Тренд в медтуризме Германии: русский пациент выбирает частные клиники

Автор: Фото Medcologne GmbH & Co.KG
10.05.2013 13:37

Желание иностранцев попасть под нож немецкого хирурга - непременно из университетской клиники - проходит. Все больше пациенты из стран СНГ выбирают приватные клиники или частные специализированные центры.

медтуризм, лечение за рубежом

Своими наблюдениями с DoctorGEO поделился генеральный директор компании Medcologne GmbH & Co.KG Михаил Хайтин.

Особенности спроса

«Если раньше многие русские пациенты настаивали на лечении в университетских клиниках, у именитых профессоров, то в последнее время появился некий тренд: люди стали предпочитать частные центры», - сказал руководитель медсервисной компании.

Что же не устраивает приезжих пациентов, ведь в понимании русскоязычного человека университетская клиника – это стандарт высокого качества услуг? Решающий минус, который повлиял на ситуацию на рынке медтуризма, – время.

Сегодня пациенты хотят не только, чтоб было качественно, но и быстро. А в университетских клиниках существует понятие очереди. Попасть туда, как правило, непросто.

Ведь государственная клиника – это гигант, в котором работают тысяча людей. И процессы там налажены не всегда оптимально, в силу того, что это огромное предприятие. В то время, как в частных клиниках нет проволочек, получить услугу можно оперативно или гораздо быстрее.

«Главная проблема в университетских клиниках - довольно долго формируются счета, - сказал эксперт. - Потому, если пациент не нуждается в особой технологичной или наукоемкой помощи, то мы предлагаем обратиться в частную специализированную клинику».

Ответ рынка

Медицинский рынок Германии чутко откликнулся на перемены. И, несмотря на то, что в Германии на сегодняшний день действуют больше 2000 госпиталей и клиник, все больше появляются частных специализированных центров.

Довольно большую долю их составляют диагностические амбулатории, специализированные на программах чек-ап (check-up – скрининговое обследование организма).

В то время как университетские клиники на этом вообще не специализируются, потому что у них иная задача. Для чек-апа там придется лечь в стационар на неделю, вместо 1-2 дней амбулаторных.

Кстати, нередко в частных клиниках новейшее оборудование появляется гораздо раньше, чем в государственных. Особенно это видно в онкологии: университетские доктора направляют пациентов на облучение к частникам.

«В узкой специализации есть большие преимущества, - считает Михаил Хайтин. - Например, в Бонне есть онкологическая клиника, которая занимается исключительно радиоонкологией и лучевой терапией. У них накоплен гигантский опыт, есть большое количество ноу-хау.

С моей точки зрения, очень хорошо, что они четко знают свои границы. Они не будут браться за пациента, если не занимаются каким-то видом лечения. И передают пациента коллегам, опытным в его вопросе».

Сделайте заявку
на лечение

Подобные ситуации часто возникают, когда пациент приезжает именно на чек-ап. К примеру, если во время диагностики у пациента обнаружились серьезные проблемы с сердцем, то его обязательно направят в кардиологическую клинику, и по компьютерной сети передадут результаты обследования. Пока пациент подъезжает на консультацию, доктор уже успевает ознакомиться с диагностикой.

Выгоды сотрудничества

Как показывает практика, такая коллегиальность - это хорошо, поскольку при более детальном обследовании в специализированных клиниках, оказывается не всегда пациенту показана хирургическая помощь.

В последние годы в Германии много говорят о том, что лишь 5% сделанных операций на позвоночнике были нужны. Остальные можно было избежать.
Те не менее, есть области, в которых университетские клиники остаются вне конкуренции. В частности, операции на открытом сердце или головном мозге, конечно же, лучше делать только там.

Также именно в государственной медицине Германии можно попасть в программу клинического испытания новых медикаментов и получить шанс на выздоровление.

Сделайте заявку
на лечение


Добавить комментарий

Код с картинки

Наши партнеры

                             

 © 2012 Doctor GEO. Все права защищены. При использовании материалов сайта, ссылка на doctorgeo.info обязательна. Для интернет-изданий обязательна гиперссылка на цитируемую статью.
+38 044 383 50 65   ||   info@doctorgeo.info

Нажмите "нравится", чтобы читать нас в Facebook!


Отправить сообщение