Эстонская Е-медицина диктует мировые стандарты

24.09.2014 07:12

Сколько в мире существует болезней? Навскидку сложно ответить на такой, казалось бы, простой вопрос, если вы не врач и не изучали медицину в университете. Вот и мы, украинские журналисты, прибывшие в Таллинн для знакомства с новинками эстонской медицины по приглашению кластера MedicineEstonia, предложили разные версии ответа: от одной до десяти тысяч заболеваний.

Калькулятор для диагнозов

Создатели Эстонского консультационного центра семейного врача, задавшие вопрос, скромно улыбаются. Большинство людей думают, что болезней неисчислимое множество, но на самом деле их всего около пятисот.

И этот факт существенно упростил задачу при создании единой компьютеризированной системы, с помощью которой любой житель Эстонии может получить первичную медицинскую консультацию, причем абсолютно бесплатно. Надо лишь позвонить по короткому общенациональному номеру 1220 и в любое время суток на ваши жалобы последует быстрая реакция компетентных специалистов. Конечно, если случай сложный, он немедленно переадресовывается в службу скорой помощи. Или в полицию.

По словам руководителя проекта, доктора Лаури Лааса, системная «электронизация» первой медпомощи в стране существенно улучшила эпидемиологическую ситуацию, разгрузила центр экстренной помощи, обеспечила доступ к бесплатной медицине даже самым бедным слоям населения, усилив в них чувство безопасности…

Ну разве не в этом суть того самого «светлого будущего», о котором мы так часто слышали в детстве, но которое так и не наступило в Советском Союзе? Впрочем, надежда еще есть. В прошлом году эстонские эксперты-разработчики проекта, поделились своими наработками и осуществили подобный проект в Молдове. Доктор Лаас твердо намерен принести новшество в скором будущем и в Украину.

Развитие Е-медицины, оцифрованной и упорядоченной, в национальном масштабе поражает воображение всех участников нашей группы. Нас приводит в недоумение ремарка одного из врачей Северо-Эстонской региональной больницы, который говорит о том, что уже не помнит, когда в последний раз выписывал рецепт от руки. Чего удивляться? Ведь в стране действует электронный рецепт.

Почем рожать в Эстонии?

Оказывается, еще 8 лет назад в стране была разработана общегосударственная система архивирования и передачи изображений PACS, что на тот момент было беспрецедентной инновацией в мире. На сегодня в архиве этого фотобанка хранится свыше 6 миллионов исследований с общим объемом сохраненных данных 480 ТБ!

Это значит, что вскоре из полуторамиллионного населения страны не останется ни одного гражданина, чья история болезни не была бы учтена в «большом эстонском компьютере», охватывающем практически все медицинские учреждения, а также семейных врачей.

Также с каждым годом увеличивается поток иностранных пациентов, преимущественно из Скандинавии и России, пользующихся медицинскими услугами в Эстонии. На данный момент медпомощь предоставляется более чем 150 тысячам иностранцев в год. Это связано, прежде всего, с умеренной ценовой политикой и высоким качеством предоставляемых услуг, особенно в некоторых сферах.

Сделайте заявку
на лечение

Большой популярностью, например, пользуются роды в Эстонии. Что удивительно, государственные и частные клиники в этом направлении конкурируют между собой и зачастую государственные больницы предлагают те же условия, что и приватные медучреждения, но только по более низкой цене. Беременным из, скажем, Санкт-Петербурга, роды обойдутся в среднем 2 тыс. евро, включая пребывание в отдельной палате, оформление необходимых документов и т.д.

Больные аритмией найдут в Эстонии высококвалифицированную помощь: здесь функционирует один из лучших центров в мире по лечению этого заболевания.

Очередь из иностранцев на месяцы вперед выстраивается в местный центр бариатрической хирургии, заслуженно считающийся лучшим в Скандинавии. За несколько дней пребывания в Таллине, мы, честно говоря, тучных эстонцев не видели. Поэтому неудивительно, что именно гости из-за рубежа, страдающие излишней массой тела, являются основными пациентами центра, который проводит все виды бариатрических операций, в том числе, по уменьшению объемов желудка. 99% операций проводится лапароскопически, а число послеоперационных осложнений крайне незначительно.

Проведите в Таллинне аудит здоровья

Довольно популярна среди зарубежных пациентов такая услуга как «аудит здоровья» или комплексный анализ состояния здоровья человека с целью предотвращения заболевания или выявления его на ранних стадиях.

Можно пройти однодневный амбулаторный аудит, а можно заказать дополнительно кардиологический, который длится 32 часа и предполагает сон в больнице. Для гостей из-за рубежа созданы все условия, чтобы они не чувствовали дискомфорта в чужой стране. А русскоговорящие пациенты зачастую вообще чувствуют себя как дома: практически весь медицинский персонал в Эстонии владеет русским языком. Более того, порядка 30% медиков, как правило, выходцы из России и Украины.

Знакомство журналистов и врачей с клиниками Эстонии стало возможным, благодаря кластеру Medicine Estonia. Это ассоциация медицинского туризма, способствующая продвижению эстонских медицинских услуг, клиник, лабораторий, реабилитационных центров и т. д. на зарубежных рынках.

Кластер помогает заинтересованным сторонам находить партнеров по сотрудничеству для расширения бизнеса и информирует пациентов, ищущих возможность лечения за границей, об организациях, оказывающих соответствующие услуги. Medicine Estonia не является посредником для пациентов и не берет плату за свои услуги.



Добавить комментарий

Код с картинки

Наши партнеры

                             

 © 2012 Doctor GEO. Все права защищены. При использовании материалов сайта, ссылка на doctorgeo.info обязательна. Для интернет-изданий обязательна гиперссылка на цитируемую статью.
+38 044 383 50 65   ||   info@doctorgeo.info

Нажмите "нравится", чтобы читать нас в Facebook!


Отправить сообщение