Санаторий или медицинский велнес: Крым готовится принимать европейцев

04.06.2013 07:13

Круглый стол на тему медицинского туризма в Крыму с участием представителей ЕС, возможно, станет поворотной точкой не только для крымских санаториев, а для всей системы здравоохранения Украины в целом. Ведь, чтобы курортное лечение на полуострове стало привлекательным для иностранцев, придется вносить перемены в глобальное законодательство.

Какой возможен медтуризм в Крыму?

Несколько слов об уровне события, состоявшегося в конце прошлой недели в Евпатории: на круглом столе «Медицинский туризм в Крыму – Путь вперед» присутствовали представители различных проектов ЕС - Джеффри Лубби, Энцо Дамиани, а также Стефан Телен - эксперт по медицинскому туризму. С украинской стороны выступили министр курортов и туризма АРК Александр Лиев и председатель Госагентства Украины по туризму и курортам Елена Шаповалова.

Это была довольно продуктивная и интересная дискуссия о том, что же сейчас происходит с санаторным лечением в Крыму, можно ли этот продукт предлагать европейцам и какие шаги нужно предпринять, чтобы любому гостю – не только иностранному – захотелось вернуться в здравницу.

«Турист, который был на Эйфелевой башне, второй раз на нее подниматься не станет, он там уже побывал. А если отдых улучшил состояние здоровья, если человеку подошел курортный климат, он в это место будет возвращаться каждый год, а то и дважды в год, - прокомментировал министр Лиев. – Именно в этом привлекательность медицинского и оздоровительного туризма».

Однако, по словам профессора Владимира Ежова, проблема в том, что в украинском законодательстве нет такого понятия, как «медицинский туризм». Хотя этот инструмент рынка давно и успешно применяется за рубежом.

«На этом круглом столе нет представителей здравоохранения – ни крымского, ни государственного. Печально, что мы обсуждаем тему медтуризма без них, - отметила председатель Госагентства Украины по туризму и курортам Елена Шаповалова. – Однако, обязательно инициируем обсуждение этой проблемы и будем содействовать тому, чтобы заполнить пробел в нашем законодательстве».

Спа, медицинский велнес или санаториум?

Но что мы будем предлагать Европе? Слово «санаторий» - нечто аутентичное, мало кому понятное. Эксперты сошлись во мнении, что для начала нужно определиться, как обозначить продукт. Как в той песне: «Как вы яхту назовете, так она и поплывет...»

К примеру, санаториум в понимании англичан – это клиника для душевно-больных. Для греков это - противотуберкулезное учреждение. Понятие «санаторий» известно лишь немцам и другому германоязычному населению, поскольку советская медицина позаимствовала эту модель именно у Германии.

Кстати, англичане в принципе не верят и смеются над тем, что плескание в воде, хоть минеральной, хоть в термальной, да обмазывание грязью может оказать полезный эффект. Ведь результат после бальнеологического лечения может наступить спустя время. Потому лечение природными факторами они отрицают.

Можно ли европейцам продвигать крымский продукт как «Спа»? Ответ – нет. Ведь и это понятие довольно размытое.

«В Англии спа – это красота, в Восточной Европе – термы, в Латиноамериканских странах – уколы ботокса. Вы должны осторожно и довольно точно назвать свою услугу, иначе дадите ложное обещание клиенту», - высказался венгерский эксперт по медицинскому туризму Ласло Пуцко.

Сделайте заявку
на лечение

В Швейцарии было введено понятие как «медицинский велнес». Однако и оно остается чем-то региональным. В 98% лечебных учреждениях мира не упоминается слово «бальнеология». Для мира оно звучит как волшебство.

«Прекрасно, что можно обрести здоровье без больниц. Но нельзя ожидать, что турагент изменит ситуацию, вселит в туриста надежду и привлечет его в Крым», - подытожил эксперт.

20 санаториев – площадка для экспериментов медтуризма

Этот круглый стол был завершающим аккордом в трехмесячном изучении предложений крымских санаторных услуг. Глава этого проекта ЕС Стефан Телен, совместно с крымскими экспертами – профессором Владимиром Ежовым и директором маркетинга курортного комплекса «Пальмира Палас» Олегом Фесенко - посетили ряд крымских санаториев и гостиниц, чтобы ознакомиться с предоставляемыми услугами.

Основная задача состояла в том, чтобы выбрать 30-40 санаториев, которые станут базой для приема иностранных туристов.
Во время презентации проекта Стефан Телен сообщил, что в пакет продуктов, на которые будет сделана ставка, будут входить медицинское лечение и реабилитация туристов из Швейцарии, Австрии и Германии.

«Это пакет продуктов, которые мы пытались разработать на основе того, что существует в Крыму. Мы провели большую работу, чтобы выбрать, какой должен быть продукт, с каким санаторием можно работать из многих имеющихся в Крыму», – отметил эксперт.

Наиболее подходящие по своей специфике для оздоровления иностранных туристов оказались два пилотных объекта – это отель «Пальмира Палас», рассчитанный на иностранных туристов с высоким уровнем достатка, и санаторий «Пограничник» для туристов с доходами ниже среднего.

«На сегодняшний день список крымских санаториев, которые интересны Европе, составляет 21 объект», – сообщил Олег Фесенко.

Сделайте заявку
на лечение


Добавить комментарий

Код с картинки

Наши партнеры

                             

 © 2012 Doctor GEO. Все права защищены. При использовании материалов сайта, ссылка на doctorgeo.info обязательна. Для интернет-изданий обязательна гиперссылка на цитируемую статью.
+38 044 383 50 65   ||   info@doctorgeo.info

Нажмите "нравится", чтобы читать нас в Facebook!


Отправить сообщение