Могут ли крымские санатории пробиться на рынок медицинского туризма?

Автор: Стелла Царцара, Валентина Поберская, Владимир Ежов
26.04.2013 12:21

По причинам, хорошо знакомым для специалистов в сфере медицинского туризма, - недостаток политической воли, отсутствие согласованной стратегии развития отрасли, еще советская подача продукта, устаревшее законодательство в сфере банковского дела, инвестиций, государственно-частного партнерства и т.д. - напрашивается ответ «нет». Однако сложив всю картину воедино, вполне возможно ответить на этот вопрос утвердительно.

Крым, санатории

Начало исследования

Еще будучи руководителем Проекта ЕС «Диверсификация и поддержка туристического сектора Крыма», вместе с докторами медицинских наук профессором Поберской и профессором Ежовым в 2012 году я посетила 53 крымских санатория и университетскую клинику, чтобы определить ценность медицинского туризма как продукта.

Крым – единственное крошечное место на трансконтинентальных просторах России и стран СНГ от Японии до Германии, куда традиционно, еще с советских времен, население съезжалось к теплому морю и мягкому климату. Микроклимат Ялты не имеет себе равных во всем Черноморском регионе. Лечебные грязи и солевые растворы из крымских озер на треть обеспечивают успех медицинских процедур при восстановлении пациентов.

Немного истории. Крым был открыт династией Романовых. Именно российский император проложил первую железную дорогу в этот неизведанный край, где в дальнейшем лечились и отдыхали члены царской семьи, тем самым создавая Крыму имидж лечебного курорта.

В дальнейшем его открывала для себя русская интеллигенция, которая принимала здесь во время отдыха оздоровительные процедуры. За два века Крым преобразился благодаря возведению дворцов – загородных особняков с удивительной архитектурой, в которых и сегодня размещаются санатории. Один из них был построен в Ялте писателем Антоном Чеховым  –  ведь он бы прежде всего врачом, который лечил здесь пациентов, а потом уже автором «Вишневого сада».

Спустя какое-то время В.И. Ленин объявил всесоюзной детской здравницей г. Евпаторию. Тогда-то и начала оформляться в Крыму та система, какую мы знаем сегодня.

Принимая во внимания имеющиеся ресурсы, здесь, на территории, не превосходящей по площади остров Сицилия, было построено 600 санаториев, которые должны были обслуживать весь Советский Союз.

Для сравнения, это как если бы все население США стало ездить на лечение на Сицилию. Все это оплачивалось государством (через систему социального обеспечения) по путевкам, которые давали возможность проходить здесь лечение и отдых практически всем рабочим Советского Союза с семьями. На этой системе отчасти строится финансирование крымских санаториев и сегодня.

Однако становится очевидно, что когда-то это кончится.

Санатории и медтуризм

Но что собой представляет крымский санаторий – не в юридическом смысле, а с точки зрения того, какую реальную ценность он имеет на рынке медицинского туризма, государственного и частного?

Определение продукта услуг крымских санаториев в сфере медицинского туризма должно рассматриваться в свете двух условий: каков бренд медицинского туризма в Крыму (какие основные заболевания здесь лечатся) и, самое главное, каков тот основной сегмент клиентов, которые на 98% заполняют собой крымские санатории.

Заболевания, с которыми на сегодняшний день успешно справляются крымские санатории, –  это ортопедия, повреждения спинного мозга, заболевания опорно-двигательного аппарата, паралич, сердечно-сосудистые и респираторные заболевания, а также хронические заболевания, включая лечение после химиотерапии и болеутоляющие процедуры.

Что касается клиентуры, то по меньшей мере в ближайшие 10-15 лет крымский турпродукт будет ориентироваться на тот ее сегмент, который, во-первых, на 98% состоит их русскоговорящих граждан, а, во-вторых, вовсе не является передовым с точки зрения использования устройств Samsung Galaxy.

Крымский сегмент рынка – это жители переживающих кризис европейских стран со средним и низким уровнем дохода, а также сотни миллионов граждан из России и СНГ, которые не могут себе позволить себе никакой другой здравницы со средиземноморским климатом, кроме крымской.

Крымский турпродукт сегодня – это медицинская реабилитация после болезней, хронических синдромов, травм и операций, в виде комплекса услуг, куда входит 4-8 медицинских процедур в день, трехразовое питание и проживание в номерах стоимостью $60 в сутки с человека. Вот тут-то и начинается самое интересное.

Продукт, предоставляемый Крымом, – это не просто СПА-процедуры и общее оздоровление. Здесь я поддержу Сьюзи Элис, которая четко разводит понятия «СПА-процедуры» и «медицинский туризм». Очевидно, что крымский продукт – это именно медицинское восстановление. Как отмечается: «Здесь мы лечим людей, а не просто поправляем здоровье».

Я лично побывала в санаториях практически в десятке стран и могу утверждать, что ни в одной из них сфера услуг по медицинскому восстановлению не является столь совершенной в медицинском отношении, как в Крыму.

Сделайте заявку
на лечение

Если бы люди не знали об Акрополе

Украина – единственная из всех окружающих ее стран, где даже самого термина «медицинский туризм» нет ни в одном законе, ни в одном нормативном акте, ни в одной стратегии.

Такое достояние попросту простаивает. Это как если бы греки решили никому не показывать свой Акрополь. Лишь горстка частных и еще меньше государственных санаториев понимают, где настоящая золотая жила.

Мы видели санатории, специализирующиеся на диагностике, неинвазивной  хирургии и реабилитации ортопедических больных в Керчи, Евпатории и Ялте. Видели санатории, занимающиеся диагностикой, неинвазивной хирургией и восстановлением пациентов с диагнозом паралич – в летнее время они были переполнены семьями с имеющими этот диагноз детьми, при котором только такое восстановление и имеет устойчивый эффект.

И я задалась вопросом: если ему предложить все это – диагностику, неинвазивную хирургию и восстановление, трехразовое питание и проживание за 75 евро в сутки, а также возможность гулять по парку с альпийской растительностью и средиземноморским климатом, да еще посещать кинотеатры, магазины, кафе и недорогие экскурсии, привлекло бы такое предложение человека с небольшим или средним доходом?

Конечно же, да! А, учитывая цену, на отдельные погрешности инфраструктуры можно закрыть глаза. К тому же в этом деле возможно привлечение в качестве плательщика третьей стороны.

Кому это может быть интересно?

Соглашусь, что Крым нельзя назвать первоклассным курортом, и это совершенно справедливо и в отношении медицинского туризма, однако здесь есть всё то, чего по тем или иным причинам недостает другим странам: где-то нет такого климата, где-то ресурсов, где-то отели слишком отдалены от клиник и не приспособлены для стационарного лечения, и даже если бы всё это там было, нигде цена за такой комплекс услуг и такое качество лечения не была бы столь привлекательной, как в Крыму.

Более того, привлекательна в Крыму и географическая близость к основным рынкам клиентуры и культурная близость к России, Европе и мусульманскому сегменту (ведь вторым по численности населением в Крыму являются татары-мусульмане).

Не было ни одного санатория, который бы заявил, что хочет войти в эру современного медицинского туризма в одиночку. Все они осознают, что сотрудничество с профессионалами в этой сфере в любой взаимовыгодной форме – это именно то, что им нужно для модернизации своих моделей. Некоторые из них решительно настроены уже в этом году познакомиться с индустрией медицинского туризма на специализированных ярмарках.

Перенесите Акрополь на Северный полюс – и он перестанет быть Акрополем. То же с крымскими санаториями: продукт крымских здравниц – сам по себе уже бренд, традиция, которая не просто определяет лицо Крыма как туристической дестинации, но восходит к самим истокам крымской цивилизации.

Сделайте заявку
на лечение


Добавить комментарий

Код с картинки

Наши партнеры

                             

 © 2012 Doctor GEO. Все права защищены. При использовании материалов сайта, ссылка на doctorgeo.info обязательна. Для интернет-изданий обязательна гиперссылка на цитируемую статью.
+38 044 383 50 65   ||   info@doctorgeo.info

Нажмите "нравится", чтобы читать нас в Facebook!


Отправить сообщение