Нейронавигация и лучевые ножи – стандарты лечения опухолей головного мозга за рубежом

28.08.2013 23:00

На сегодняшний день насчитывается около 120 типов опухолей мозга. Они делятся на первичные и вторичные. Первичные опухоли растут из клеток мозга или его оболочек (глиома, невринома, астроцитома, менингеома, нейробластома). Вторичные опухоли мозга – это метастазы, занесенные кровью из других органов. Любая опухоль мозга считается потенциально злокачественной.

Работа с мозгом

В России за последние несколько лет диагностируются около 5300 новых случаев опухолей головного мозга в год. Это показатель на 36% больше, чем, скажем, в 1993 году. Распространенность опухолей мозга в России составляет 3,7 на 100 000 населения. По этой же причине происходит примерно 13000 смертей в год. Это страшная статистика.

Диагностика и лечение в условиях отечественных клиник с их ограниченными возможностями продолжают оставаться проблематичными. Головной мозг – очень сложный орган, требующий специфических методов исследования и воздействия.

Диагностика мозга

В медицинских учреждениях зарубежья, к примеру, Германии, Австрии, Швейцарии, Японии, Испании, Израиля, Сингапура, Южной Кореи и США диагностика, лечение и послеоперационная реабилитация опухолей мозга проводятся с использованием инновационного оборудования. Нейрохирургия - одна из самых высокотехнологичных и дорогостоящих областей медицины.

Диагностика опухоли головного мозга за границей базируется на использовании самых современных методов. Для первичного обнаружения опухолевого процесса применяют компьютерную томографии и магнитно-резонансное обследование. Эти методы позволяют определить размеры образования и его расположение.

Сделайте заявку
на лечение

Для более детальной диагностики за рубежом применяют метод позитронно-эмиссионной томографии. Также выполняется контрастное исследование – цереброангиография, которая очень эффективна при опухолях из сосудистой ткани. Широко применяется эндоскопический метод диагностики – краниоскопия.

Гамма и Киберножи

В России по сей день «золотым стандартом» нейрохирургии считается операция по удалению опухоли. Но это сложное вмешательство часто невозможно из-за большого размера опухоли или ее расположения в жизненно важных участках мозга. Поэтому россиянам все чаще приходится надеяться на иностранных нейрохирургов.

Лечение опухолей головного мозга за рубежом осуществляется с помощью современных щадящих малоинвазивных методов. Востребована стереотаксическая хирургия – удаление образования с помощью установок Гамма и Кибер нож. Данные методики дают возможность направить пучок рентгеновских лучей точно на опухоль, не повреждая здоровые ткани.

Пациенту надевают на голову шлем, на котором установлен радиоизлучатель, работающий дистанционно. Радиоизлучателем управляет компьютер. Обе методики не требуют вскрытия черепа. Однако «ножи» применяется при опухолях не более 3,5 мм в размере, так как при больших размерах увеличивается лучевая нагрузка на здоровую мозговую ткань, а следовательно, и вероятность развития постлучевых осложнений.

Лучевая терапия

В случае, когда опухоль сильно прорастает в другие отделы мозга и ее удаление не представляется возможным, применяется лучевое лечение. Лучевая терапия бывает двух видов. Самый распространенный тип облучения – наружное. Такое лечение проводится несколькими сеансами, с перерывом между ними. При внутреннем облучении в ткань опухоли устанавливается радиоактивный имплантат. Он может оставаться в ткани опухоли короткое время или же постоянно.

Нейронавигация

Одно из последних достижений нейрохирургии - хирургическое удаление опухоли головного мозга с использованием нейронавигации. При этом контроль положения хирургических инструментов осуществляется по монитору навигационной системы в трех плоскостях. Хирург может с точностью до 1-2 мм контролировать положение инструмента, планировать траекторию доступа, и достигать выбранной точки наиболее оптимальным и безопасным путем.

Сделайте заявку
на лечение


Добавить комментарий

Код с картинки

Наши партнеры

                             

 © 2012 Doctor GEO. Все права защищены. При использовании материалов сайта, ссылка на doctorgeo.info обязательна. Для интернет-изданий обязательна гиперссылка на цитируемую статью.
+38 044 383 50 65   ||   info@doctorgeo.info

Нажмите "нравится", чтобы читать нас в Facebook!


Отправить сообщение