///Как польские врачи помогают глухим детям услышать — история Артема

Как польские врачи помогают глухим детям услышать — история Артема

2019-04-25T19:40:25+00:00 24.04.2019|

Современная медицина дает глухим или слабослышащим детям, которые раньше были обречены жить в мире тишины и жестов, возможность вести полноценную жизнь. Важно, что помощь совсем близко — в Польше. Сегодня мы хотим рассказать историю Артема из Латвии, который впервые услышал свою маму в Центр Слуха и Речи «Мединкус»… почти в 4 годика.

«Когда мы узнали, что у нас будет ребенок, мы были так счастливы! Темочку мы ждали очень долго. У нас уже есть взрослый сын, а теперь появился на свет его маленький брат Артем, — грустно улыбалась мама на приеме у доктора в Польше. — Когда мы снимали рождение Артема на видеокамеру, он был такой хорошенький. Улыбаясь, я воскликнула:«Вот, какая кукла!». Мы прожили год счастья с абсолютной уверенностью в том, что у нас все хорошо. Весело отметили первый день рождения. А через месяц он пошел… и только тогда заподозрили, что ребенок нас не слышит, когда заходил за угол и не реагировал на отклики».

кохлеарная имплантация в Польше

Начало долгого пути к выздоровлению и обретению слуха

На следующий день родители помчались в поликлинику, надеясь на то, что врач-оториноларинголог примет без предварительной записи. Все время в дороге не покидала мысль о том, что это просто родительские страхи, что это временное явление и слух обязательно восстановится. После обследования ребенку поставили диагноз «двусторонняя нейросенсорная тугоухость четвертой степени». Говоря простым языком, почти полная глухота…

«Мы с мужем вышли из кабинета, и не могли ничего сказать друг другу. Как переварить, осмыслить, понять, что наш ребенок глухой?!. Оказывается, все, что я ему говорила — про луну, звездочки, бабочек — он ничего не слышал. Он не слышал мои колыбельные, не слышал мои ласковые слова! Благодарна мужу за поддержку, успокоил меня, сказав, что нельзя расклеиваться, а надо действовать и бороться за здоровье нашего сына: «Я не хочу, чтобы мой сын навсегда остался глухим» — это были его слова, вселившие в меня веру».

Местные специалисты предложили надеть слуховые аппараты, чтобы посмотреть, будет ли от них какой-то эффект, а время неумолимо летело вперед. Каждый день бездействия был на вес золота. К тому времени Артему уже исполнилось 3,5 года…

Эффекта не было. О том, что существует такой метод, как кохлеарная имплантация и он дает шанс на восстановление слуха, родители узнали из статьи в интернете. Таким образом они и попали в Польшу в Центр Слуха и Речи «Мединкус». Благо, что успели вовремя!

Это сейчас мама хорошо осведомлена о том, что такое кохлеарная имплантация, как выглядит слуховой процессор, какие нужно пройти обследования, чтобы лечь на операцию по вживлению импланта и многое другое. И активно помогает другим родителям успешно пройти путь от осознания проблемы до обретения слуха и детей. На тогда она даже не слышала о том, что существует такой метод лечения глухоты, местные доктора даже не предложили. А в Центре «Мединкус» их огорошили, что у Артема критический возраст, и если не решиться на операцию в ближайшее время, то он уже вряд ли когда-либо заговорит.

Сделайте заявку на лечение


Кохлеарная имплантация доступна в Польше

Как выяснилось, в Латвии огромные очереди на операцию для таких детей, как Артем. А в Польше были готовы провести операцию хоть завтра. В тот момент Темочке исполнилось 4 года, и родители решились ехать в Польшу…

Операционная… В операционный зал Артема занес на руках папа. Операция длится довольно долго, и родители, естественно, очень волнуются. Профессор подтвердил успешность операции и еще раз уверил в том, что Артем после вживления импланта научится не только слышать, но и говорить. Позже папа признался, что от этих слов была такая громадная радость, что подобные эмоции он испытывал всего лишь два раза в жизни — когда Темка родился и сейчас.

Артем приходит в себя. Сначала ему немного страшно, но мама и папа находятся рядом с ним. Впереди настройка аппарата и только тогда малыш сможет услышать первые звуки. Всю неделю семья жила в отеле Центра Слуха и Речи «Мединкус», который располагался в том же здании, что и больница. Швы уже затянулись, и вот оно — ожидание чуда!

Мой сын слышит! Первая настройка речевого процессора

Электронный звук немного не такой, как природный. Но Артем маленький и в будущем не вспомнит, что когда-то ничего не слышал и жил без импланта. Родителей предупредили, что при первом подключении многие дети пугаются и начинают плакать, ведь для них эта ситуация нова и непривычна. Тем более звуки для тех, кого только что подключили — это просто писк или шум. К тому же, эту систему, как и любую электронику, нужно настраивать, чтобы сбалансировать звуки.

Настройка. Артем поначалу просто играет, как будто ничего не происходит. Неожиданно он поднимает голову, смотрит в сторону мамы и улыбается. «Понравилось, ему понравилось! — смеется мама, — наконец-то он слышит!». Это, конечно, удивительное чудо, когда человек, который полностью теряет слух, вдруг начинает слышать!

Мир вокруг нас поменялся кардинально! Родителей часто спрашивают: «Как же так, он будет носить это устройство всю свою жизнь!?» Раньше они пускались в объяснения, что и как, с чего все началось, как проходила операция, с какими трудностями пришлось столкнуться… А потом они нашли для себя пример: ведь как живут люди, которые всю жизнь носят очки?! И это факт: в современное время очень многие из нас имеют свои особенности. Быть непохожим на других — это вовсе не грех, а вполне обычное явление!

…Специалисты из Центра Слуха и Речи «Мединкус» дали возможность Артему вернуться в мир звуков и жить полноценной жизнью. Теперь перед родителями мальчика долгий путь реабилитации и кропотливой работы, которая будет длиться не месяц, не два, а долгие годы. Сейчас Темочка ходит в детский сад, рисует, танцует, познает мир и веселится наравне с другими детьми, а все родительские страхи остались далеко-далеко позади.

Обращайтесь в Центр, здесь говорят по русски!

Контактное лицо: Ирина Пежиньска

+48 504 118 980

ул. Мокра 7, 05-830 Каетаны, Польша

тел. + 48 22 463 53 00

 

e-mail: international@medincus.pl

Сделайте заявку на лечение



Поделиться