Клоуны тоже лечат: игротерапия в российских стационарах

Автор: Фото АНО "Больничные клоуны"
31.03.2013 19:51

Больничные клоуны - это профессионалы, работающие регулярно в детских медицинских учреждениях. Основная задача их работы- реабилитация тяжелобольных детей методами игротерапии и клоунотерапии. Представители этой профессии появились в России недавно, всего 7 лет назад, хотя в Европе практика такой работы более 20 лет. 

больничные клоуны

В России больничные клоуны работают в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Орле, Ростове-на-Дону - это профессиональные актеры, которые прошли специальное обучение и стажировку и являются сотрудниками организации АНО "Больничные клоуны".

Первая встреча... Все, что происходит с ребенком впервые, интересно и одновременно страшно для него: первый снег, радуга, первый день в детском саду, поездка в автобусе. Впервые попав в больницу, малыш не знает, как реагировать... Приемное отделение: суета, много людей, пахнет как-то необычно – ИНТЕРЕСНО.

Мама взволнована, папа бегает в поисках кого-то, много детей, которые плачут – СТРАШНО. Именно в этот момент важно, чтобы интерес победил. И в этот момент, в приемном отделении появляются больничные клоуны!.. и нужная эмоция получена!!! Больница - это интересно!

Клоуны сопровождают ребенка на протяжении всего периода его лечения. Это работа в приемном отделении, в палатах, игровых комнатах, в предоперационном отделении и при проведении процедур.

Сделайте заявку
на лечение

Очень важно сотрудничество клоунов с врачами и психологами отделения ведь для эффективной работы необходимо обладать информацией о диагнозе, о течение болезни, о эмоциональном настрое ребенка и родителей - все это используется в импровизации клоуна, в то же время актуальные вопросы всплывают в игре и обыгрываются!

Ребенок снова начинает кушать, реагировать на звуки, впервые шевелит рукой, делает первые шаги без костылей и т.д.

больничные клоуны

В работе больничного клоуна важна также работа с родителями и медицинским персоналом отделения - ведь они те, кто окружают ребенка, а это значит, если веселы они, ребенок тоже беззаботен и улыбчив! Поэтому взрослые часто становятся центром импровизации клоуна- превращаются в младенцев и инопланетян.

Задача клоунов - честно сказать ребенку о том, что он в больнице и он болеет, ни в коем случае не обманывать его! Только правда в том, что больница- это не страшно, это ИНТЕРЕСНО!

А дальше дело техники и выдумки: придумать сюжет и объяснить в игре, что за процедура предстоит малышу, отвлечь от боли во время  ее исполнения и наградить надуваемой медалью за мужество!

Игра, смех, фантазии - это часть детства, и даже в больнице детство должно продолжаться!

Сделайте заявку
на лечение


Добавить комментарий

Код с картинки

Наши партнеры

                             

 © 2012 Doctor GEO. Все права защищены. При использовании материалов сайта, ссылка на doctorgeo.info обязательна. Для интернет-изданий обязательна гиперссылка на цитируемую статью.
+38 044 383 50 65   ||   info@doctorgeo.info

Нажмите "нравится", чтобы читать нас в Facebook!


Отправить сообщение