///Звездная ортопедия на словенском центре Терме Зрече

Звездная ортопедия на словенском центре Терме Зрече

2018-03-15T20:29:44+00:00 24.09.2015|

Российская балерина и главный ортопед медицинского центра курорта Терме Зрече (Terme Zrece) дружески беседуют. Вот уже несколько лет балерина Большого театра приезжает в Зрече на специальные процедуры – торфяные обертывания.

грязелечение

И лечение, и рыбалка

Молодая, красивая, стройная девушка в медицинском центре воспринимается почти вызывающе. Однако здесь, похоже, она своя. Вот солидный доктор в белом халате остановился, чтобы поприветствовать красавицу.

Когда-то в кабинете у ортопеда звездная гостья Анастасия едва могла наклониться или встать на носочки. Занятия балетом – это серьезная нагрузка на позвоночник, суставы, особенно страдает стопа!

Травмы и переломы становятся причиной воспаления суставов, остеоартрозов, стирания межпозвоночных дисков. Требуется серьезное лечение, вплоть до хирургического вмешательства. А именно этого Анастасии, молодой еще женщине, и не хотелось…

Какие методики, позволяющие избежать хирургического вмешательства даже при высокой профессиональной нагрузке, применяют в словенском медицинском центре Терме Зрече? Мы решили взять эксклюзивное интервью у руководительницы центра, врача-физиотерапевта Нежи Стрниши.

Сделайте заявку на лечение


– Доктор Стрниша, расскажите немного о центре.

– Медицинский центр Зрече работает с 1998 г., он был построен специально для реабилитации спортсменов. За прошедшие годы многопрофильным коллективом центра был накоплен огромный и во многом уникальный опыт в области реабилитации. Сегодня здесь проходят лечение не только спортсмены, но и обычные пациенты, как местные, так и иностранцы. В центре работают 6 ортопедов и более 20 физиотерапевтов.

– Реабилитационный центр Зрече – это не клинический центр, так?

– Действительно так. Терме Зрече – это, прежде всего, курорт с термальным аквапарком, с двумя этажами различных саун. Курорт, который предоставляет возможность ежедневно совершать горные прогулки, ловить рыбу или путешествовать по стране. Почему это важно? Надо понимать, что даже самая ювелирная работа хирурга не может полностью восстановить былое состояние пациента, если тот не получит полноценного курса реабилитации!
Кстати говоря, все ортопеды являются действующими хирургами различных клинических центров Словении. Часто к нам приезжают на реабилитацию пациенты из Люблян или Марибора, чтобы пройти курс лечения у «своего» хирурга, специалиста, который их оперировал. И самое важное – сам процесс восстановления в Зрече основан на стимуляции собственных возможностей организма пациента под контролем профессионалов-физиотерапевтов.

торфяное обертывание

Грязь – наше золото!

– Атмосфера курорта действует на пациентов лучше больничной, это понятно. Но у вас, наверное, применяются разные методы реабилитации?

– У нас практикуется также электростимуляция, магнитотерапия, мануальная терапия, кинезиотерапия. Однако к нам едут в основном из-за грязелечения. Наше непревзойденное оружие против артритов, артрозов, остехондрозов и прочих «…озов» – это торф, который мы добываем недалеко от курорта. Это уникальное природное средство, подаренное нам самой природой. И ведь такого источника торфа, как у нас, в мире больше нет! Где вы видели торфяное болото на высоте 1500 метров над уровнем моря?..

– И балерина Анастасия тоже приезжает к вам ради торфа?

– А мне говорили, что заболевания танцоров Большого театра засекречены! И врачебная тайна во всех странах остается тайной. Но про Анастасию несколько слов могу сказать, так как она не делает секрета из своего лечения. Мы с ней стали добрыми приятельницами. Она в Зрече уже не первый год.

Несколько лет назад ей рекомендовали операцию из-за сильных болей. Мы решили повременить и со своей стороны предложили безоперационную программу. Чуда не ожидали, просто решили сначала попробовать торф и лечебную гимнастику в термальной воде.

На курорте Терме Зрече вода во всех бассейнах термальная. Для опорно-двигательного аппарата важно, прежде всего, наличие кальция, магния, гидрогенкарбоната. На выходе вода имеет температуру +34,5°C. Такой же температуры вода во всех наших бассейнах, кроме наружных, в которых +27°C. Это – лучшая температура для закаливания и при заболеваниях сосудов, когда пациентам противопоказаны горячие процедуры.

О торфе могу долго говорить, я – поклонница этой черной грязи со специфическим ароматом. Только представьте себе, миллионы лет все полезные вещества накапливались в торфяных отложениях!

Сегодня мы делаем обертывания или аппликации непосредственно на кожу. Торф стимулирует кровоток, улучшает движение лимфы, обогащает кровь полезными веществами. Кстати, торф обладает еще и обезболивающим эффектом. А еще многие местные красавицы используют такие аппликации, чтобы сказать целлюлиту «до свидания!».

Признания звезды

Доктор Стрниша была настолько любезна, что посодействовала нашей встрече с балериной.

– Анастасия, добрый день! Рады вас снова видеть в центре. Признайтесь, вы здесь ради торфа?

– Словения – страна, куда хочется возвращаться снова и снова. Я чувствую себя в Зрече как дома, даже нет, – как в детстве! Здесь все здороваются и улыбаются при встрече. Никто никуда не торопится, но все везде успевают. Какая красота вокруг! Я любуюсь этими пейзажами и летом и зимой. И затрудняюсь сказать, когда же здесь красивее.

А торф я люблю. Он меня на ноги поставил в прямом смысле слова! У меня были серьезные проблемы с ногами. Было время, когда один лестничный пролет для меня был полосой препятствий, еле поднималась по ступенькам. Позвоночник скрипел как несмазанная телега. Думала, без операции не обойтись. А теперь видите – летаю, а не хожу!

Я ведь думала, что придется ложиться на операцию в Германии. Спасибо немецким хирургам – именно они посоветовали пройти курс восстановления здесь, в Терме Зрече.

– Да, медицинский центр Зрече сотрудничает с различными клиниками в области ортопедической реабилитации. А что бы вы посоветовали пациентам центра?

– Несмотря на то, что на приеме у ортопеда вам составят индивидуальную программу, не стесняйтесь самостоятельно добавить себе приятные процедуры! Мне, например,  здесь нравятся жемчужные ванны. А можете, посоветовавшись с врачом, составить программу так, чтобы была возможность не только пролечиться, но и больше попутешествовать по стране. Еще советую обратить внимание на ваш рацион питания. Как балерина, могу заметить, что для восстановления костной системы важно употреблять продукты, богатые кальцием и витамином D. Здесь, в Зрече, прекрасные диетологи, они могут составить для вас специальное меню, как это сделали для меня. Воспользуйтесь этим!

– Спасибо! Здоровья всем нам!

Фото курорта Терме Зрече

Сделайте заявку на лечение



Поделиться