///Новый взгляд на лечение рака поджелудочной железы

Новый взгляд на лечение рака поджелудочной железы

2020-03-05T19:53:38+03:00 20.02.2020|

Это один из самых грозных диагнозов, с высокой летальностью. Ученые всего мира ищут новые действенные подходы в ранней диагностике и лечении рака поджелудочной железы. Наш эксперт Линда Брокане, онколог-химиотерапевт клиники AmberLife Cancer Clinic, рассказывает о симптомах и индикаторах, на которые обязательно надо обратить внимание, а также о диагностике и лечении как традиционными, так и новыми методами.

Новый взгляд на лечение рака поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы — не самое распространенное заболевание. Если сравнивать с такими «рекордсменами», как рак легких и груди, кишечника и предстательной железы, то этот вид онкологии находится на 14-м месте, но, как правило, диагностируется на поздних стадиях. В таком случае он достаточно тяжело лечится. Заболевание очень агрессивное и по уровню смертности занимает 7-е место: в запущенных случаях 5-летняя выживаемость составляет 2-9%. Именно поэтому важно своевременно выявить недуг.

Но почему же зачастую этот вид рака выявляют на поздней стадии? Потому что симптомы поначалу напоминают обычные проблемы с желудочно-кишечным трактом — вздутие, расстройство желудка, боли «под ложечкой». А часто вообще практически незаметны — человек думает, что просто съел что-то жирное и острое или переборщил с алкоголем в выходные.

В основном с этой проблемой люди сталкиваются после 55 лет: у мужчин заболевание встречается в 1,5 раза чаще, чем у женщин.

Сделайте заявку на лечение


Кто в группе риска?

Точные причины возникновения этого опасного недуга неизвестны, однако ученые отметили определенные предрасположенности: люди, ведущие нездоровый образ жизни, не заботящиеся о рационе, ожиревшие, любящие выпить и покурить, имеют более высокий шанс столкнуться с такого рода проблемой, чем сторонники ЗОЖ.

Есть и наследственный фактор: если у родителей и бабушек были онкологические заболевания поджелудочной, рак молочной железы и яичников, рекомендуется очень внимательно следить за изменениями в работе своего желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, в группу риска входят:

  1. люди с хроническим панкреатитом — чаще всего онкологию находят у тех, кто долгие годы страдал этим заболеванием;
  2. пациенты с кистой и аденомой поджелудочной железы, а также с циррозом печени;
  3. диабетики: как с врожденным заболеванием 1-го типа, так и с приобретенным 2-м типом. Как показывает статистика, диабетом страдают порядка 10% пациентов, у которых обнаружили рак поджелудочной железы, поэтому для раннего выявления опасного заболевания, в качестве потенциального биомаркера может быть использован Hb A1C (гликированный гемоглобин); — женщины, страдающие поликистозом яичников: этот недуг напрямую связан с дисфункцией в работе поджелудочной железы.

Ранняя диагностика – какие есть варианты?

Для рака поджелудочной железы краеугольным камнем успешного лечения является ранняя диагностика, которая позволяет выявить опухоль на той стадии, когда она еще операбельна. На какие симптомы следует обращать внимание — особенно людям, входящим в группу риска?

Любые частые проблемы с желудочно-кишечным трактом, вздутие, расстройство кишечника и тем более боли — это повод обратиться к гастроэнтерологу или хотя бы к семейному врачу и для начала сдать полный и биохимический анализ крови. При проблемах с поджелудочной обычно ряд показателей ухудшен. Также следует сделать ультразвуковое сканирование — опытный диагност увидит изменения и дальше назначит углубленное обследование.

На более поздних стадиях заболевания человек резко худеет, появляется желтушность, высыпания на коже. Это повод уже для более серьезных обследований: их очень много — различные томографические исследования, магнитный резонанс, использование зондов, биопсия и т. д. и т. п.

Кроме того, онкологи располагают рядом онкомаркеров, которые, теоретически, помогают выявить заболевание на ранней стадии: СА19-9, CA 72-4, CEA и другие. Все они могут указать на проблемы с желудочно-кишечным трактом и необходимость провести дополнительную диагностику.

Инновации в лечении рака поджелудочной железы

Основной метод лечения в случае онкологии поджелудочной железы — это удаление пораженных участков (чаще всего – это головка). Иногда удаляют и весь орган полностью, вместе с селезенкой. Обычно проводят сложнейшую хирургическую операцию по методу Уиппла — удаляется головка органа, часть двенадцатиперстной кишки, фрагмент желчного протока, желчный пузырь, ближайшие лимфатические узлы. После операции проводится курс химической и лучевой терапии. Бывает, что химиотерапию проводят и до операции.

Инновационные методы сегодня могут применяться как самостоятельно, так и параллельно с основными. Ведь, как мы уже говорили, к сожалению, нередко заболевание выявляют, когда опухоль уже неоперабельная, есть множественные метастазы, затронута печень и кровеносные сосуды. В этом случае задача онкологов — остановить распространение рака, переведя его в «хроническую форму» и облегчить состояние больного.

Один из современных методов — это применение таргетированных (точечных) схем, воздействующих именно на злокачественные клетки. Для это используются различные фармацевтические препараты. Поскольку они дорогие, многие из них частично или полностью компенсирует государство. Также уже успешно применяют генную терапию — препараты, воздействующие на гены, которые мутируют при этом онкологическом заболевании.

Есть и аппаратные методы. В последнее десятилетие появился новый высокотехнологичный способ лечение рака поджелудочной железы – HIFU-терапия. Он основан на воздействии высокоинтенсивным, фокусированным ультразвуком на клетки опухоли, которые разрушаются в течение нескольких секунд. Метод не требует разрезов и проколов — воздействие осуществляется извне. Обычно проводится в комбинации с химиотерапией, но можно и автономно.

Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26486333

Сделайте заявку на лечение


Как повысить иммунитет при раке?

Очень важный аспект для лечения рака поджелудочной железы и предотвращения рецидивов – это повышение иммунитета. Надо стимулировать защитную систему организма, чтобы она противодействовала развитию раковых клеток и опасным мутациям. Для этого используются различные иммуномодуляторы и вакцины.

В клиниках интегративной медицины, в которых исповедуется комплексный подход к лечению проблемы, применяют и различные альтернативные методы, которые не токсичны, не влияют на печень и почки, но в то же время позволяют повысить иммунитет.

К примеру, интравенозные вливания витамина C в высоких дозах, озонотерапия, инъекции куркумина и артесуната помогают подавить рост злокачественных клеток.

Кроме того, для повышения иммунитета важен рацион. При таком диагнозе большую роль играет правильное питание, которое исключает жареное, копченое, кислое, соленое и острое. Пища должна быть жидкой и измельченной, очень щадящей, но при этом богатой белками, витаминами и полезными микроэлементами. Грамотно составить рацион поможет опытный врач-диетолог.

И последнее – не связано с иммунитетом, но крайне важный элемент при лечении рака поджелудочной железы: нужно поработать с общим психологическим настроем. Сегодня в онкоклиниках, в том числе и в AmberLife Cancer Clinic, работают психологи, специализированные на данном типе терапии. Эффективно влияют на настроение и выздоровление упражнения по цигуну и медитативные технологии. Человеку нужно научиться принимать эту непростую ситуацию, успокоиться и найти в себе силы на борьбу с заболеванием.

Линда БРОКАНЕ

онколог-химиотерапевт

Любые вопросы на русском языке можно задать по телефону:

Phone: +371 67 229 522

E-mail: clinic@amberlifeclinic.eu

www.amberlifeclinic.eu

 

 

 

 

Сделайте заявку на лечение



Поделиться