Банкинг стволовых клеток пуповинной крови

14.09.2012 02:29

Сохранение пуповинной крови во многих развитых странах является уже рутинной практикой. У будущих родителей есть выбор – сохранить кровь ребенка в частном банке или передать ее в общественный (донорский) банк. Так чем она так ценна и каков процесс? Попробуем разобраться.

Пуповинная кровь, оставшаяся в пуповине после рождения ребенка, содержит драгоценные стволовые клетки, которые идеально подходят новорожденному ребенку и с высокой долей вероятности могут быть использованы для лечения других членов семьи.

Термин «стволовая клетка» (или - stammzelle) известен человечеству с 1908 года, когда российский гистолог Александр Максимов доказал и описал существование гемопоэтических стволовых клеток.

Стволовые клетки – это особые недифференцированные клетки, из которых образуются все органы и ткани человека. При рождении количество стволовых клеток в организме максимально - 1 стволовая клетка встречается на 10 тыс. других клеток организма, в 30 лет - 1 на 300 тысяч, а в 70 лет -  уже 1 примерно на 7 млн. Столовые клетки – это своеобразная «скорая помощь» нашего организма: если где-то в организме произошла «поломка», они направляются туда и, преобразуясь в клетки поврежденного органа, способствуют восстановлению его функций. Если по каким-то причинам работа «скорой» нарушается и человека поражает болезнь, можно ввести в «больное место» нужные стволовые клетки и они помогут восстановить поврежденные органы и их функции.

Сделайте заявку
на лечение

За последнее десятилетие проведено более 25 000 трансплантаций стволовых клеток пуповинной крови и с каждым днем все увеличивается количество людей, жизнь которых спасли стволовые клетки. Ежедневно в мире проводятся сотни таких трансплантаций стволовых клеток для лечения:

•    Онкологических заболеваний
•    Сердечнососудистых заболеваний
•    Сахарного диабета
•    Аутоиммунных заболеваний
•    Регенерации тканей
•    Выращивания органов
•    Эстетического омоложения

Основные факторы риска, при которых рекомендуется сохранение стволовых клеток пуповинной крови:

•    Наличие заболевания крови у близких родственников.
•    Наличие порока развития, который был обнаружен на УЗИ во время беременности.
•    Родители разных национальностей.
•    Беременность, возникшая искусственно, в результате ЭКО.
•    Кроме того, стволовые клетки пуповинной крови, могут понадобиться, если в семье уже есть ребенок с заболеванием крови, ведь вероятность совместимости очень высока.

Процедура по сбору крови, абсолютно безболезненна и неопасна как для малыша, так и для мамы. Рекомендуемое количество пуповинной крови для сбора - 40 мл - это объем равный приблизительно 2 столовым ложкам. Это количество несложно собрать при стандартном ведении родов. После родов курьер доставляет контейнер с собранной кровью в лабораторию, где пуповинная кровь сепарируется: из нее выделяют фракцию лейкоцитов, в которой содержатся стволовые клетки. Полученный концентрат помещается в специальные контейнеры и замораживается до -196 градусов Цельсия. Такой температурный режим позволяет хранить стволовые клетки пуповинной крови не одно десятилетие.

Существует два типа контейнеров для хранения стволовых клеток:

•    Пробирка. Ее основной минус в том, что пробирка почти не принимается для хранения в других странах и зарубежных клиниках. После проведения всех необходимых действий, получается примерно 7 пробирок со стволовыми клетками.
•    Криопакет. Этот вид контейнера принимается в большинстве существующих криобанков, в том числе и за границей. Как правило, он состоит из нескольких отделений, позволяющих использовать часть депозита, необходимую для трансплантации.

В некоторых редких случаях банк может отказать в хранении стволовых клеток пуповинной крови – например, в случае ее заражения (ВИЧ, сифилис, гепатит либо присутствие грибка или инфекции), в связи с чем использование данного образца становится невозможным.

Банки стволовых клеток есть во многих странах мира - сейчас их уже около 200, в т.ч. донорские банки. В Украине в настоящее время доступны только услуги частных (семейных) банков стволовых клеток, как локальных, так и международных. Последние имеют преимущество, т.к. при равной стоимости услуг (приблизительно 100 евро в год), дают гарантии возможности дальнейшего применения сохраненных стволовых клеток.

Решение о сохранении пуповинной крови и выборе надежного банка – это важный этап подготовки к родам. Это возможность получить универсальную страховку не только для новорожденного, но и для всей семьи.

Сделайте заявку
на лечение

Yaroslava 01.11.2012
Когда я ходила беременная, внятно об банке пуповиной крови никто сказать не мог, но стоимость впечатляла... гарантировать, что заплатив сейчас 3000 грн, и оплачивая ежегодное содержание в контейнере, мы сможем в будущем использовать свою половинную кровь , не взялся никто. Так что решили пока воздержаться... :o :zzz

Добавить комментарий

Код с картинки

Наши партнеры

                             

 © 2012 Doctor GEO. Все права защищены. При использовании материалов сайта, ссылка на doctorgeo.info обязательна. Для интернет-изданий обязательна гиперссылка на цитируемую статью.
+38 044 383 50 65   ||   info@doctorgeo.info

Нажмите "нравится", чтобы читать нас в Facebook!


Отправить сообщение