Казахстан – серьезная фигура на карте лечебного туризма

Автор: Лана Кирш. Фото Турецкой Ассоциации медтуризма в Казахстане
12.10.2015 10:23

За два последних года Казахстан пережил настоящий ренессанс в медицинском туризме. Если 10 лет назад казахи массово отправлялись на лечение за рубеж, то в последние годы не только сами казахстанцы поменяли свои предпочтения в пользу отечественной медицины, но также резко возрос поток иностранных пациентов в страну. Появление в Казахстане клиник с международным стандартом качества JCI этому способствует.

Казахстан

Внимание привлекает бесплатная операция

Переломным моментом в развитии медицинского туризма в Казахстане стала история 12-летней Кристины Кряжевской. Несчастье с девочкой случилось в 2008 году. Кристина полезла в трансформаторную будку за скулившим щенком и в темноте случайно схватилась за металлический предмет.

Ток напряжением в 6000 Вт «прошил» тело девочки. В Алматы Кристине сделали пять операций, врачи вынуждены были ампутировать ей обе руки. Прошло шесть лет, Кристина нуждалась еще в одной операции – по восстановлению подвижности сохранившейся части руки. Препятствием для ее проведения стало нестабильное финансовое положение семьи Кристины.

Халида Садыкова, официальный представитель Турецкой Ассоциации медтуризма (ТНТС) в Казахстане, узнала о трагедии Кристины Кряжевской из социальных сетей. Садыкова убедила руководство турецкой клиники Liv Hospital сделать Кристине бесплатную операцию. Местные доктора согласились также и на дополнительные услуги – максимально убрать шрамы у девушки и модернизировать ее протезы.

Сделайте заявку
на лечение

В октябре 2013 года врачи стамбульской клиники успешно сделали Кристине несколько операций. Им удалось обеспечить полную подвижность оставшейся части руки, скрыть примерно треть шрамов, подсадить мягкие и жировые ткани на предплечье (до операции кожа у девушки лежала непосредственно на кости и воспалялась от малейшего соприкосновения с одеждой).

История получила максимальную огласку в СМИ и социальных сетях. Незнакомые люди собирали средства семье на поездку в Турцию, неотрывно следили за успехами в лечении Кристины. Не исключено, что именно этот случай повлиял на то, что за 2014–2015 годы на лечение в Турцию из Казахстана отправилось более 16 000 человек. Для сравнения в 2010 году услугами турецких клиник воспользовались всего 1287 пациентов-казахов.

Какую медпомощь ищут казахстанцы

Пациенты из Казахстана чаще едут за медицинской помощью в другие страны в тех случаях, когда нуждаются в кардиохирургическом, нейрохирургическом, онкологическом лечении или в трансплантации органов.

«Могу отметить, что в настоящее время подавляющее большинство пациентов в медицинском туризме Казахстана – онкологические больные, нуждающиеся в радиационном и срочном хирургическом лечении, – говорит Халида Садыкова. – Так же остро стоит проблема с детской трансплантацией органов и костного мозга. Часто выезжают пациенты на реконструктивно-пластическую хирургию и для реабилитации».

Это связано с недоступностью аналогичных медицинских услуг на родине или с их низким качеством. Обычно казахи выбирали клиники в Германии, Австрии, Израиле, Южной Корее, Китае, Турции, ОАЭ, Индии. Но сегодня стали больше отдавать предпочтение странам с лояльным визовым режимом. Это в первую очередь Турция и Корея.

По оценкам исследования немецких специалистов организации Harvard Medical International, проведенном в 2007 году, из Казахстана за один год было вывезено на лечение за рубеж порядка $200 млн. Реальные масштабы расходов на медицинский туризм трудно представить, так как многие пациенты не афишируют цель поездки за границу. Государственные чиновники разволновались: массовая утечка валюты из страны представляет угрозу национальной безопасности. Подобные опасения стимулировали развитие местной медицины.

JCI привлекает туристов в Казахстан

Внедряя высокотехнологичные услуги, казахские клиники стали привлекательными для пациентов из других стран. В настоящее время уже шесть местных клиник получили аккредитацию организации JCI (Joint Commission International). На международной арене аккредитация JCI – это важный показатель в эффективности  привлечения зарубежных пациентов.

В настоящее время уже получили аккредитацию JCI шесть клиник Казахстана.

Наиболее востребованы иностранцами услуги стоматолога-ортопеда, микрохирургическое удаление межпозвонковых грыж, экстракорпоральное оплодотворение, кардиохирургические операции на клапанах сердца, лечение миомы матки без проведения хирургической операции.

Многие зарубежные пациенты приезжают лечиться в Казахстан с такими диагнозами как метаболический синдром и диабет второго типа. Такую информацию сообщила СМИ Гульнар Кулкаева, директор департамента организации медицинской помощи Министерства здравоохранения и социального развития Казахстана.

По ее словам, в последнее время география стран, откуда приезжают пациенты, значительно расширилась. Если до 2013 года на лечение в Казахстан приезжали в основном пациенты из России и Киргизии, то в последнее время за медицинской помощью обращаются больные Великобритании, США, Японии, Италии, Турции, Болгарии, Шри-Ланки, Филиппин. Всего медицинскими услугами в Казахстане в 2014 году воспользовались граждане 31-й страны мира.

Комментируя развитие медицинского туризма Казахстана, представители Минздравсоцразвития страны сообщили, что стоимость операций здесь значительно ниже, чем за рубежом. Например, трансплантация костного мозга в Казахстане обойдется в $51 тыс., в России такая же операция стоит $90 тыс. Трансплантация печени в Казахстане стоит $20 тыс., что в пять раз дешевле, чем в Турции. Трансплантация почки в Казахстане обойдется в $16 тыс.,  в России –  $40 тыс.

Сделайте заявку
на лечение


Добавить комментарий

Код с картинки

Наши партнеры

                             

 © 2012 Doctor GEO. Все права защищены. При использовании материалов сайта, ссылка на doctorgeo.info обязательна. Для интернет-изданий обязательна гиперссылка на цитируемую статью.
+38 044 383 50 65   ||   info@doctorgeo.info

Нажмите "нравится", чтобы читать нас в Facebook!


Отправить сообщение