Лечение в Германии - станет ли дешевле?

Автор: Андрей Варварчук. Фото Depositphotos.com
26.01.2017 13:26

Германия решила заострить внимание на надбавках за медицинские услуги. Прошел слух, что теперь стоимость медуслуг для немецкого пациента и для иностранного будет одинакова. Не секрет, что добавочная стоимость порой была завышена. 

Лечиться в Германии дешевле Фото

Соседние страны – Чехия, Австрия, Хорватия – стали предлагать более доступные цены практически за такой же уровень услуг. Будут ли падать цены на лечение в Германии? Этот вопрос мы попросили прояснить нашего эксперта из Кёльна Михаила Хайтина, генерального директора Medcologne.

Как формируется цена на медицинские услуги в Германии

«То, что отныне цены будут строго регулироваться – неправда, – сразу заявил господин Хайтин. – Разговоры об этом ведутся давно. И чтобы разобраться в этом вопросе, нужно понимать, как происходит ценообразование медуслуг в Германии и почему иногда стоимость на одну и ту же операцию отличается в разных клиниках. Кроме того, говорю с полной ответственностью, что за лечение иностранный пациент платит такую же стоимость, как частный немецкий пациент. И этому есть объяснение». 

Объяснение кроется в том, что все медицинские услуги в Германии так или иначе зарегулированы. Также существует понятие допустимой процентной надбавки в разрешенных пределах. И эту надбавку каждое медучреждение или частнопрактикующий доктор регулирует самостоятельно. Рынок ведь свободный!

Система в Германии устроена так: с 2005 года все клиники страны работают по правилам каталога G-DRG (Diagnostic Related Groups), который постоянно обновляется. Документ содержит 1273 группы, разделенные на 18 MDC (Major Diagnostic Categories), где условно описывается цена каждого базового случая. 

В стоимость входит минимальный набор базовых услуг: срок пребывания пациента в больнице, базовое медикаментозное лечение и другие услуги. 

Не входят в этот каталог ряд медикаментов и расходных материалов, а также некоторые специальные и инновационные процедуры. Палата повышенного комфорта и индивидуальное питание оплачиваются дополнительно. 

Вот пример из жизни: одноместная палата одной из церковных клиник – с телефоном, интернетом, телевизором и мини-баром – оказалась дороже, чем такая же палата в частной клинике. Причем разница была не в 5, а в 30 евро в сутки! Это – право любой клиники.  

Кроме того, с 1965 года разработан прейскурант врачебной деятельности, который постоянно обновляется. Незастрахованные пациенты (в том числе и иностранные), а также пациенты с частной медицинской страховкой за услуги врача рассчитываются по этой системе. Таких пациентов, как правило, принимают главврачи, ведущие специалисты, частнопрактикующие врачи и врачи амбулаторных центров. 

Здесь применяется фактор повышения фиксированной стоимости. Такое повышение колеблется, к примеру, в пределах от 2,3 до 3,5% за услуги повышенной сложности. При индивидуальной договоренности между врачом и пациентом допускается повышение стоимости на 10%. 

Так вот: есть клиники в Германии, которые работают по минимуму, а есть клиники, которые работают по максимуму фактора повышения стоимости. Именно поэтому часто и отличается стоимость лечения в разных клиниках для иностранного пациента. Но большинство клиник работает по среднему приемлемому уровню стоимости, – утверждает господин Хайтин.  

Сделайте заявку
на лечение

Операции по замене суставов: «лишние» суставы стали контролировать

Однако получается, что такая же ценовая вилка существует и для немецких пациентов, которые лечатся по добровольной страховке. И на этот процесс уже начинают влиять страховые компании. Последние уже обзавелись целыми штатами специалистов, и те перепроверяют выставленные больницами счета и целесообразность назначенных процедур и манипуляций.

Например, с недавних пор в Германии очень серьезно стали изучать вопрос протезирования суставов – в стране делают сотни тысяч подобных дорогостоящих операций в год. Оказывается, очень часто в таких операциях нет нужды – достаточно применить консервативное лечение и реабилитацию. 

Помимо этого, недавно появилась статистика катетерных исследований сердца, которая показала, что при катетеризации только один из десяти случаев – результативный. То есть в девяти случаях катетер применялся зря! А ведь эта методика имеет определенный риск осложнений – может случиться инфаркт, образоваться тромб. К тому же, это очень дорогой инструмент. 

Или, скажем, врачу намного выгодней сделать пациенту коронарографию и заработать немало денег, притом, что в Германии есть возможность исследовать сердце радиологическими методами, что гораздо дешевле. Так вот, страховые компании как раз и начали следить за тем, на что уходят их деньги.

Напрашивается вопрос: касаются ли подобные ситуации иностранных пациентов? 

«Как правило, из всех русскоязычных пациентов, приезжающих к нам с рекомендацией по замене сустава, 90% действительно в этом нуждаются, – ответил Михаил Хайтин. – Но мы стараемся использовать все варианты лечения и сначала направляем клиентов к специалистам, которые занимаются консервативным лечением. И уж если они подтверждают, что надо менять сустав, то его однозначно надо менять! 

Я не могу отвечать за другие медсервисные компании, но Medcologne работает именно так. То же касается кардиологии. Начинаем с неинвазивных методов диагностики. И только если получаем подтверждение поставленного гостю диагноза, отправляем пациента на дорогостоящую коронарографию». 

Почему иностранный пациент будет платить больше?

Лечение для иностранца всегда будет дороже, и это вполне оправданно, считает генеральный директор Medcologne. Во-первых, как правило, такому пациенту нужен переводчик, поэтому и прием и все процедуры занимают гораздо больше времени. 

Во-вторых, пациенты из-за рубежа нередко приезжают без необходимой медицинской документации, даже без историй болезни, что влечет за собой массу дополнительной работы. Кроме прочего, иностранцы часто требуют к себе повышенного внимания, а это опять же дополнительные услуги и расходы. 

Но есть клиники, которые декларируют, что у них иностранный пациент за лечение платит наравне с немецким. Правда, счет на сервисные услуги иностранец получит отдельно от счета на медобслуживание. 

Словом, вопросы по оплате, конечно, существуют. Все разговоры о регулировании цен на платные медуслуги – это лишь попытка повлиять на клиники не выходить за рекомендуемые пределы фактора повышения стоимости. 

Ситуация осложняется тем, что все вокруг дорожает – оборудование, продукты… Медицина становится все более высокотехнологичной и, естественно, все эти расходы должны компенсироваться. Будет ли дешевле лечение в Германии для иностранцев, даже если этот процесс законодательно урегулируют? Вряд ли…

Сделайте заявку
на лечение

Добавить комментарий

Код с картинки

Наши партнеры

                             

 © 2012 Doctor GEO. Все права защищены. При использовании материалов сайта, ссылка на doctorgeo.info обязательна. Для интернет-изданий обязательна гиперссылка на цитируемую статью.
+38 044 383 50 65   ||   info@doctorgeo.info

Нажмите "нравится", чтобы читать нас в Facebook!


Отправить сообщение