Поколение бэбибумеров меняет лицо оздоровительного туризма

06.03.2013 22:32

В следующие пять лет значительно возрастет число активных пенсионеров. Медицинской и туристической индустриям придется подстроиться под их нужды и запросы.

Отголоски всплеска рождаемости

В тренды мирового оздоровительного туризма выходят специальные программы для бэби-бумеров. Так называют людей, которые появились на свет в первые годы после окончания Второй мировой войны, с 1947 по 1951 годы. На тот период во многих странах пришелся всплеск рождаемости. А в нынешнем году первые из детей послевоенного времени достигают возраста 65 лет и выходят на пенсию. Этот факт меняет лицо медицинского туризма.

О прогнозах относительно нового тренда рассказала генеральный директор некоммерческого партнерства «Санкуртур» Надежда Маньшина. В частности, согласно озвученной экспертом статистической информации, в Европе с 2005 по 2010 год турпоток пенсионеров увеличился на 17%, а в Америке в ближайшие пять лет ожидается трехкратный рост количества пожилых туристов.

На данный момент в мире путешественники возрастом за 50 составляют 27% от тех, кто совершает заграничные поездки. К 2020 году, как ожидается, их доля достигнет 50%. Соответственно — лечебным и курортно-оздоровительным учреждениям самое время пересматривать программы, которые они предлагают пациентам.

Чего хотят пенсионеры

Среди программ, которые востребованы у пожилых, но все еще достаточно активных для путешествий людей, — оздоровление сердечно-сосудистой системы, борьба с остеопорозом, лечение суставов, купирование обострений хронических заболеваний внутренних органов, процедуры по омоложению кожи.

Улучшить самочувствие относительно здорового, но уже немолодого человека могут щадящие массажи, спа-процедуры, ароматерапия, терренкур (лечебная ходьба по пересеченной местности).

Комплексы оздоровительной гимнастики должны подбираться индивидуально, с учетом особенностей состояния здоровья каждого пациента. Иммунокоррекция и закаливание помогают продлить активную жизнь. Обучение основам самомассажа дает пенсионеру возможность справляться с некоторыми болезненными симптомами самостоятельно. Хорошо действует рефлексотерапия и иглоукалывание, повышающее энергетический тонус организма.

Продлевают жизнь еда и танцы

Обязательно понадобятся старшим курортникам консультации диетолога: ведь нездоровое питание может свести на нет эффект любой программы. Чтобы пациенты не чувствовали себя, как в больнице, эксперт рекомендует включать в оздоровительные программы для бебибумеров обучение разным видам танцев. Это сочетает в себе физическую нагрузку и эмоциональный эффект.

По словам Надежды Маньшиной, практика показывает, что очень важной для людей пожилого возраста является психотерапия. Именно с нее рекомендуется начинать любую программу: после выхода на пенсию часто появляется чувство собственной ненужности, брошенности и одиночества. Особенно если у человека нет детей и внуков или они живут далеко.

Правильная психологическая установка, акцентирование позитивных сторон «пенсионной свободы» и возможностей заняться хобби, осуществить давнишние мечты — все это дает силы заниматься собственным здоровьем, не унывать и наслаждаться жизнью.

Сделайте заявку
на лечение


Добавить комментарий

Код с картинки

Наши партнеры

                             

 © 2012 Doctor GEO. Все права защищены. При использовании материалов сайта, ссылка на doctorgeo.info обязательна. Для интернет-изданий обязательна гиперссылка на цитируемую статью.
+38 044 383 50 65   ||   info@doctorgeo.info

Нажмите "нравится", чтобы читать нас в Facebook!


Отправить сообщение