Технология медицины в Японии

13.09.2008 05:32

Лечение и диагностика в Японии - модное направление во всем мире. Всего полтора года назад понятие «медицинский туризм» в Японии – не существовало. Все здравоохранение было сориентировано исключительно на своих граждан. «Железный занавес» пал всого полтора года назад - в начале 2011 года. И пациентопоток ринул. Впрочем, вся история развития медицины Страны восходящего солнца скачкообразная: перемежается строгим консерватизмом и взрывом открытости.

Ядерный взрыв породил... прогресс

Медицинская история Японии – удивительна. Это страна, где в древние века болезнь считалась посланной богами. А лечение и профилактика были основаны на религиозных обрядах. Когда в 6 веке молодые врачи были посланы в Китай на обучение, всяческое язычество резко отвергли и приняли курс на восточную медицину. Следующий виток свершился в средине 19 века: японский император отрекся от этого курса и приказал обучать будущих докторов исключительно западной медицине. Буквально за 50 лет в стране забыли о древнем способе траволечения кампо. Теперь же его восстанавливают по крохам.

Сегодня уровень здравоохранения в Японии считается наивысшим на планете. Как ни парадоксально, мощный рывок Страна восходящего солнца сделала после страшной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Тогда здоровье и дееспособность каждого гражданина стали цениться на вес золота. Возникла необходимость в высококлассных специалистах. Теперь высочайшее качество диагностики и лечение стало традицией и отличительной чертой японской медицины.

Для японских граждан в стране действует обязательное медицинское страхование. Оно доступно всем, независимо от уровня дохода. Дети до 13 лет обслуживаются бесплатно. При этом, страховка не универсальна - покрывает до 70% стоимости лечения. А людям после 40 лет за многие услуги приходится платить из собственного кармана.

Главный принцип японской медицины – больной может обратиться к любому выбранному им врачу, независимо от формы собственности клиники. А поскольку цены на все медуслуги регламентирует государство, то муниципальные госпитали и частные клинки (а их до 70%) соревнуются за численность пациентов, заботясь о хорошем оборудовании, внедрению технологий, повышению уровня врачей.

Кстати, немаловажную роль в этом вопросе играет отношение к науке и научным инновациям в целом, не только в медицинской сфере. В Японии самый высокий процент в мире по внедрению плодов творчества ученых – 80%! Именно поэтому нередко новейшие технологии, о которых только могут мечтать врачи во всем мире, там считаются обычными, «подручными».

При этом раздутых цен на стоимость услуг вы не найдете. В стране самураев действительно работает принцип «Высокое качество по доступной цене». Там говорят: «Вместо стремления к ненужной роскоши, мы предлагаем по-настоящему необходимый сервис за его реальную стоимость».

Статистика «рекордсмена»

По данным ВОЗ, это небольшое островное государство тратит на здравоохранение 8.3% ВВП. То есть, 2,7 доллара на душу населения. Для сравнения, данные России: 5,4% ВВП и чуть больше доллара расход на душу населения.

Страна цветущей сакуры занимает 10-е место в мире по качеству здравоохранения. Однако, по техническому оснащению и количеству исследовательских медицинских центров давно среди первых. Об этом красноречиво говорит самый высокий в мире показатель продолжительности жизни населения: мужчины, в среднем, живут до 79 лет, женщины – до 86. Кстати, нынешние российские показатели – 62 года у мужчин и 74 года у женщин – были такими же в Японии в 50-х годах, как раз после ядерной бомбардировки...

Кроме того, Япония одна из первых стран, которая заговорила о так называемом «здоровом долголетии». В этом она лидер: почти без болезней японцы живут 75 лет. Для сравнения: немцы – 72 года, американцы 69 лет, россияне – 58.

Лидер среди причин смертности здесь, как и во всем мире – онкология. Однако, страна «выносит на флаг» большое количество спасенных жизней от этого недуга. Так, согласно международным данным, более 5 лет после хирургического лечения рака желудка живет 70% японских пациентов. В то время как, голландских – 47, а британских – 33%.

Сравнительные данные:

Количество врачей на 1000 человек: Япония - 2,2, Германия - 3,6, США - 2,4.

Количество медсестер на 1000 человек: Япония - 9.5, Германия - 10,7, США - 10,8.

Количество медосмотров на 1 человека в год: Япония - 13,2, Германия - 7,7, США - 3,9.

Сделайте заявку
на лечение

Нинген Докку и послушные пациенты

Медицина страны поставлена «на рельсы» регулярных медицинских осмотров. Такие меры были приняты как раз после бомбардировки: обязательную регулярную диагностику на государственном уровне внедрили более 50 лет назад. Медобследование проводится начиная с момента рождения: 1 месяц, 3 месяца, 6 месяцев, 1 год, 1.5 года, 3 года. Также в дошкольный период, после окончания школы, и во время учебы в школе и после поступления на работу, обследование проводится каждый год.

Ничего нового, скажете? В нашей стране тоже такое было. Однако, уровень медицинской культуры японцев очень высокий, граждане честно проходят медосмотры. Конечно, не последнюю роль играют и сами врачи, которые выполняют свои функции четко, процедуры выполняют качественно, лечение побирают эффективное.

«По сравнению с европейскими странами, по типу используемых методов у нас нет большой разницы, - рассказал нам в эксклюзивном интервью директор одного из Институтов Токио Ю Косидзука во время 3-го Московского Конгресса по медицинскому и оздоровительному туризму. - Разница лишь в специалистах, которые работают на этой технике. У нас практически не бывает случаев, что чего-нибудь не заметили и пропустили».

К слову, о послушности пациентов, господин Косидзука привел интересный пример. Некоторые услуги приходится оплачивать самостоятельно. К примеру, для людей после 40 лет скрининговая диагностика дорожает, поскольку увеличиваются риски – сахарный диабет, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, требуется более тщательное обследование. Такая диагностика называется «Нинген Докку». Эту программу не оплачивают работодатели и страховые компании. И японцы обязательно проходят «Нинген Докку», ведь это залог хорошего самочувствия, раннего выявления и лечения раковых заболеваний.

«К примеру, во время эндоскопической диагностики желудка заметили подозрительную точку, а прошлом году ее на том месте не было. – объясняет врач Косидзука. - Тут же оборудование позволяет вырезать опухоль, и пациент забывает о проблеме. Если нужно, пациент проходит химио или радио-терапию для предупреждения новых образований, однако, дозы несравнимо меньшие и не несут такой большой нагрузки на организм. Словом, своевременное лечение – это одна из причин долголетия японской нации».

Кстати, частенько у японцев есть шансы сэкономить, благодаря конкурентной борьбе за пациента и большому проценту частного бизнеса в медицине. Так, очень часто клиники устраивают акции: анализы на ВИЧ, диагностику онколозаболеваний, осмотры некоторых специалистов и прочие профилактические процедуры – все бесплатно.

Окно в медтуризм Востока

С недавних пор пациенты всей планеты стали пользоваться услугами японских эскулапов. Причем, больше всего, это заинтересовало россиян. С начала 2011 года, когда Правительством Японии была учреждена медицинская виза, Страну цветущей сакуры посетило 135 наших граждан. Большинство из Дальневосточного региона. Тем не менее, 43 человека – из европейской части России. В то время, как из США – всего 20 человек. Этими данными поделились с нашим журналом в Национальной Туристической Организации Японии. Уровень цен в клиниках страны можно сравнить с европейскими, однако качество лечения, несомненно, лучше.

С какими проблемами едут на острова? Скрупулезные самураи и это учли: из стран бывшего Союза, в большинстве случаев, обращаются с сердечно-сосудистыми патологиями и аритмией, рассеянным склерозом, раком печени. Много обращений с заболеваниями щитовидной железы, межпозвонковой грыжей, раком простаты. Для сравнения: европейцы едут в Японию решить проблему онкологии легких. В то время, как азиаты также, как и россияне, обращаются с пороками сердца и раком печени.

Одно из отличий, на которое пошли японские клиники для иностранцев – внедрили несколько другую программу диагностики, как для людей, которые проверяются нерегулярно. Скажем, если стандартное обследование стоит до 500 евро, то иностранцам обычно предлагают более подробное обследование, несколько индивидуализированное, в зависимости от жалоб. В среднем, получается около 1000 евро.

Включает она стандартный для подробного обследования набор: подробный анализ крови, который показывает состояние иммунной системы и всех органов организма; для женщин - цитологический мазок и маммография; для мужчин – обследование простаты; КТ легких; эндоскопия ЖКТ; электрокардиограмма, подробное обследование глаз.

Боитесь барьера общения? Не стоит! Иероглифами никто пугать не станет. Большинство японских врачей владеют английским. А кроме того, не надо забывать, что Япония – страна технологий и там всегда под рукой мгновенные переводчики на любой язык мира.

Сделайте заявку
на лечение

Добавить комментарий

Код с картинки

Наши партнеры

                             

 © 2012 Doctor GEO. Все права защищены. При использовании материалов сайта, ссылка на doctorgeo.info обязательна. Для интернет-изданий обязательна гиперссылка на цитируемую статью.
+38 044 383 50 65   ||   info@doctorgeo.info

Нажмите "нравится", чтобы читать нас в Facebook!


Отправить сообщение