На развилке к здоровью русские пациенты выбирают Азию

Автор: Фото сети клиник НИАРМЕДИК
12.10.2015 11:06

Нынешняя экономическая ситуация в России, конечно же, повлияла на выездной туризм. Но «медицинский туризм» – ниша специфическая. Наши клиенты осознанно, а иногда, к сожалению, и вынужденно стараются найти решение своих медицинских проблем за рубежом. Количество запросов на лечение за границей не сократилось. Есть отток по санаторно-курортному лечению из лучших курортов Европы с переориентацией клиентов в сторону более экономичных вариантов, таких как Сербия, Венгрия, а иногда Россия и Белоруссия.

лечение в санатории

Россияне хотят доверять и ищут рекомендаций

Российские пациенты сегодня чаще выбирают более бюджетные направления для лечения, в том числе азиатские страны, которые при высочайшем уровне медицины предлагают более экономичные решения. Тем не менее, статистика все равно кардинально не изменилась: большинство пациентов едут лечиться в Германию и Израиль. Хотя добавились и новые страны. И здесь вопрос доверия и рекомендаций выходит на первое место.

Кроме того, за последний год стали более востребованы альтернативные методы и форматы лечения – так называемая «телемедицина» (телеконсультации с зарубежными специалистами посредством видеосвязи). Формат уже оправдал себя для ряда заболеваний. В режиме прямого диалога профессор дает свои рекомендации и отвечает на вопросы пациента, конечно же, предварительно ознакомившись со всей документацией. Также, все больше и больше зарубежных специалистов приезжают в Россию, чтобы провести консультации на базе российских медучреждений.

Почему я говорю об этом? Я представляю международное подразделение одного из старейших частных медучреждений России — сеть клиник НИАРМЕДИК. Мы занимаемся организацией обследования, лечения и реабилитации пациентов за рубежом.

НИАРМЕДИК – это почти 20-летний опыт работы, 12 клиник в Москве и регионах России. Теперь мы расширили географию наших услуг.

Сделайте заявку
на лечение

Главное для пациента – забота и преемственность

«Зачем клинике в России предлагать услуги за рубежом?» – спросите вы. Мы гордимся доверием клиентов и заслуженным авторитетом в медицинском сообществе. Более 3 лет назад НИАРМЕДИК принял решение систематизировать многолетний опыт работы с зарубежными партнерами и сделать полноценное направление, тем самым расширить спектр наших услуг возможностью привлечения зарубежных специалистов.

Основное наше отличие от организаций, занимающихся «медицинским туризмом» в том, что мы обеспечиваем преемственность на всех этапах лечения и реабилитации. Это означает, что, придя к нам, пациент в первую очередь обращается в медицинскую организацию , а не в туристический офис. В течение всего курса лечения пациент находится под наблюдением наших медицинских экспертов. С целью экономии денег и времени мы готовы провести так называемый «пре-чек» – предварительное обследование, проводимое в Москве. После возращения из-за рубежа пациент также находится под наблюдением у курирующего врача.

Я  уверен, серьезными медицинскими вопросами должны заниматься только медицинские компании с соответствующей квалификацией и базой. К примеру, по статистике только 7% пациентов выбирают санаторий и место для оздоровления, опираясь на рекомендации врача. Мы пытаемся донести до клиентов, что при выборе места для оздоровления или лечения хронических заболеваний в первую очередь нужно исходить из лечебных факторов, и противопоказания курорта, и лишь потом штудировать отзывы и руководствоваться советами друзей, как делают сейчас более 25% россиян.

Пациент берет на себя ответственность

Часто россияне самостоятельно, без консультации у врача, решают, куда лучше поехать на лечение. Однако такой опыт часто неутешительный. Пациенты теряют драгоценное время без ожидаемых результатов. Незнание специфики клиник, отсутствие опыта и нужных рекомендаций – вот с чем сталкиваются многие пациенты, которые решают проблему со здоровьем самостоятельно.

Схожая ситуация наблюдается при обращении пациента в туристические агентства, которые  в последнее время активно предлагают «медицинский туризм». Когда речь идет о здоровье пациента, о конкретном заболевании, поездка должна быть четко спланирована совместно с врачом-экспертом. Только в этом случае можно принять правильное решение в выборе страны, клиники, врача и т.п.

Наши партнерские возможности достаточно широки. Тем не менее медицинские эксперты хорошо знают преимущества каждой из партнерских клиник, что помогает клиентам получить всю необходимую и, главное, актуальную информацию. Еще одним плюсом является то, что мы занимаемся организацией процесса пребывания пациента за рубежом (включая и подготовку) что называется «под ключ», поэтому клиент получает весь необходимый сервис у одной компании.

Мама-Азия – не просто слова

Отправляясь на лечение, наши клиенты сегодня выбирают ведущие мировые медицинские центры, в основном, европейские. Но, в последнее время, стали пользоваться популярностью клиники и курорты в Азии (Корея, Китай). И недаром: если посмотреть рейтинги, именно восточные страны потихоньку поднимаются на верхние позиции в списках высокотехнологичных медицинских держав.

Например, согласно рейтингу, проведенному  агентством Bloomberg (США) за 2014 г., по анализу эффективности систем здравоохранения первую пятерку стран составили: Сингапур, Гонконг, Италия(!), Япония и Южная Корея. Израиль в этом рейтинге на 7 месте, Германия – лишь на 23(!).

У корейцев амбиции серьезные. План: к 2020 году – 1 млн. медтуристов. Это серьезная заявка! У них открытая ценовая политика, в отличие от той же Европы. Программа развития медтуризма имеет серьезную государственную поддержку. И я горжусь тем, что в Центральной России они выбрали именно НИАРМЕДИК своим официальным представителем.

Кстати, по прогнозам ООН, к 2030 году Корея может выйти на 2 место в мире по средней продолжительности жизни (85,78 лет) после Японии (86,45). Швейцария – на 4 место (85,26). Сейчас по этому показателю также лидирует Япония (83,50), на 2 месте – Швейцария (82,51). Кореи нет даже в первой десятке. Делайте выводы.

Сергей Семенов

Сделайте заявку
на лечение


Добавить комментарий

Код с картинки

Наши партнеры

                             

 © 2012 Doctor GEO. Все права защищены. При использовании материалов сайта, ссылка на doctorgeo.info обязательна. Для интернет-изданий обязательна гиперссылка на цитируемую статью.
+38 044 383 50 65   ||   info@doctorgeo.info

Нажмите "нравится", чтобы читать нас в Facebook!


Отправить сообщение