Что такое курорт и что он может предложить?

19.03.2013 19:48

Сегодня уже многие прекрасно понимают, что регулярное посещение курортов позволяет намного улучшить качество и продолжительность жизни. Статистика говорит сама за себя: ежегодное проведение курсов санаторно-курортного лечения увеличивает среднюю продолжительность жизни на 10-15 лет, снижает уровень заболеваемости в 2,8 раза. Но как сделать правильный выбор курорта?

Свои рекомендации дает специалист с 15-летним стажем работы в области курортологии Ольга Каплина, руководитель зарубежного направления лечебного туризма портала A-Kurort.ru.

Известная писательница Надежда Тэффи  в «Письмах издалека» писала: «Знаете ли Вы, что такое КУРОРТ? Курорт состоит из следующих элементов: воды, доктора, больного, музыки…». Ежегодно более 50 млн.чел. наслаждаются целебными водами в велнесс- и СПА-центрах, восстанавливают здоровье на лечебных курортах, как в России, так и за рубежом. В настоящее время поездка на оздоровительный или лечебный курорт  становится все более популярным видом туризма, привлекающим все больше и больше людей. 

Главный повод для такой поездки – сохранить или увеличить потенциал здоровья, предотвратить обострение имеющихся болезней, пройти обследование в клиниках, отвлечься от насыщенной жизни в мегаполисе. В Древней Китайской медицине считалось, что для успешного лечения необходимо соблюдать основное правило «Трех М»: Место, Момент, Метод.

Это правило применимо и к курортному лечению и оздоровлению: Место - Курорт, Момент - период оздоровления или ремиссии, Метод - весь арсенал естественных методов лечения и современные достижения медицины.

Можно выделить разновидности:
•    Wellness- и SPA- туризм
•    Оздоровление на курортах (Health-туризм)
•    Медицинский туризм

Понятия «Велнесс и СПА- туризм» и «Оздоровительный туризм» тесно переплетены, но в каждом случае есть свои особенности, дополняющие друг друга.

Велнесс-туризм - это стиль жизни, где доминирует здоровье и прекрасное самочувствие, поддержание хорошей физической и духовной формы в сочетании с удовольствием (само слово «Wellness» появилось от сочетания «fitness» + «well-being», т.е. «хорошее самочувствие + благосостояние»). В этом направлении предлагаются такие программы, как «Релакс», «Атистресс», «Уход за кожей лица и тела», «Коррекция фигуры», «Талассотерапия» и др. Но «велнесс-программы» тесно связаны с применением СПА-процедур, ведь в переводе SPA – «sanitas per aquam» – означает «здоровье через воду», что дает еще большее разнообразие в применении.

SPA-курорты и SPA-отели – это целый мир разнообразных процедур не только для тела и души, но и для здоровья в целом. Чаще всего на курорте есть большой купальный комплекс, построенный на месте термальных и минеральных источников, объединенный с «Миром саун и бань» и медицинским центром, где и проводится весь комплекс процедур. Но некоторые отели также имеют такие СПА-центры. На СПА-курортах процедуры построены на применении термальных и минеральных и грязевых источников в комплексе с множеством других процедур.

Обычно на курортах СПА-центры расположены в фешенебельных отелях, предлагают специальные программы или отдельные процедуры, которые клиенты могут покупать на месте. Также можно выделить некоторые программы, которые могут предлагаться на курорте или в отеле, но требуют специальных врачебных навыков и знаний: очищения организма (программы детоксикации), омоложение кожи с применением различных компонентов, реабилитация возрастных проблем, специальные программы похудения (лечебное голодание), программы талассотерапии с применением продуктов моря, различные экзотические процедуры с применением различных восточных методик, Аюрведические процедуры.

Сделайте заявку
на лечение
 

Лечение и оздоровление на курортах (Health tourism) - обычно более серьезное и комплексное, когда заранее разработанные лечебные программы направлены на решение тех или иных проблем со здоровьем, и все процедуры назначаются врачом-курортологом (реабилитологом) только после обязательной медицинской консультации. В этом случае лечебные процедуры на курорте или в отеле способствуют предотвращению дальнейшего развития заболеваний; лечению и профилактике заболеваний с применением особых естественных лечебных природно-климатических факторов (климата, минеральных и термальных вод, лечебных минеральных грязей, морских купаний, соляных источников, лечебной физкультуры, других особых методик); общему оздоровлению  и реабилитации после перенесенных операций и травм.

Важным принципом курортного лечения является как раз его комплексность – использование разнообразных природных лечебных факторов в  сочетании с физиотерапией, диетотерапией, местными лекарственными и специальными средствами и методами, а также перемена обстановки, особенности природных условий и ландшафта курортов. Поэтому и сама поездка на курорт – уже смена обстановки, а масса предлагаемых процедур, которые просто необходимо получать в комплексе, и есть главная отличительная особенность курорта от похода в обычную поликлинику.

Отдельным направлением стоит медицинский туризм - реабилитация и лечение в клиниках, где возможно пройти ускоренную диагностику (программы check-up), подтвердить или опровергнуть существующий диагноз, получить качественное лечение на самом современном оборудовании, получить консультацию и лечение от самых известных врачей-специалистов с мировым именем в той или иной области медицины.

Система здравоохранения в Европейских странах является одной из самых эффективных, где предлагается огромный выбор медицинских услуг с применением высококлассного  технического оборудования, современных и расширенных методик лечения и реабилитации, а также высокого уровня бытового обслуживания и постоянного наблюдения медперсонала. Клиники могут располагаться как в городах, так и на известных курортах, что опять же способствует тому, чтобы у клиентов была возможность совместить полезное пребывание в клинике с приятным времяпрепровождением в СПА-центрах.

Сделайте заявку
на лечение

Добавить комментарий

Код с картинки

Наши партнеры

                             

 © 2012 Doctor GEO. Все права защищены. При использовании материалов сайта, ссылка на doctorgeo.info обязательна. Для интернет-изданий обязательна гиперссылка на цитируемую статью.
+38 044 383 50 65   ||   info@doctorgeo.info

Нажмите "нравится", чтобы читать нас в Facebook!


Отправить сообщение