Пандемия оставила заметный след: у молодых людей участились случаи односторонней глухоты после инфекции. Одновременно общество стало больше заботиться о профилактике и шумовой гигиене (концерты, наушники, Bluetooth-гарнитуры). Также повысилось понимание, что снижение слуха — это не только про ухо, но и про психическое здоровье. Мы поговорили с экспертом одного из ведущих европейских ЛОР-центров под Варшавой проф. Петром Скаржиньски, и собрали ключевые тренды – про ИИ, генную инженерию, реабилитацию и участие животных в ней, и о других аспектах, которые важно знать пациентам, желающих получить лечение слуха за рубежом.

Проф. Пётр Скаржинськи
Снижение слуха и депрессия неразрывно связаны
— Давайте поговорим сначала о текущей ситуации. Известно, что ковид создал много проблем для вашей специализации. Оцените последствия, как специалист.
— Действительно, COVID-19 стал для нас серьёзной проблемой. Чаще всего встречались нарушения обоняния и вкуса. Мы увидели множество проблем со слухом у молодых людей. Например, люди от 20 до 40 лет с односторонней глухотой. Человек, который был в отличной форме, полноценно работал и общался, за год становился глухим на одно ухо! Поскольку это молодые люди, они очень требовательны к реабилитации и эта сфера значительно усовершенствовалась после пандемии.
В целом, число пациентов с нарушениями слуха выросло. Разные аспекты потери слуха, которых ранее не было. Это первое. И второе — чему я рад: многие пациенты стали раньше проходить скрининг, стали заботиться о слухе и других органах чувств. Выросла осведомлённость о шумовом воздействии, в частности, из-за наушников.
— По вашим наблюдениям, изменилось ли отношение общества к людям с нарушением слуха за последние 10 лет?
— Безусловно! Сегодня мы можем добиваться действительно хорошего понимания речи. То есть, нам не нужен, как раньше, язык жестов. Он уже не является «игроком, меняющим правила», потому что люди слышат. И социальные ожидания стали выше. Люди хотят не просто «что-то слышать» — они хотят слышать много и разборчиво.
Например, во время операции мы можем выполнить реконструкцию уха. Получаем хорошие, удовлетворительные результаты по объективным оценкам, а пациент говорит: «Эх, я хотел бы слышать ещё лучше!». Мы обязаны следовать ожиданиям.
И ещё сегодня мы обязаны мыслить целостно, учитывать сопутствующие болезни. Если мы лечим ухо, а причиной является аллергия, мы должны предложить пациенту комплексное лечение. Люди, в силу быстрого темпа жизни, хотят получить услугу «в одном месте», комплексно.
Социальные барьеры: коротко о важном
-
У школьников с нелечёной тугоухостью до 50% хотя бы раз «заваливают» переход в следующий класс.
-
До 60% из них сталкиваются с депрессией.
-
У пожилых людей с потерей высоких частот расходы на психиатрическую помощь в 5–10 раз превышают затраты на слух — аргумент в пользу ранней коррекции. Люди стараются общаться, но ограничены, считают, что «недостаточно хороши» для общения. Замыкаются…
Искусственный Интеллект, невидимые импланты – уже реальность
— Сегодня все направления медицины тем или иным образом внедряют ИИ. Как вы их используете в своей сфере?
— В диагностике используем — благодаря ИИ получаем более быструю обработку данных. А иногда он действительно может изменить интерпретацию результатов. Например, при методе измерения слуха у людей, которые не могут пройти тональную аудиометрию, поскольку не могут субъективно сказать «слышу/не слышу».
И ещё один аспект ИИ — это переосмысление скрининга. Люди могут быть не столь опытны, а система — опытна за счёт вычислительных мощностей и данных. И мы можем выявлять проблему без человеческого фактора на первом этапе. Это экономит время, деньги и повышает точность помощи на самых ранних стадиях заболевания, при первых симптомах.
— А что можно сказать о лечебных подходах? Есть ли революционные технологии, которые в ближайшее время изменят подход к лечению потери слуха?
— В последнее время мы наблюдаем огромный прогресс в области медицинских устройств в целом, включая искусственный интеллект, и множество изменений, ориентированных на самого пациента. Если говорить о слуховых имплантах, кохлеарных имплантах, которые предназначены для людей с полной глухотой или частичной глухотой, а также детям с глубокой потерей слуха, то уже существуют несколько направлений новых технологий. Во-первых, конечно, полностью имплантируемые устройства. Две компании уже прошли начальные стадии клинических исследований. И мы видим, что именно туда всё движется. Думаю, ждать осталось не больше двух лет.
Если говорить о кохлеарной имплантации в целом, мы видим большой прогресс в понимании речи, по сравнению с тем, что мы имели десять лет назад. Фильтры позволяют сделать звуки из окружающей среды более качественными. И речь воспринимается намного лучше. Музыка тоже стала гораздо более понятной. И это крайне важно.
Конечно, есть прогресс и в отношении МРТ. Сегодня в целом все устройства совместимы с магнитно-резонансной томографией на 3 Тесла. То есть после операции нет ограничений для радиологического обследования, что, конечно, важно для диагностики при других заболеваниях.
В сфере слуховых аппаратов мы видим множество новых функций, но там технологический рывок не столь выражен. Скорее я могу сказать об изменении мышления, то есть, пациенты лучше осознают, что это необходимо.
— А есть ли перспективы развития регенеративной медицины? Например, генной терапии в лечении нарушений слуха. И возможны ли в будущем технологии восстановления слуха без имплантов?
— Это своего рода «святой грааль». Все хотят услышать такие новости. В последние годы мы заметили прогресс при слуховой нейропатии. Появилась генная терапия для пациентов с определёнными нарушениями. Особенно это важно для глухих детей. Стандарта лечения еще нет, но наука уже продвигается в этом направлении.
Зачем олени и лошади в центре лечения слуха и речи?
— Давайте поговорим о вашем центре под Варшавой. Центр слуха и речи «Мединкус» считается мировым лидером. Какие уникальные подходы и технологии делают его столь выдающимся в глобальной помощи?
— Центр в Каетанах имеет наибольшее число операций и пациентов в Европе. В нашей команде около 900 человек. У есть нас диагностика, лечение и реабилитация. По моему мнению, в последнее время спрос на реабилитацию выше, потому что возможности лечения и хирургии стали гораздо более доступными.
Доступ к технологиям тоже неплох во многих местах, включая страны, с которыми мы сотрудничаем в Центральной Азии и Западной Африке. Но мы часто видим, что даже при отличной операции и точной диагностике далее необходима реабилитация. У детей особенно крайне важно.
Ещё одна задача, которую мы эффективно решаем — проводить диагностику в местах, благодаря нашим партнерам. Мы стараемся сделать так, чтобы пациенты чувствовали себя ближе к дому: в филиалах и партнёрских центрах они могут подготовиться к операции.
Например, при операциях на пазухах или ухе у пациентов с аллергическим ринитом и другими аллергическими проблемами — мы стараемся подготовить их заранее. Тогда мы можем лучше оперировать, а после — обеспечить правильную реабилитацию. Таким образом, множеством небольших шагов мы повышаем эффективность.
— У вас прекрасный центр и отлично налажен консультационный процесс. Я помню, когда посещала ваш центр, видела много животных — так мило! Думаю, детям приятно приезжать к вам на лечение.
— Животные — это не для развлечения. Задумано это для того, чтобы повысить желание детей и семей приезжать на контрольные визиты. Чтобы, думая о больнице, они не представляли себе очереди, коридоры и неприятные процедуры, а о том, что идут в зоопарк, смотреть животных. У нас есть северные олени, косули, лошади, также ламы, много птиц.
И это иной подход — не только животные, но и сад, атмосфера. У нас также есть спа, бассейн для пациентов, которые приезжают надолго. Это помогает. Это меняет саму терапию. Не только «пятизвёздочное» лечение и крайне сложные случаи врождённых пороков и т. д., но и то, что происходит потом. Пребывание становится эффективным не только с медицинской точки зрения: реабилитация в условиях меньшего стресса, по нашим наблюдениям и данным, намного лучше.
— Да, это как эмоциональная реабилитация. Здорово!
Спорт помогает выработать мышление хирурга
— У вас отличные идеи! Расскажите о личном пути: какой ключевой момент вдохновил вас посвятить жизнь лечению слуха и речи? Что было решающим?
— Думаю, что мой отец — профессор отоларинголог. Мама тоже врач, преподаёт анатомию. Я думал об офтальмологии, о спортивной медицине, об ортопедии и, конечно, об оториноларингологии также. Будучи студентом, я начал смотреть разные сферы, как всё устроено. И это то, что я рекомендую каждому, кто хочет войти в мир медицины, какую бы специальность ни выбрал: ещё студентом идти и смотреть, участвовать в профилактических мероприятиях, работать медицинским секретарём. Словом, быть рядом с врачом, чтобы понять: нравится это направление или нет, комфортно ли.
А затем, ковид сильно изменил моё личное отношение. В то время наша команда могла работать в операционной по 4–5, иногда 6 дней в неделю. Мы значительно продвинулись. В общей сложности, мы делали каждую неделю по 200 операций на хирурга. Это меняет отношение!
И важно, что эта область медицины — крайне динамичная. Пространства для прогресса ещё много. Мне это приносит удовольствие. И команда у нас действительно предана делу!
— Каким профессиональным достижением вы больше всего гордитесь?
— Из того, чем я горжусь — как лично, так и командно: мы научились помогать пациентам, которым 10–20 лет назад после операции говорили, что больше ничего сделать нельзя. В частности, у пациентов при разрушении височной кости. Ранее у них оставалась большая полость, а слуховой аппарат не помогал вовсе. И мы приняли вызов — решили использовать активное очковое устройство («active glass») и костно-проводящий имплант. Мы можем восстановить слух, в той или иной мере, у людей, которым раньше говорили, что это невозможно, в том числе у пациентов с перенесёнными операциями в прошлом.
Еще мы ищем простые удобные решения, которые повышают эффективность. Например, мы внедрили программы скрининга слуха у школьников в Африке, Азии, Южной Америке. Это позволяет увидеть их проблемы и повышает наш опыт и качество помощи пациентам, которые приезжают к нам.
— Удаётся ли вам находить баланс для полноценной жизни? Хватает ли времени на отдых, хобби, семью и путешествия, чтобы узнавать культуру и традиции — не только по работе?
— В целом, если вы хотите быть человеком, который многое делает в своей сфере (пусть не обязательно лидером), чрезвычайно важно наблюдать, «как это» в других областях. Спорт, на мой взгляд, обязателен для хорошего врача: он учит соревноваться, учит проигрывать, работать над ошибками, переносить это в профессиональную среду. Быть терпеливым — например. И мозг начинает думать по-другому.
Я занимаюсь многими видами спорта, включая командные игры — они учат играть в команде, — а также индивидуальные виды. Этому же я учу дочерей: в этом году они попробовали виндсёрфинг, каякинг, бег, велосипед и многое другое. Ещё одно хобби — я болельщик. Мне нравится соперничество команд, сборных и клубов, потому что так можно наблюдать, как конкурировать с другими.
И, конечно, путешествия: если конференция где-то, то стараюсь больше познакомиться хорошо узнать традиции, уклад страны, «лайфхаки», что было раньше, как сейчас. Все это выстраивает сеть контактов. Нетворкинг позволяет не только сравнивать себя, но и смотреть со стороны, проверять свои подходы. Выходя за рамки медицинского мира и получая оценку от людей из других сфер, можно объективнее взглянуть на свою работу и планы на будущее.
Полезно пациенту: как беречь ЛОР-здоровье каждый день?
-
Наше ЛОР-здоровье очень важно. Если мы любим наушники — не стоит использовать их слишком долго. И если после концерта или шумового воздействия вы слышите шум/свист/звон — значит, было «чуть больше, чем надо».
-
Во-вторых, не недооценивайте симптомы — насморк, «текущие» уши и т. п.. Обращайтесь к специалистам, не идите «короткими путями».
-
Разные гаджеты и устройства для ушей и прочие продукты, которые обещают «быстро и просто» и которые можно купить на маркетплейсах, зачастую не делают нас счастливее, а увеличивают число пациентов с более серьёзными проблемами. В долгосрочной перспективе мы видим от них много проблем.
Международный отдел Центрf Слуха и Речи «Мединкус»
Ирина Пежиньська:
тел. +48 504 118 980 || тел. + 48 22463 53 00.
e-mail: international@medincus.pl