Кварнер – ваше место силы

Автор: Фото Кластера лечебного туризма Кварнера
31.03.2017 12:18

Кварнер – место отдыха и оздоровительного туризма для всех поколений. «Разнообразие восхищает», – таков лозунг региона Кварнер в Хорватии. И все благодаря идеальному сочетанию моря, островов и гор. Восстановить силы и вернуть здоровье можно именно здесь! Кварнер, он же Приморско-Горанска жупания, является одним из наиболее развитых и наиболее привлекательных для туристов мест в Хорватии.

Регион Кварнер охватывает три зоны: прибрежную, куда входят Опатийская Ривьера, город Риека с окружающими его городками, известными как кольцо Риеки; город Нови-Винодолски и Цриквеницкая Ривьера, острова Крк, Раб, Црес и остров Лошинь, а также горный массив Горски-Котар. Мы подготовили для вас историю о нашем регионе. Желаем вам полюбить этот красивый и дарующий здоровье край всем сердцем и найти изюминку для души. 

Каварнер Фото

Традиции здоровья в регионе Кварнер – с 19 века

Сочетая свое превосходное географическое положение с мягким средиземноморским климатом, Кварнер становится ценнейшей территорией, которая развивалась и совершенствовалась на протяжении многих веков. Современный Кварнер является привлекательным местом отдыха, которое манит разнообразием вкусов и ароматов, может похвастаться хорошим вином и кухней высочайшего класса и, конечно, богатейшим природным наследием. 

Кварнер славится в Хорватии давними туристическими традициями. Глядя на богатейшие ландшафты и уникальное сочетание литоралей, островов и гор, так и хочется воскликнуть: «Разнообразие восхищает!».

Кроме того, Кварнер является местом, где на территории Опатийской Ривьеры более 170 лет тому назад была впервые организована программа оздоровительного туризма. Уже в 19-м веке сочетание мягкого климата, моря, богатой растительности и холмистых пейзажей привлекало европейцев, желающих отдохнуть и восстановить свое здоровье. Позже был разработан проект «Кварнер. Здоровье и благополучие». Его основная цель – вывести Кварнер на международный туристический рынок как место отдыха и оздоровительного туризма, как регион с давними традициями, а также развивать и поддерживать различные медицинские учреждения.

В рамках этого проекта сообщество по туризму Кварнера собрало представителей медицинских учреждений и клиник, оказывающих влияние на медтуризм для его дальнейшего развития на территории Кварнера.

Сделайте заявку
на лечение

Природные достопримечательности Кварнера

В настоящее время в Кварнере насчитывается большое количество охраняемых природных территорий. Среди них – национальный парк Рисняк, природный парк Учка, 6 лесов, 11 заповедников, один закрытый заповедник и три значимых для Кварнера ландшафта. Нельзя также не упомянуть охраняемые природные объекты – 8 природных памятников и 4 архитектурных.

В Кварнере каждый найдет что-то наиболее привлекательное для себя – от посещения Национального парка Рисняк и природного парка Учка до природных рельефных каньонов Пассаж дьявола, Зелени Вир и Камачник. Равнодушным не оставят вас и леса горного массива Горски-Котар (Голубиняк, Japlenški Vrh), сохранившиеся экосистемы, например, лес Дундо на острове Раб или же необычные прибрежные районы с песчаными бухтами и пирамидами в красивейшем городке Лопар.

Также в Кварнере стоит посетить отдельные памятники природы – увидеть старые деревья, которые то и дело бросают вызов времени, типичные карстовые подземные ландшафты (пещеры Локварка и Врело), парки в Опатии и, конечно же, остров Лошинь с его необычайно чистым воздухом, насыщенным природными ароматами.

Только в Кварнере, на острове Црес, вы можете наблюдать за полетом белоголового сипа – птицы очень редкого вида. Все острова Кварнера, особенно Црес и остров Лошинь, привлекательны тем, что здесь в любое время можно понаблюдать за жизнью дельфинов, которые собираются возле островов целыми стаями.

Культурное наследие

Кварнер – регион Хорватии, который может похвастаться и своим богатым культурным наследием, столь разнообразным, что посетитель не сразу может охватить все его прелести. Тем не менее, путешествие сюда будет постоянно удивлять каждого гостя, открывая для него что-то новое. Кварнер – это место, где переплетаются различные культуры разных периодов, гармонично дополняющие друг друга.

Многие из этих культур и традиций Кварнер хранит еще со средних веков, а некоторые – с доисторических времен. Кварнер свято хранит культурное наследие племен Либурнии, Янтарного пути, таинственного скрипта (и в этом он неповторим), привлекая внимание археологов, этнографов, литераторов, музыкантов и особенно архитекторов.

Особый интерес возбуждает подводное культурное наследие. Многие путешественники  отправляются сюда в плавание в поисках затонувших кораблей и римских амфор. Именно здесь, в недрах Адриатического моря, неподалеку от острова Лошинь в 1999 году была найдена знаменитая бронзовая статуя «Апоксиомен» (2-1 века до н.э.), считающаяся копией известной работа Лисиппа (4 век до н. э.). Через семь лет реставрационных работ статуя была восстановлена и поступила в собрание Загребского художественного музея Мимара.

Кстати, о культуре Кварнера. Его главный город Риека станет европейской культурной столицей 2020 года и первым хорватским городом, который с гордостью будет носить этот титул.

Гастрономия Кварнера

Кварнер – хорватский регион с огромным количеством расположенных неподалеку друг от друга великолепных и изысканных ресторанов, которые вот уже на протяжении многих лет остаются на вершине популярности в стране. Известные европейские кулинарные гиды не скупятся на пышные описания любого ресторана, восхваляя местную кухню с ее непревзойденным единством традиционного и современного стилей.

Здешняя кухня основана на простой, но бескомпромиссной философии: вкусное блюдо можно приготовить только из качественных составляющих, которые должны быть свежими, сезонными и местными. Кроме того, любые продукты Кварнера имеют свой оригинальный аромат и вкус Средиземноморья, благодаря уникальному сочетанию на одной территории сразу и моря и гор.

Смена сезонов определяет смену продуктов на  местных рынках. В основном здесь преобладает морская рыба (чаще жирная) и морепродукты – Кварнер этим очень знаменит. Также всегда полно баранины, дичи, различных сортов сыра и творога, средиземноморских фруктов и овощей, дикорастущих грибов и широко известных местных пряностей.

Мы приглашаем вас насладиться вкусовой гаммой различных деликатесов региона Кварнер, поднять бокал белого вина «Žlahtina», приготовленного из наилучших сортов винограда, который растет и на острове Крк, в 200 метрах от небольшого, славящегося своим виноделием, городка Врбника, и на противоположном берегу залива – на бескрайних полях долины Винодол.

В Кварнере каждый найдет что-то наиболее привлекательное для себя – от посещения Национального парка Рисняк и природного парка Учка до природных рельефных каньонов Пассаж дьявола, Зелени Вир и Камачник и красивых островов, как Крк и остров Лошинь.

Сделайте заявку
на лечение

Добавить комментарий

Код с картинки

Наши партнеры

                             

 © 2012 Doctor GEO. Все права защищены. При использовании материалов сайта, ссылка на doctorgeo.info обязательна. Для интернет-изданий обязательна гиперссылка на цитируемую статью.
+38 044 383 50 65   ||   info@doctorgeo.info

Нажмите "нравится", чтобы читать нас в Facebook!


Отправить сообщение