать. На конференции обсуждались вопросы тактики оперативного лечения, дискуссия была очень оживленной. Операции по восстановлению костей таза – важный этап в травматологии, поскольку позволяют людям избежать инвалидности. Однако, от хирурга требуется очень высокая квалификация», - подчеркнул ученый.

Живая наука

Как мы уже сказали, проблема несращения переломов для украинских хирургов – одна из основных. С особым интересом ортопеды слушали доклад профессора Калашникова по отечественной инновационной разработке – гелю, произведенного из тромбоцитарной массы крови самого пациента. Методика дешевая, довольно простая, однако позволяет улучшить показатели лечения до 12 раз!

Звучали темы о новых металлических конструкциях, помогающих фиксировать переломы. Они имеют такой же модуль упругости, как и кость, а потому не ломаются, в отличие от сегодняшних пластинок.

Много выступлений было посвящено методу блокирующего остеосинтеза, при котором через крошечный разрез вставляют стрежень внутрь кости для лучшей фиксации отломков. Первая такая операция в Киеве была сделана в 2004 году с участием польского профессора Марчинского. А сегодня украинцы в этом вопросе приблизились к мировым стандартам. И даже выступают с научными докладами в Европе, в частности, Швейцарии и Франции. Девять лет для инновационной медицины - это революционный путь!

Интересным был доклад о предотвращении гнойных осложнений при лечении переломов. Выступали представители клиники профессора Грицая, а также польский профессор Марчинский. Оказалось, проблема не только в тактике лечения, но и в подборе металлических конструкций.

Как сообщил представитель украинского центра сертификации Анатолий Комар, согласно исследованию трех изделий иностранного производства, имплантируемых в тело человека, лишь один кое-как пригоден. Два других – негодны совершенно.

В конструкциях содержится тяжелый металл молибден, который накапливается и вызывает поражения почек и печени, подрывает иммунитет. Кроме того, способствует нагноению или почернению окружающих тканей.

Обсуждались вопросы в обработке и очистки ран. К примеру, ортопедам теперь доступен ультразвуковой кавитатор, позволяющий различить мертвую кость и удалить ее. Рекомендовали хирургам использовать вакуумированные повязки: они создают давление на рану и вся жидкость, которая образуется, выходит наружу, не допуская нарыва.

Сделайте заявку
на лечение

Иностранный «легион»

Участие зарубежных звезд медицины не просто повышает престиж события, но и реально помогает держать руку на пульсе мировых тенденций в отрасли. Приехал в Винницу австриец - университетский профессор из Вены, имеющий большое влияние на травматологию в Европе - вице-президент Европейского общества травматологии и неотложной хирургии Вильмас Вичей.

профессор, Калашников, Сергеев
 

Его доклады об опыте и тактике лечения переломов предплечья, а также о своем виденьи применения блокирующего остеосинтеза били очень ценны для специалистов, ведь раскрывали все тонкости рациональной тактики лечения.

Кстати, профессор Вильмас Вичей предложил украинским ортопедам стать членами Европейского общества травматологии и неотложной хирургии. Украина - первая страна Восточной Европы, которая туда войдет. Сейчас в этой организации находятся лишь страны западной Европы.

Это даст возможности приглашать уважаемых лекторов, получать скидки при регистрации на престижных конференциях, публиковаться в европейских журналах. К слову, две статьи украинских врачей в этом году уже опубликованы в престижных изданиях.

Российский коллега – профессор Сергей Сергеев - также защищает интересы соседей: как президент российского отделения Международной ортопедической ассоциации, штаб-квартира которой находится в Швейцарии, издает научный журнал. Раз в году он отдает журнал под статьи украинской Ассоциации ортопедии и остеосинтеза. И, конечно же, приглашает с докладами на московские конференции.

В своем выступлении профессор Сергеев остановился на современных тенденциях остеосинтеза и также дал ценную информацию о выборе тактики лечения для хирурга.

С интересом врачи слушали доклад польского профессора Войца Марчинского о способах регенерации хряща при внутрисуставных переломах. Для Украины это инновация, а в Польше уже накоплен опыт.

Кстати, профессор Марчинский является единственным иностранным представителем от ортопедии и первым поляком в украинской Академии наук. В 2010 году, тот был избран по рекомендации академика Георгия Гайко, кстати, тоже единственного украинского академика в ортопедии.
 

Сделайте заявку
на лечение


Добавить комментарий

Код с картинки

Наши партнеры

                             

 © 2012 Doctor GEO. Все права защищены. При использовании материалов сайта, ссылка на doctorgeo.info обязательна. Для интернет-изданий обязательна гиперссылка на цитируемую статью.
+38 044 383 50 65   ||   info@doctorgeo.info

Нажмите "нравится", чтобы читать нас в Facebook!


Отправить сообщение