Нейроонкология в Хайдельберге, интервью с профессором Андреасом Унтербергом

Автор: Фото клиники Хайдельберга
13.10.2014 08:12

Слово «надежда» здешние врачи успели выучить на разных языках. Ведь именно в Хайдельберг приезжают пациенты со всего мира с очень сложными диагнозами, прежде всего онкобольные.

Со всего мира

Лозунг клиники при университете Хайдельберга – «Наука во благо здоровья». Это место, где исследования и разработки новейших методов диагностики и лечения различных заболеваний не останавливаются ни на минуту вот уже 600 с лишним лет!

Чтобы познакомить русскоязычных пациентов с инновациями, немецкая медсервисная компания Junisa организовала ознакомительный тур в Хайдельберг для журнала DoctorGEO. Мы выражаем благодарность компании за уникальную возможность побеседовать с врачами мирового уровня, работающими в клинике Хайдельбергского университета.

Junisa является партнером университетской клиники и берет под опеку пациентов из стран СНГ, организовывая не только лечение, документальное оформление и переводческое обеспечение, но и мощную информационную поддержку.

Все возможности нейрохирургии в одной клинике

Мы беседуем с заведующим отделением нейрохирургии клиники при университете Хайдельберг профессор Андреасом Унтербергом. В отделении под его руководством проводятся около 600 нейрохирургических операций в год, каждая из которых требует филигранной техники и высочайшего профессионализма.

– У вашей клиники есть серьезное преимущество: практикующие хирурги в сложных случаях всегда могут обратиться за помощью к специалистам университета. Что от этого сотрудничества выигрывает пациент?

– Наша клиника занимается всеми нейрохирургическими проблемами, связанными с головным и спинным мозгом, какие только существуют в природе. Помимо операции, пациенты часто нуждаются в специализированной диагностике, химиотерапии, облучении и других узкоспециализированных процедурах. Пациент может все это получить в одном месте, и в этом для него огромный плюс. Помимо этого, мы всегда можем очень быстро созвать медицинский консилиум и выработать наилучшую для пациента стратегию лечения. Это особенно важно, если речь идет об онкобольных.

Сделайте заявку
на лечение

– Какова доля нейроонкологии во всей работе отделения?

– Приблизительно 20-25%. Зачастую трудно точно сказать, где начинается нейроонкология и где она заканчивается. В первую очередь, это злокачественные опухоли. Но есть и доброкачественные новообразования, которые мы тоже оперируем, облучаем, но не делаем химиотерапию. Например, очень редкие опухоли слухового нерва.

– Как долго люди живут после таких операций?

– Первое и самое важное – на какой стадии была раковая опухоль. Если 4-я, последняя, то средняя продолжительность жизни после операции – 18 месяцев. Если опухоль на 3-й стадии, то можно говорить, что пациент проживет еще 5-6 лет. Во 2-й стадии – 10-15 лет. А если в 1-й стадии и радикально прооперирована, то человек может жить еще очень долго. Второй момент – удалены ли все метастазы, если такие успели образоваться.

– Как обеспечивается безопасность пациента во время операции?

– Прежде всего это – интраоперативное МРТ. Это наша гордость. Мы проводим операции на мозге и в это же время делаем МРТ-исследование мозга. Также вводим специальные флюоресцирующие жидкости, которые подсвечивают клетки опухоли. Чтобы обеспечить безопасность пациента во время операции мы используем электро-физиологический мониторинг.

И второе: мы оперируем пациентов, которые находятся в сознании! Под местной анестезией. Бывает, что такие опухли могут затрагивать речевой или двигательный центры. Чтобы их не повредить, мы оставляем пациента в сознании. Пациент разговаривает с нами, с психологом, и при этом у него вскрыта черепная коробка! Мы можем и русских пациентов так оперировать, потому что у нас работает психолог из России.

– Есть ли альтернативные пути устранения опухолей позвоночника, кроме операций?

– На сегодняшний день оперативное вмешательство незаменимо. Существует два вида опухолей спинномозгового канала: те, что растут за его пределами, и те, что разрастаются внутри. Именно последние тяжело поддаются удалению, поскольку их стенки срастаются со спинным мозгом. Инновация состоит в том, что такую опухоль полностью не удаляют, а вычищают изнутри. Остается только оболочка.

– Могут ли пациенты вести нормальную жизнь после таких операций?

– Многие – да. Вчера я прооперировал пациентку из России с опухолью спинного мозга. Она приехала сюда в каталке – это уже поздно! Сегодня утром она уже могла поднимать ноги в кровати. Это хороший знак, она снова сможет ходить. Но полностью здоровой она не будет. Результат был бы гораздо лучше, если бы она поступила к нам раньше. Люди должны внимательнее относиться к себе. Если начинаются нарушения со стороны мочевого пузыря, например, или ухудшение тактильных ощущений, головокружения, тогда обязательно следует сделать МРТ спинного мозга.

Надежда на лечение

Компания Junisa, являясь партнером клиники, оказывает услуги по организации такого дающего надежду лечения для русскоязычных пациентов. Даже для тех, кто обращается в клинику напрямую, Junisa выполняет функцию международного отдела – предоставляет переводчиков, обеспечивает документальное оформление, создавая максимально комфортные условия для пребывания в стране. И, что очень важно, ускоряет время обработки запроса. Ведь время для раковых больных – один из главных факторов в успехе лечения.

Сделайте заявку
на лечение


Добавить комментарий

Код с картинки

Наши партнеры

                             

 © 2012 Doctor GEO. Все права защищены. При использовании материалов сайта, ссылка на doctorgeo.info обязательна. Для интернет-изданий обязательна гиперссылка на цитируемую статью.
+38 044 383 50 65   ||   info@doctorgeo.info

Нажмите "нравится", чтобы читать нас в Facebook!


Отправить сообщение