Паата Ратиани: стратегии и тактики маркетинга в медицинском туризме на русскоязычном рынке

Автор: Паата Ратиани
25.11.2013 13:57

Основной и самый важный аспект деятельности компаний, связанных с медтуризмом – это маркетинг. Нет успешного маркетинга – нет бизнеса. Роль маркетинга неотъемлема и незаменима, а успешный маркетинг может заменить исполнителей другой деятельности, и уж никак не наоборот.

Правила работы с партнерами

Основные используемые виды маркетинга: интернет-маркетинг и эксклюзивное партнерство с компаниями, предоставляющими пациентов. На следующем этапе возможно установить клуб ВИП-предоставителями и, наконец, формирование центров с широким спектром услуг в самых больших центрах русскоговорящего рынка.

Существует Правило эксклюзивности, которое определяет бизнес-отношения между компаниями, предоставляющими пациентов, и клиниками и фирмами, предоставляющими непосредственные услуги.

Договор о сотрудничестве может быть заключен компанией-предоставителем с любой заинтересованной клиникой или компанией. В конце каждого года проверяются два основных пункта статистики: 1. Число входящих заявок и 2. Процентное соотношение выполненных заказов.

В случае, если число заявок или процентное соотношение выполненных заказов не велики, компания-предоставитель попадает в список менее предпочтительных партнеров в лучшем случае и в черный список в худшем, а сотрудничество с ней прекращается. В этом случае и бизнес, и будущие пациенты несут убытки, так как процедуры и другие условия становятся для них более сложными.

Согласно правилу эксклюзивности, заказы отсылаются эксклюзивно определенному партнеру (согласно территориальной или медицинской направленности), что также повышает число заявок и процентное соотношение выполняемости. Таким образом, устанавливается более значимое бизнес-сотрудничество и компания-предоставитель оказывается в приоритетном списке клиники или компании, что улучшает процедурные и другие (в том числе финансовые) условия для пациентов.

Сделайте заявку
на лечение

Правила компетенции медсервисной компании

Компания, занимающаяся медтуризмом, должна владеть тремя видами компетенций:

  • медицинская компетенция: это значит общее знание медицины, национальных и зарубежных систем здравоохранения, систем и связей страхования, медицинской номенклатуры и терминологии, и т.д.
  • международные отношения и иностранные языки: опыт связи с международными партнерами и проектов в сотрудничестве, знание иностранных языков и культуры, и т.д.
  • бизнес менеджмент на национальном и международном уровнях.


Правила эксклюзивности и 24-х часов

Суть бизнеса медицинского туризма состоит в том, чтобы предоставить пациентам лучшие условия, чем они могли бы получить, если бы связывались с независимыми клиниками.

Правило 24-х часов означает реагирование в течении 24-х часов. Гибкая коммуникация – неотъемлемое условие для ведения успешного бизнеса медицинского туризма. Компании, занимающиеся медтуризмом, должны владеть разными средствами коммуникации: e-mail, телефон, текстовые сообщения, Skype, социальные сети, и т.д.

В основном, приступить к заказу необходимо сразу же, и быстрая реакция и коммуникация, обмен информацией, подготовка и отсылка документов и другие действия совершаются за минуты, что очень важно для конкурентоспособности на рынке.

Об авторе

Д-р Паата Ратиани – первопроходец в сфере медицинского туризма в Грузии, основатель первой компании, занимающейся медтуризмом. Он также работает в Берлине, предоставляя консультации относительно рынков русских клиентов. За последние семь лет он достиг значительных успехов в развитии медтуризма на этих рынках.

Его компания, «Medtourgeorgia» (МедТурГрузия), ежегодно отсылает – 20-50 пациентов из Грузии на лечение. Он также работает в Берлине, Германия, в компании «Mednetberlin», которая благодаря нему привлекает намного больше клиентов со всего пост-советского пространства.
 

Сделайте заявку
на лечение


Добавить комментарий

Код с картинки

Наши партнеры

                             

 © 2012 Doctor GEO. Все права защищены. При использовании материалов сайта, ссылка на doctorgeo.info обязательна. Для интернет-изданий обязательна гиперссылка на цитируемую статью.
+38 044 383 50 65   ||   info@doctorgeo.info

Нажмите "нравится", чтобы читать нас в Facebook!


Отправить сообщение