Центр тяжелой ионно-лучевой терапии Хайдельберга дает новую надежду онкобольным

26.03.2015 13:32

Слово «надежда» врачи в Хайдельберге успели выучить на разных языках, ведь именно в сюда, в Центр ионно-лучевой терапии (HIT), приезжают пациенты со всего мира со сложнейшими диагнозами, онкологией, зачастую неоперабельной.

В мировой хирургии,  как и в химиотерапии, и в радиологии за последнее время достигнут серьезный прогресс. Но как быть, если оперировать опухоль не представляется возможным, на медикаменты она не реагирует, а попытка подвергнуть ее рентгеновскому облучению чревата поражением соседних жизненно важных органов и тканей?

В Хайдельбергском Центре тяжелой ионно-лучевой терапии, по утверждению специалистов,  облучают не пациентов, а их опухоли, так как пучки ионов поддаются чрезвычайно точной фокусировке: отклонение от цели составляет не более чем полмиллиметра. Это позволяет эффективно лечить новообразования, которые ранее лечению не поддавались.

Для терапии ионы разгоняются до скоростей, близких к световой. На такой скорости пучок частиц практически не взаимодействует с клетками, которые он пронизывает на своем пути к опухоли. А уже при торможении ионы начинают излучать энергию. Специалисты настраивают аппаратуру так, чтобы то место, где ионы остановятся и где произойдет выброс максимального количества энергии, пришлось точно на опухоль.

Воздействие на опухоли производится как протонами, то есть ядрами атомов водорода, так и более тяжелыми ионами – в основном, углерода. На данный момент ученые Центра проводят исследования, чтобы выяснить, какие формы рака больше поддаются лечению протонами, а какие – тяжелыми ионами. Из источника ионов частицы направляются сначала в линейный ускоритель, где разгоняются до одной десятой скорости света, а затем - в циклический ускоритель.

Установка для тяжелой ионно-лучевой терапии – одно из самых крупных  в мире технических сооружений медицинского назначения: она занимает трехэтажное здание площадью в половину футбольного поля и потребляет столько же электроэнергии, сколько небольшой город. Главная ее особенность – точность и универсальность. Она позволяет проводить сеансы лучевой терапии одновременно трем пациентам, причем одна из кабин для облучения – Gantry – представляет собой камеру диаметром 13 метров и весом в 670 тонн, способную поворачиваться во всех трех плоскостях на 360 градусов. Благодаря такой конструкции кабины врачи могут обеспечить облучение опухоли из любого направления и под любым углом.

Это дает новую надежду больным с тяжелыми формами онкологии. Очередь из пациентов в Центре HIT расписана на много месяцев вперед.

Сделайте заявку
на лечение


Добавить комментарий

Код с картинки

Наши партнеры

                             

 © 2012 Doctor GEO. Все права защищены. При использовании материалов сайта, ссылка на doctorgeo.info обязательна. Для интернет-изданий обязательна гиперссылка на цитируемую статью.
+38 044 383 50 65   ||   info@doctorgeo.info

Нажмите "нравится", чтобы читать нас в Facebook!


Отправить сообщение