Берут кожу – растят вены

15.03.2012 02:00

Выращиванием кровеносных сосудов из клеток человеческой кожи на протяжении четырех лет занимались ученые Кембриджского университета. В результате им удалось получить вены, стенки которых, как и у человека, имеют три слоя – эндотелий, гладкую мускулатуру и наружную мембрану. Это позволит использовать их при пересадке вен, сообщает ВВС.

Врачи считают, что новое достижение позволит заметно сократить риски, появляющиеся во время пересадки сосудов человека. Руководитель группы, которая занималась выращиванием искусственных сосудов, Санджая Синха, считает, что эксперимент удался ученым благодаря тому, что они смогли научиться их превращать клетки кожи в правильные клетки гладкой мускулатуры. Он также надеется, что в будущем смогут получить даже искусственные артерии. Причем не только в лаборатории, но и непосредственно на сердце пациента, с помощью введения стволовых клеток.

Сделайте заявку
на лечение


Добавить комментарий

Код с картинки

Наши партнеры

                             

 © 2012 Doctor GEO. Все права защищены. При использовании материалов сайта, ссылка на doctorgeo.info обязательна. Для интернет-изданий обязательна гиперссылка на цитируемую статью.
+38 044 383 50 65   ||   info@doctorgeo.info

Нажмите "нравится", чтобы читать нас в Facebook!


Отправить сообщение