Как развивается медицинский туризм на постсоветском пространстве?

24.03.2014 16:31

Мы предлагаем поговорить о медтуризме в вопросах и ответах. Желаете знать стоимость лечения? Или популярные направления? Хотите знать немного истории? В этой статье доктор Паата Ратиани, руководитель немецкой компании Medtour, расскажет о том, насколько популярен медицинский туризм на постсоветском пространстве в том смысле, насколько он понимается сегодня.

Пилигримы за здоровьем

Медицинский туризм не является новым феноменом. Люди с незапамятных времен путешествовали с целью получения медицинских услуг разного рода. Были известны места, где излечивали те или иные заболевания: будь то известные лекари или природные оздоровительные источники.

Археологические исследования подтверждают, что в третьем тысячелетии до нашей эры древнейшие жители Месопотамии совершали паломничество в Сирию в город Тель-Брак в храм бога Целителя для лечения болезней глаз.

После нескольких тысяч лет древние греки и римляне путешествовали пешком, либо на кораблях по всему побережью Средиземного моря с целью посетить первобытные спа центры. Так называемые Асклепские храмы, которые были построены в честь бога греческой медицины, представляли собой первые медицинские центры мира, которые посещали множество пилигримов. Они надеялись, что Асклепия явится им во сне, поставит диагноз и назначит лечение.

В последние десятилетия медицинский туризм развивается в быстром темпе и формируется как отдельная бизнес индустрия с соответствующей организационной формой и структурой.

Три фактора современного медтуризма

Развитие современного медицинского туризма обусловливают три основных фактора: качество медицинского обслуживания, доступность и цена. Если говорить точнее, в мире наблюдается растущий дисбаланс этих факторов, что рождает спрос на каждый из них. Главной причиной является глобализация (возможность упрощенного и быстрого перемещения в сегодняшнем мире).

В будущем мы должны ожидать еще больший рост медицинского туризма и формирование глобального здравоохранения в качестве серьезного фактора. Постсоветское пространство, конечно же, не будет исключением в этих процессах.

Сделайте заявку
на лечение

Много ли желающих и куда они едут?

Сегодня сложно говорить о конкретных цифрах, сколько людей выезжает на лечение за рубеж. Хотя спрос на лечение заграницей постоянно растет и количество желающих довольно-таки высокое. Об этом говорит хотя бы тот факт, что в консульстве заполняются отдельные заявления для желающих пройти лечение и на основных авиарейсах постоянно присутствуют несколько пассажиров-пациентов.

Если говорить о том, какие страны предпочитают жители на постсоветского пространства для лечения, то основными направлениями для желающих лечиться заграницей на данный момент являются Турция, Германия и Израиль.

Хотя, в этом отношении рынок довольно-таки динамичный и другие страны могут в скором времени стать более конкурентноспособными.

Насколько доступно лечение заграницей?

Стоимость лечения  заграницей колеблется. Суть медицинского туризма заключается в том, чтобы предложить пациенту заграницей более качественное, дешевое или быстрое медицинское обслуживание, чем местное. Так что, это зависит от того, что является приоритетом для конкретного пациента.

Поскольку медицинский туризм все еще представляет собой новую сферу, необходимо отметить, что лечение заграницей не является роскошью и чем-либо недоступным.

Лечение заграницей представляет собой многопрофильное обслуживание, в которое включены не только непосредственно иностранные врачи, но и учитывается специфика различных стран, отдельных клиник, финансовая сторона, текущее положение, проблема языка/перевода, приоритетность иностранных пациентов и некоторые другие вопросы.

Этой информацией владеют профессионалы, которые проводят постоянный мониторинг сферы медицинского туризма. Проконсультировавшись с ними, пациенты смогут получить необходимые советы, которые помогут в правильном выборе лечения заграницей, его планировании и реализации.

Какие новшества планируется в медицинском сервисе?

Для желающих пройти лечение заграницей медсервисные компании, в том числе наша, сегодня внедряют приоритеты индивидуального подхода: выбор клиники и специалиста, разработка предварительной программы, финансовой части и других необходимых компонентов осуществляется с учетом медицинских нужд, финансовых возможностей и ожиданий пациента.

Мы активно включены в мероприятия мирового масштаба, происходящие в сфере медицинского туризма. Планируется более детальное ознакомление общества с этой сферой деятельности и предложение новых продуктов и течений нашим пациентам.

Мы хотим, чтобы мировые достижения медицины стали доступными для на постсоветского пространства. Я провожу консультации с пациентами эжедневно и они могут писать мне лично в интернете.

Доктор Паата Ратиани

Сделайте заявку
на лечение


Добавить комментарий

Код с картинки

Наши партнеры

                             

 © 2012 Doctor GEO. Все права защищены. При использовании материалов сайта, ссылка на doctorgeo.info обязательна. Для интернет-изданий обязательна гиперссылка на цитируемую статью.
+38 044 383 50 65   ||   info@doctorgeo.info

Нажмите "нравится", чтобы читать нас в Facebook!


Отправить сообщение