Лечение в Латвии: пациентов привлекают высоким уровнем услуг и доступными ценами

02.06.2014 13:22

Современные методики, низкие цены и географическое расположение – вот чем Латвия привлекает русскоязычного пациента. А дополняют все это традиционные особенности рижского побережья – свежий воздух и Балтийское море.

За последнее время Латвия существенно изменила и вывела на высокий уровень свою медицину. В 2002 году была одобрена национальная программа «Здоровье для всех», которая рассчитана на десять лет. Реформа предполагала предоставление бесплатной врачебной помощи всем налогоплательщикам, а также несовершеннолетним. Все остальные, в том числе самозанятое население, должны платить за лечение самостоятельно или осуществлять добровольно страховые взносы. Во время реализации программы, с помощью инвестиций со стороны ЕС, в Латвии усовершенствовалось оборудование в государственных медицинских центрах.Частные клиники и до того имели достойное оснащение.

клиники Латвии
 

В 2009 году Латвия начала работать над привлечением пациентов из других стран.Толчком к этому стал, в первую очередь, экономический кризис: из-за его последствий как владельцы частных клиник, так и представители Минздрава пришли к выводу – стабильности и развития отрасли можно достичь только при наличии зарубежных пациентов. Поэтому в 2009 году был создан альянс ведущих частных клиник Латвии BalticCare, «Наш альянс объединяет клиники, туристических операторов, государственные организации и сопутствующие компании и призван привлекать пациентов из-за рубежа, помогать им в выборе мест лечения и организации поездки», - уточнил руководитель альянса частных клиник Латвии BalticCare Марис Ревалдс.

Преимущества латвийских специалистов

Популярные экспортные направления латвийской медицины – диагностика, дерматология, стоматология, лазерное лечение зрения,репродуктивная медицина, а также пластическая хирургия. Кроме того, в Риге находится Балтийская клиника вен, использующая самые современные методы лечения (в том числе так называемый «биоклей»). И, конечно, посетителей по-прежнему ожидают санатории и пансионаты Юрмалы, оказывающие такие услуги, как физиотерапия, грязелечение, сокотерапия и др.

диагностика вен
 

Латвия, как новичок в медтуризме, привлекает своего пациента не только современным уровнем медицинского обслуживания, но и низкими ценами: например, в сравнении с немецкими дешевле в 3-5 раз. «Пациенты, приезжающие для проведения операции, порой так удивляются, что уточняют, включает ли цена анестезию», - рассказала Анда Александрова, директор по медицинскому туризму сети клиник Veselibas Centrs 4.

Сделайте заявку
на лечение

Еще один плюс – минимальное ожидание. С момента обращения до начала процедур, как правило, проходит не более двух недель. Исключение составляют лишь услуги по избавлению от лишнего веса. «При этом всех медицинских туристов, обратившихся к нам заранее через интернет-сайт, мы встречаем в аэропорту и сопровождаем до клиники», - подчеркнула Анда Александрова. А в частных клиниках нередко есть вип-отдел, который может организовать срочный прием пациента.

География медицинского туризма

В течение 2013 года Латвию посетило более 300 тысяч гостей, приехавших именно ради лечения. Не стоит также забывать об отдыхающих в санаториях и отелях на побережье:их количество намного больше.  Поэтому, в целом сфера оздоровления и туризма является одной из приоритетной в местной экономике.

Примерно треть туристов – россияне, а в отдельных клиниках их доля составляет до 45-47%. Немало людей приезжает и из Украины, Германии, США, Канады, Израиля, но чаще всего – это все же бывшие граждане СССР. Среди «настоящих» европейских пациентов больше всего жителей скандинавских стран. Едут также белорусы, турки, французы, армяне и др.

Интересно, что норвежцы или датчане ищут в Латвии возможность экономии. Наших соотечественников особенно привлекают местные цены. Но сокращая расходы на лечение, многие хотят обеспечить себе достойный комфорт. Часто пациенты приезжают уже в сопровождении родственников или друзей. Поэтому русские и украинцы занимают львиную долю рынка не только в численном, но и финансовом выражении. «Пациентыс завидным постоянством приезжают в Латвию не только для того, чтобы подышать морским воздухом, но и подлечить различные заболевания, в том числе хронические», - отметила Анда Александрова.

Альянс BalticCare помогает пациентам с организацией лечения, а кроме того, обеспечивает все сопутствующие услуги. При желании, пакет еще может включать сопровождение, трансфер, проживание, экскурсии и др. Кроме того, вся итоговая документация предоставляется так же и на русском языке. Идет работа над упрощением процедуры выдачи виз для поездки в лечебных целях.

Дополнительная о стране

санатории юрмалы
 

Латвия является членом ЕС с 2004 года и участником Шенгенского соглашения. Страна расположена на берегу Балтийского моря. На территории около 65 тысяч км2 проживает более 2 млн. человек. Денежная единица с 1го января 2014 года - евро. Украинцы и россияне могут прилетать в аэропорт Риги, но с Киевом и Москвой налажено и железнодорожное сообщение.

Сделайте заявку
на лечение

Добавить комментарий

Код с картинки

Наши партнеры

                             

 © 2012 Doctor GEO. Все права защищены. При использовании материалов сайта, ссылка на doctorgeo.info обязательна. Для интернет-изданий обязательна гиперссылка на цитируемую статью.
+38 044 383 50 65   ||   info@doctorgeo.info

Нажмите "нравится", чтобы читать нас в Facebook!


Отправить сообщение