Куда едут на онколечение русскоязычные пациенты?

Автор: Фото Украинской Ассоциации Медицинского Туризма
03.03.2017 11:55

В постсоветских странах, в отличие от стран Азии и Европы, число онкологических заболеваний вышло на второе место в рейтинге самых распространенных недугов, лишь незначительно уступая сердечно-сосудистым патологиям. В России в течение последних 10 лет случаи онкозаболеваний увеличились в 1,5 раза. В Казахстане ежедневно более 80 человек заболевают раком. В Азербайджане число онкобольных достигло 7000 человек, в т. ч. детей. В Украине на сегодняшний день разные формы онкологии выявлены у 1 млн человек, а еще 10–15 лет назад таких пациентов насчитывалось 670 тыс. 

Виолетта Янышевская Фото

Виолетта Янышевская подписала договор о сотрудничестве с Южнокорейской клиникой скрининговой диагностики MediCheck, город Пусан

Технологии решают все

Несмотря на рост заболеваемости, надежда есть: успех излечения повысился за счет внедрения новых технологий ранней диагностики и лечения опухолей. Сегодня терапия злокачественных новообразований изменилась и зависит не от стадии заболевания, а основывается на морфологических и молекулярных данных.

Практически все страны СНГ предлагают продвинутые методики по лечению рака, однако при этом обнаруживаются две проблемы: либо технологий недостаточно, либо клиники не справляются с объемом больных. Такие инновации, как робот Da Vinci, Water jet, Nano Knife, Cyber Knife, Gamma Knife, TrueBeam, томотерапия, протонная терапия, а также современные подходы в химиотерапии (таргетная, молекулярно-генетическая, иммунотерапия) все еще недоступны большинству больных в странах СНГ и Прибалтики.

Многие клиники в Германии и Израиле применяют новые поколения противоопухолевых средств, называемых таргетными препаратами. 

Клиники в Европе эффективно решают основную задачу современной лучевой терапии – выбор методики с минимальным воздействием радиации на окружающие опухоль здоровые ткани. Такие технологии, как гамма-нож и кибер-нож, брахитерапия, ионная терапия, нейтронозахватная терапия, решают эту задачу и помогают пациенту снизить вероятность возможных осложнений. 

Гамма-нож – это одновременное скрещивание множества узких гамма-лучей, кибер-нож – управляемое компьютером последовательное облучение опухоли с разных направлений линейным ускорителем, закрепленным на роботе-манипуляторе. Брахитерапия – это различные методики внедрения в тело опухоли микрокапсул с радиоактивным материалом.

Статистика ВОЗ

К сожалению, в странах СНГ и на сегодняшний день существует проблема поздней выявляемости онкозаболеваний, что лишает больных раком своевременной помощи. Согласно последнему докладу ВОЗ, число жертв онкологических заболеваний растет во всем в мире на 2,6–3% в год, и данная патология продолжает «молодеть». Наиболее распространены такие виды патологий: легочная онкология среди мужчин – 19%, рак предстательной железы - 14%, у женщин рак молочной железы – более 20%, рак кожи (в основном, такая опухоль, как меланома) – более 16%, рак шейки и тела матки - более 13% и продолжает расти.

Куда поедут онкобольные

Лечение некоторых видов онкогематологической патологии, а также пересадку костного мозга предпочитают получать в Белоруссии, Израиле, Италии, Испании, Венгрии. За диагностикой и получением рекомендаций относительно лечения онкозаболеваний по-прежнему едут в Израиль и Германию. 

Уникальный метод лечения при помощи виротерапии разработан в Латвии. Это единственный метод в настоящий момент, содержащий натуральные вирусы, которые уничтожают злокачественные клетки агрессивных видов рака, в основном, меланомы. Благодаря выдающимся достижениям ученых, Латвия стала мировым лидером в области виротерапии.

Поиски наилучшего метода лечения и более выгодных ценовых условий заставляют онкобольных следовать в другие страны, в которых предусмотрен  индивидуальный подход к пациенту. Поэтому в последний год наблюдается тенденция к переориентации потока пациентов из стран-лидеров медицинского туризма – Германии, Израиля – в сторону таких стран, как Италия, Испания, Венгрия, Польша и Белоруссия. 

Наиболее популярные страны выездного медицинского туризма в области лечения онкозаболеваний – Германия, Израиль, Турция, Австрия, Испания, Италия, Польша, Венгрия, Южная Корея. Стоить отметить, что данные страны вкладывают большие средства в новейшие медицинские исследования и на борьбу с онкозаболеваниями. 

Например, ведущие позиции в европейском здравоохранении, в том числе и в онкологии, занимает Германия. Клиники Южной Кореи являются самыми эффективными в мире при лечении рака желудка. 

Возможно ли качественное лечение рака в Украине?

В последние годы пациенты из стран СНГ выбирают Украину в качестве приоритетного направления. Их привлекает, прежде всего, высокое качество услуг в сочетании с их невысокой стоимостью. Поэтому украинские клиники стремительно обретают популярность на рынке мирового медицинского туризма среди пациентов Западной Европы, США, Израиля. 

Цены медуслуг в Украине на 30-70% дешевле стоимости аналогичных услуг в других европейских странах. Отсутствие необходимости оформлять визу, отсутствие очередей, наличие во многих клиниках англоязычного персонала плюс соответствие международным стандартам – все это привлекает в Украину зарубежных пациентов.

Украинские клиники прельщают пациентов такими технологиями, как томотерапия, ПЭТ-КТ, современные линейные ускорители последних поколений, кибер-нож, подбор химиотерапии на основании индивидуальной чувствительности опухоли к конкретным препаратам. 

В частности, украинская специализированная «Кибер Клиника Спиженко» работает много лет. Технология Cyber Knife позволяет эффективно и безопасно лечить пациентов, для которых обычное хирургическое лечение затруднительно. С помощью кибер-ножа на 1-й и 2-й стадиях болезни с эффективностью до 98% проводится радиохирургическое лечение опухоли спинного мозга и позвоночника, метастазов в позвоночнике, опухолей головного мозга.

Сегодня пациентам предоставлен богатый выбор клиник, где они могут пройти лечение, – как в национальных клиниках их стран, так и за границей. Но следует помнить: если опухоль во время скрининговой диагностики выявлена на ранних стадиях, у пациента имеются огромные шансы излечить заболевание или приостановить его развитие.

Виолетта Янышевская, MD, MBA
Президент Украинской Ассоциации Медицинского Туризма
Superviser GHTC

Сделайте заявку
на лечение

Добавить комментарий

Код с картинки

Наши партнеры

                             

 © 2012 Doctor GEO. Все права защищены. При использовании материалов сайта, ссылка на doctorgeo.info обязательна. Для интернет-изданий обязательна гиперссылка на цитируемую статью.
+38 044 383 50 65   ||   info@doctorgeo.info

Нажмите "нравится", чтобы читать нас в Facebook!


Отправить сообщение