Медицинская реабилитация: повышаем стандарты качества жизни

17.03.2014 00:00

Тенденции последних десятилетий демонстрируют неуклонный рост числа людей во всем мире, нуждающихся в реабилитации после перенесенных травм либо серьезных заболеваний. Данная тенденция еще более выражена в результате старения населения.

Увеличивается длительность жизни и, соответственно, число хронических болезней. Поэтому, вопросу реабилитации таких пациентов в последние годы уделяется чрезвычайно много внимания.

Инвалиды трудоспособного возраста

Во многих странах разработаны национальные программы при поддержке или инициативе государства. Несмотря на значительные различия систем медицинской реабилитации в разных государствах, все шире развивается сотрудничество в этой сфере, все чаще поднимается вопрос о необходимости международного планирования и разработки координированной программы реабилитации. Не стала исключением и Украина.

Следует отметить, что печальным отличием статистики по инвалидизации населения в нашей стране является то, что почти 80% инвалидов в Украине — это люди трудоспособного возраста. Это в корне отличается от подобной статистики стран-лидеров международной экономики. Данная проблема достаточно актуальна и требует более пристального внимания всех структур, имеющих отношение к таким пациентам.

Реабилитационные программы должны быть направлены на оздоровление, социализацию, а в дальнейшем и трудоустройство пациентов. Это позволит им вернуть заинтересованность к жизни, ощутить себя активными членами общества, реализовать себя, приносить пользу окружающим людям.

Оценка эффективности

В последние годы в реабилитацию введено понятие «качество жизни, связанное со здоровьем» (healthrelated quality of life, англ.). При этом именно качество жизни рассматривают как одну из основных характеристик, на которую надо ориентироваться при оценке эффективности реабилитации больных и инвалидов.

Основными направлениями реабилитации должны быть не только традиционное  лечение последствий заболеваний, но и комплекс мероприятий, которые учитывают социальные, психологические, педагогические, материально-технические, профессиональные, медицинские аспекты.

Новыми тенденциями для Украины стало слияние оздоровительных процедур с лечебными мероприятиями, которые все чаще стали предоставляться пациенту и которые ранее предлагались только в условиях городской клиники. Как сказал Гиппократ: «Лечит болезни врач, но излечивает природа». Такой подход позволяет пациентам избежать зацикленности на самом факте болезни, чувствовать себя «на курорте».

Сделайте заявку
на лечение

Секреты курортного комплекса услуг

Новейшие разработки в реабилитации, омоложении, эстетической хирургии, лечение стволовыми клетками, эндоскопические методы лечения, экстракорпоральное оплодотворение в комплексе с эффективностью природных свойств грязелечения, минеральных вод, климатотерапией увеличивают конкурентоспособность на рынке медицинских услуг. Расширяются не только спектр предоставляемых услуг и их качество, но и число учреждений, оказывающих эти услуги.

Например, если раньше отели предлагали своим клиентам только унифицированный комплекс SPA и Wellness–процедур, то сейчас стали расширять комплекс оздоровительных и лечебных методик, внедрять, как минимум, стандартные медицинские услуги – например, check-up организма, и достаточно часто предлагать инновационные медицинские услуги в области реабилитации. Особенно это характерно для отелей уровня 4-5 звезд, расположенных в санаторно-курортных зонах Крыма, Закарпатья и Прикарпатья. С другой стороны, возникла острая необходимость в перепрофилировании, реорганизации, модернизации большинства существующих санаторно-курортных учреждений.

Здесь следует отметить, что в Украине удалось сохранить одно из немногих достоинств медицины прошлых лет, а именно: систему санаторно-курортного лечения. Причем наиболее важным в названии системы является именно термин «лечение», так как в большинстве других стран «курорт» более связан с понятием «отдых».

При существующей лечебно-диагностической базе в комплексе с высокопрофессиональным штатом специалистов необходимо вкладывать средства в улучшение условий проживания и сервиса. Такой подход продиктован в т.ч. усиливающейся конкуренцией в этом сегменте рынка, необходимостью повышения рентабельности бизнес-процессов.

География реабилитации украинского медтуриста

Давайте рассмотрим данную проблему в разрезе украинского медицинского туриста, который ищет возможности оздоровления, как в условиях Украины, так и за рубежом. Не секрет, что уже традиционными для наших более обеспеченных соотечественников стали курорты стран Ближнего Востока, Европы и Северной Африки. «Оздоравливаются» и относительно здоровые, и люди с хроническими заболеваниями.

При этом часто теряется из виду то, что с медицинской точки зрения, пациентам с большинством хронических заболеваний (патологией сердечно-сосудистой системы, легких) гораздо полезнее проходить реабилитацию в той климатической зоне, в которой они проживают. Также, следует избегать авиаперелетов, длительного нахождения в статическом положении, что может негативно отразиться или даже усугубить имеющуюся проблему.

Казалось бы, все просто – давайте оздоравливаться в Украине. Но, к сожалению, большинство наших санаторно-курортных учреждений пока далеки от мировых стандартов сервиса, условий проживания, имеют устаревшее оборудование и т. д. Да, во многих украинских курортных зонах уже есть ряд замечательных учреждений, в основном речь идет об отелях, SPA и Wellness-курортах, приближающихся к международным стандартам, но речь пока не идет о массовом продукте.  

Международный статус для санатория

Так что же делать, если пациент хотел бы получить реабилитационную программу в Украине, зная о ее целесообразности с медицинской точки зрения? Как ему выбрать правильное учреждение для получения наиболее эффективного лечения и оздоровления? Как ему не потеряться в информационном потоке?
В этой связи Украинская Ассоциация Медицинского Туризма проводит практическую деятельность по отношению к ведущим санаторно-курортным учреждениям Украины, SPA и Wellness-курортам, направленную на: повышение уровня качества предоставляемых услуг и сервиса в соответствии с мировыми стандартами; помощь в продвижении своих услуг для украинских и зарубежных пациентов; формирование бренда «Украина» и бренда учреждения; выведение украинских учреждений на международный рынок медицинского туризма.

Также, УАМТ активно работает в сфере перепрофилирования и реорганизации большинства других медицинских учреждений для возможности работы в сфере медицинского туризма. Только комплексный и системный поход позволит Украине выйти на качественно новый уровень в развитии медицинского туризма.

Виолетта Янышевская,

Президент Украинской ассоциации медицинского туризма

Сделайте заявку
на лечение


Добавить комментарий

Код с картинки

Наши партнеры

                             

 © 2012 Doctor GEO. Все права защищены. При использовании материалов сайта, ссылка на doctorgeo.info обязательна. Для интернет-изданий обязательна гиперссылка на цитируемую статью.
+38 044 383 50 65   ||   info@doctorgeo.info

Нажмите "нравится", чтобы читать нас в Facebook!


Отправить сообщение