///Как вылечить тремор от Паркинсона без скальпеля

Как вылечить тремор от Паркинсона без скальпеля

2019-10-14T15:47:13+00:00 31.10.2019|

Терапия FUS возвращает возможность писать и улучшает состояние у 92% пациентов из 100. Если ранее лечение тремора при болезни Паркинсона и эссенциальном треморе проводилось только лекарственными препаратами или инвазивными методами, то теперь существует альтернатива без разрезов, облучения, электродов и побочных эффектов. Эту инновацию активно используют в клиниках США и Израиля. Она дает мгновенный результат, а при длительной терапии возможно даже восстановление некоторых двигательных функций.

Раньше, чтобы добиться подобного, нужно было устанавливать имплант или хирургически удалять часть головного мозга. Сейчас тот же эффект дает FUS терапия – ультразвуковые волны, которые специалист контролирует с помощью магнитно-резонансной томографии. Родина направленной ультразвуковой терапии – Израиль. Именно здесь она была разработана, при этом процедуру сначала одобрило Управление по санитарному надзору США (FDA). Уникальность FUS терапии заключается еще и в том, что в мире всего несколько клиник, где ее предоставляют.

FUS сейчас – это инновация в области лечения болезни Паркинсона, которая не требует хирургического вмешательства, облучения, не повышает риска образования тромбов, как при имплантации, и обычно требуется всего один сеанс, чтобы значительно улучшить качество жизни. И пусть она пока не подходит абсолютно всем, но дает надежду миллионам людей, страдающих от тремора.

Что происходит на FUS терапии

Во время процедуры используют направленные ультразвуковые волны, чтобы разрушить в головном мозге нейронные связи, отвечающие за тремор. FUS терапию проводят опытные хирурги и невропатологи, прошедшие обучение в США, а контролировать точность процесса помогает аппарат МРТ – магнитно-резонансный томограф.

Во время процедуры в череп поступает высокочастотный ультразвук с более чем 1000 датчиков и фокусируется четко в одной точке в таламусе. Технология не наносит вред другим областям мозга, а с точностью до миллиметра деактивирует нужные нейроны.

Сделайте заявку на лечение


Кому подходит лечение ультразвуком

FUS терапия не имеет ограничения по возрасту и помогает при болезни Паркинсона и эссенциальном треморе. Но — терапия не имеет эффекта, если симптом затрагивает все тело. Дело в том, что операция проходит только на одной половине мозга, уменьшая тремор на противоположной стороне тела.

К другим ограничениям относятся:

  • опухоли головного мозга;
  • ишемический инсульт;
  • гематологические заболевания, которые повышают риск кровотечения и нарушают свертывание крови;
  • клаустрофобия – поскольку лечение проходит внутри аппарата МРТ.

Как проходит терапия FUS

Лечение проводится в израильской клинике в МРТ-центре со сложной ультразвуковой системой. Порядок процедуры следующий:

  1. Перед лечением пациент проходит обследование у невропатолога, нейрохирурга и психотерапевта и делает процедуры КТ и МРТ головного мозга.
  2. Пациента госпитализируют за день до процедуры, чтобы в день лечения спокойно подготовить его к терапии. Необходимо обрить голову, чтобы надеть специальное устройство в виде шлема с датчиками ультразвука. Под контролем специалиста они сконцентрируют волны в нужном месте и деактивируют вызывающие тремор нейронные связи. За процедурой в реальном времени позволяет наблюдать аппарат МРТ – специалист контролирует температуру ультразвуковой волны и область воздействия через мониторы.
  3. Пациент в течение всей операции находится в сознании, а команда врачей постоянно отслеживает его состояние. Во время процедуры пациенту могут понадобиться успокоительные или лекарства от боли и тошноты.
  4. Уменьшение или полное исчезновение тремора наблюдается сразу после завершения терапии. Еще на 1-2 дня пациента оставляют в клинике, чтобы убедиться в хорошем его самочувствии, а затем выписывают.

Препараты для лечения болезни Паркинсона часто дают непродолжительное действие при большом количестве побочных эффектов. FUS терапия совсем не вредит организму: только иногда отмечается незначительный дискомфорт в зоне воздействия ультразвука, но он быстро проходит.

К сожалению, вылечить болезнь Паркинсона полностью пока невозможно, но передовая медицина значительно улучшает качество жизни при этом диагнозе. Клинические исследования в США показали, что после ультразвуковой терапии у 92% пациентов улучшилось состояние по шкале клинической инвалидности. Даже тем, кто ранее не мог просто держать в руке карандаш, возвращали возможность спокойно писать на листе бумаги.

Сделайте заявку на лечение



Поделиться