///Услышать первый звонок Насте помогли польские врачи центра «Мединкус»

Услышать первый звонок Насте помогли польские врачи центра «Мединкус»

2019-10-14T13:48:36+00:00 3.09.2019|

История маленькой Насти в очередной раз доказывает: если ребенку поставили диагноз полной глухоты при рождении, то чем раньше будет проведена имплантация, тем лучше результат. Счет идет буквально на месяцы! Только в таком случае ребенок получает возможность слышать и говорить, быстро социализируется и не отстает в развитии. Международный Центр Слуха и Речи «Мединкус» имеет громадный опыт: здесь возвращают слух маленьким пациентам со всего мира с 1992 года.

SPPS-18

Глухоту младенца обнаружили случайно

«С момента рождения нашей единственной доченьки Настеньки мы думали, что она развивается нормально и ничем не отличается от других деток, — делятся с нами своей историей родители очень шустрой девчушки, которая вместе с друзьями-первоклашками резвится в школьном дворе. – Малышка гулила и агукала, реагировала поворотом головы на движение ярких игрушек. Впервые тревожные мысли начали нас посещать, когда доченьке было около 5 месяцев.

Мы где-то прочитали, что ребенок в этом возрасте должен уметь поворачивать головку в сторону источника звука, а наша Настёна этого не делала. Тогда мы по неопытности решили не просто говорить, подходя к кроватке, а еще и начинали активно жестикулировать. И ребенок, естественно, поворачивал голову в нашу сторону. Настенька начинала улыбаться, а мы радовались, полагая, что тревожиться не о чем.

Но – увы, через некоторое время мы все-таки поняли, что доченька не реагирует даже на очень громкие звуки. Помогла случайность. Однажды к нам пришли гости и, включая музыкальный центр, мы забыли уменьшить звук — и в этот момент вздрогнули все… кроме Насти. Она продолжала спокойно спать в своей кроватке. Звук, от которого затряслись стены, наша малышка не услышала…».

Родители обратились к врачам, началась диагностика, а потом прозвучал страшный диагноз: полная глухота. И тут надо отдать должное мудрости мамы и папы девочки, которые не стали тратить драгоценное время на длительное выяснение причин болезни. Все свои силы они бросили на поиск решения проблемы. Для начала согласились с местным отоларингологом, который подобрал слуховые аппараты.

Вот только радость и спокойствие в семью не вернулись. Единственным положительным моментом ношения слуховых аппаратов было то, что Настя начала реагировать на очень громкие звуки. Но речь своих родителей она по-прежнему не слышала.

Убедили факты: более 60 тысяч успешных операций

«И тогда мы стали изучать отзывы семей, которые попали в нашу ситуацию. Так мы и нашли контактные данные Центра Слуха и Речи «Мединкус», расположенного в Польше, и услышали об операциях по вживлению кохлеарных имплантов по методу профессора Хенрика Скаржиньского. Вы не представляете, столько мы узнали детских историй, которые, казалось, были обречены на жизнь в полной тишине, но получили шанс на чудо и использовали его!».

Родители решились и свой шанс не упускать. Их не остановило даже незнание иностранного языка, благо что из отзывов узнали, что к каждому пациенту в центре подходят очень индивидуально, начиная с первой встречи и обследований, заканчивая заботой и медицинским сопровождением в послеоперационный период. Больше уверенности добавил тот факт, что с 1992 года в «Мединкусе» было сделано более 60 тыс. операций по вживлению кохлеарных имплантов!

Голос мамы ребенок услышал после подключения импланта

Подготовка к операции шла ускоренными темпами, ведь именно время является самым важным фактором успешного возвращения слуха маленьким пациентам. Вот почему специалисты Центра «Мединкус» особое внимание уделяют онлайн-консультациям, во время которых подробно объясняют, какого типа анализы и медицинские документы нужно будет привезти с собой в Польшу.

Настеньке был 1 год и 7 месяцев, когда ей сделали операцию на правое ушко. А ровно через неделю врачи сделали первое подключение импланта – и это был день, который семья считает новым этапом в жизни!

«Нас предупредили, что не стоит надеяться на мгновенный результат – вспоминает мама девочки. — Но представьте нашу радость, когда уже после второй настройки слухового процессора мы стали замечать, что Настенька довольно хорошо реагирует не только на тихие звуки, а даже на звуки, которые доносились издалека».

Родительский вклад: ежедневные занятия с ребенком

По рекомендациям врачей «Мединкуса» семья три раза в неделю исправно посещала сурдопедагога, который является очень важной частью реабилитации после проведения кохлеарной имплантации. Но это никак не освобождало родителей от индивидуальных занятий дома. Самой главной их задачей было помочь Насте различать, анализировать звуки и понимать обращенную к ней речь.

Семья делала все возможное, чтобы девочка не только реагировала на звуки, но и они бы начали вызывать у нее интерес. Приходилось завлекать ее всевозможными играми. Например, ставили перед Настенькой пирамидку или ведерко с кубиками, затем прислоняли кубик или колечко от пирамидки к своему уху и как только слышали звук, то сразу бросали кубик в ведерко или надевали колечко на пирамидку.

Ежедневный труд родителей и профессиональное участие медиков не прошли даром: уже через 3,5 месяца после первого подключения Настя начала понимать речь. При слове «папа» она указывала пальчиком на стоящего в конце комнаты отца. То же самое девочка проделывала, когда речь заходила о маме, бабушке и дедушке.

Эмоциям мамы до сих пор нет предела: «В возрасте двух лет Настюша начала активно повторять все произнесенные слова и комментировать мультфильмы. Конечно же, она говорила на своем «птичьем» языке, но ГОВОРИЛА! Например, птицы — «тисы», медведь — «меть» и т. д. Вы даже не можете представить, что в эти мгновения чувствовали мы – ведь это было настоящее чудо, которое происходило на наших глазах! И, конечно, ежедневно в разговорах с мужем мы поднимали тему кохлеарной имплантации – как же это здорово, что появилась возможность полностью глухим деткам обрести мир звуков!».

Сделайте заявку на лечение


Второй кохлеарный имплант помог Насте пойти в школу

В два годика Настя пошла в садик. В коллективе уже были двое деток со слуховыми имплантами, поэтому адаптация прошла довольно быстро. Через год девочка начала составлять предложения и словами выражать свои просьбы, а к пяти годам полностью догнала своих сверстников в речевом развитии.

«Когда малышке исполнилось 6 лет, мы вновь оказались в Центре Слуха и Речи «Мединкус» — приехали делать операцию на втором ушке, — продолжает рассказывать мама. — Здесь нас встретили как родных, тем более что все это время мы были на постоянной связи, а Настина история болезни хранилась в базе Центра».
Вторая кохлеарная имплантация прошла отлично, и у девочки снова началась реабилитация. Настя

понемногу привыкала к новым ощущениям, хотя поначалу стала немного раздражительной и нервной. Очень помогла правильная работа сурдопедагога, да и мама с папой, помня о том, какой эффект был от их домашней работы, с двойным усердием стали заниматься с ребенком. В начале занятия длились примерно минуту-две, потому что девочка очень уставала. Но через 5-6 месяцев работы она освоилась и однажды сказала родителям, что ей нравится носить два аппаратика, а не один.

«А в 1 класс наша малышка пошла ничем не выделяясь среди своих одноклассников, — с улыбкой подводят итог нашей беседы родители. — Настенька сидит за первой партой и не стесняется переспросить учительницу, если чего-то не поняла. Нам кажется, что дочь хочет делать все на свете: и рисовать, и путешествовать, и заниматься спортом, и петь, и танцевать! А ведь это наша Настя, которой в младенчестве поставили неутешительный диагноз. И как же мы счастливы, что не остановились тогда и верили, что выход из ситуации Есть!

И мы все — родители, бабушки, дедушки, наши родственники и близкие друзья — благодарим весь коллектив Центра Слуха и Речи «Мединкус», врачей-хирургов, которые успешно провели имплантацию, помогали нам, настраивали речевой процессор, и сурдопедагога за профессионализм и индивидуальный подход, своевременные рекомендации и открытые двери для нашей Настеньки в новый мир — мир звуков и счастья!».

Мединкус: кратко и объективно

Международный Центр Слуха и Речи «Мединкус» может помочь практически каждому человеку с нарушениями слуха: и ребенку, и пожилому человеку.
Центр возглавляет отоларинголог с мировым именем, доктор медицинских наук, профессор Хенрик Скаржиньский. Поэтому пациенты Центра в числе первых в мире имеют доступ к новейшим технологиям во всех областях:

  • оториноларингологии,
  • аудиологии,
  • фониатрии,
  • реабилитации слуха и речи,
  • сурдологии и логопедии,
  • психологии,
  • физиотерапии,
  • биомедицинской инженерии.

За 20 с лишним лет в “Мединкусе” провели более 400 тысяч хирургических операций по восстановлению слуха при тугоухости, ввели в практику около 200 различных новых клинических программ, в том числе практически все инновационные решения в области имплантологии и отохирургии. Центр также осуществляет полное сопровождение пациентов после операции кохлеарной имплантации.

Обращайтесь в Центр, здесь говорят по русски!

Контактное лицо: Ирина Пежиньска

+48 504 118 980

ул. Мокра 7, 05-830 Каетаны, Польша

тел. + 48 22 463 53 00

e-mail: international@medincus.pl

Сделайте заявку на лечение



Поделиться