Крымские санатории замахнулись на престижную аккредитацию JCI

04.06.2013 12:08

Возможна ли международная аккредитация такого уровня как JCI в крымском санатории? Не поверите: курортологам предложили создать собственную категорию для аккредитации JCI, потому как ни одна из существующих не подходит. Это будет весьма революционный шаг в стандартизации, поскольку сможет проложить дорогу другим подобным учреждениям в мире.

Такое решение было принято во время круглого стола «Медицинский туризм в Крыму – Путь вперед» в Евпатории 31 мая 2013 года. В событии принимали участие представители украинской власти и руководители различных проектов Евросоюза.

В своем докладе директор международного офиса на Ближнем Востоке компании Joint Commission International Ашраф Измаил отметил, что международные сертификаты и аккредитации медицинских учреждений – это гарантия не только качества, но и безопасности. Иностранному клиенту довериться медицинскому сервису такой клиники гораздо легче.

Аккредитация JCI – добровольный процесс. Ценность ее в том, что аккредитующая организация нейтральна, неправительственная. Она хороша тем, что в отличие от государственных нормативов и стандартов лицензирования, требует 100% соответствия.

К примеру, в некоторых странах медучреждение проходит лицензирование один раз и получает лицензию навсегда. В других – с периодичностью. И процесс этот бюрократический.

В рамках какой-либо сертификации можно привести к международному соответствию какой-либо аспект. Но аккредитация JCI предусматривает соответствие всего учреждения по всем параметрам без исключения, то есть, весь спектр медуслуг и сервиса.

«Я спрашивал, к какой категории аккредитации мы можем отнести санаторий? Это что-то похоже на долгосрочную помощь после стационара, и на первичную помощь, и на физиореабилитацию. А также на смесь этих видов помощи. Но одной четкой категории, под которую попадает санаторий – нет. Но вы можете ее создать! Главное, чему должны будут соответствовать санаторные учреждения – это качество, безопасность, результативность лечения, соблюдение прав пациента. Это и является миссией JCI».

Процесс получения этой международной аккредитации, с точки зрения эксперта, простой: нужно узнать о требованиях, внедрить эти стандарты в учреждении. Эксперты проверяют соответствие и выносят решение. Если решение положительное, аккредитация выдается на три года.

Одно из новшеств компании – постоянный мониторинг и отслеживание. Эксперты наблюдают за 10-20 пациентами: в каком состоянии поступают в учреждение, как их обслуживают, в каком состоянии выходят оттуда. С 1 сентября 2013 года компания вводит проверки без предупреждения.

Однако процесс аккредитации может отнять годы и большую сумму денег. Чтобы привести учреждение к соответствию, понадобиться 48 тысяч долларов, 12-18 месяцев, а также обеспечить содержание 2-3 экспертов на это время.

Конечно, некоторые претенденты настолько хорошо подготовлены, что могут получить аккредитацию сразу. Но большинству приходится вливать немалые средства на переоборудование, обучение персонала и обустройство должного уровня сервиса.

В рамках JCI уже работают более 600 учреждений в мире. Для всех одни и те же правила – и для Японии, и для Украины. Потому люди верят этому стандарту и это содействует развитию медицинского туризма.
 

Сделайте заявку
на лечение


Добавить комментарий

Код с картинки

Наши партнеры

                             

 © 2012 Doctor GEO. Все права защищены. При использовании материалов сайта, ссылка на doctorgeo.info обязательна. Для интернет-изданий обязательна гиперссылка на цитируемую статью.
+38 044 383 50 65   ||   info@doctorgeo.info

Нажмите "нравится", чтобы читать нас в Facebook!


Отправить сообщение