Лечение рака груди в Финляндии: пластические инновации, восстановление чувствительности

17.04.2013 00:30

После лечения рака молочной железы в клиниках Финляндии большое внимание врачи уделяют реабилитации пациенток и реконструктивной хирургии. Это позволяет обеспечить высокий уровень качества жизни после перенесенного лечения.

Как побеждают болезнь

Ежегодно в мире выявляется 1 250 000 случаев заболевания раком молочной железы, согласно данным мировой статистики эта патология занимает первое место среди онкологических заболеваний женщин (16% всех случаев рака) и встречается во всех возрастных группах. Мировая медицинская практика постоянно развивает новые методы и подходы к диагностике и лечению рака молочной железы.

Так, например, в Финляндии, благодаря современным достижениям в области раннего выявления, совершенствования хирургических и консервативных методов лечения рака, более 70 % заболевших пациенток выздоравливает.

На сегодняшний день основным направлением современного лечения рака молочной железы являются органосохраняющие операции. При этом удаляется только сектор молочной железы, содержащий опухоль с окружающими тканями, и последующим курсом лучевой и цитостатической терапии. После проведенного лечения можно вернуться к вопросу восстановления формы груди.

Вернуть красоту и уверенность

Для этого существуют различные методики – установка протезов, выравнивание формы железы с помощью липофилинга (заполнение недостающего объема путем введения собственной жировой ткани, взятой из других участков тела путем водной липосакции и другие).

Сделайте заявку
на лечение

Но, к сожалению, примерно у 40% процентов женщин злокачественная опухоль в груди распространяется настолько широко, что необходимо полное удаление пораженной железы. В таких случаях проводятся реконструктивные операции, восстанавливающие форму и объем груди после полного ее удаления (мастэктомии).

В некоторых случаях, реконструктивная операция может выполняться вместе с вмешательством по удалению опухоли, этот способ подходит в том случае, когда опухоль выявлена на ранних стадиях или когда не требуется послеоперационная лучевая терапия.

В других случаях, после окончания послеоперционного лечения, обычно в период от года до трех после мастэктомии, онкопластический хирург приступает к планированию тактики восстановительной операции. Реконструкция формы женской груди может быть проведена разными методами, в том числе с использованием собственных тканей пациентки (с помощью ТRAM или DIEP-лоскута, а также LD-лоскута).

Тонкости технологий

У стройных пациенток, когда нужно восстановить небольшую грудь, чаще оптимальным методом является LD-реконструкция. При этом часть кожи, жировой клетчатки и необходимую часть мышц со спины пересаживается на поверхность передней грудной стенки, формируя новую грудь. На спине остается малозаметный след хирургического разреза, при планировании операции предусматривается сохранение симметричности обеих сторон спины.

После того, как пересаженные ткани окончательно прижились, хирург формирует сосок из окружающих тканей, а ареола наносится с помощью татуажа.

TRAM метод предполагает использование части кожи, жировой клетчатки и мышц передней брюшной стенки для воссоздания формы молочной железы, вариантом такой операции является DIEP-операция, когда пересаживается только кожа с подкожно-жировым слоем. Такой реконструктивный метод подходит пациенткам, когда нужно воссоздать более объемный бюст и с наличием достаточного слоя жировой клетчатки, которую можно пересадить с живота.

Результат работы онкопластических хирургов - это не просто восстановление отсутствующей молочной железы, но и создание максимально естественной, пропорциональной по форме и размеру груди.

Автор инноваций

Значительный опыт таких трансплантаций накоплен в финской клинике «Хелена», расположенной в городе Савонлинна. Руководитель клиники, заслуженный микрохирург Финляндии, Хелена Пуонти выполнила значительное число операций по восстановлению молочной железы, из них более 300 только наиболее сложных реконструкций путем пересадки тканей с передней брюшной стенки.

Хелена Пуонти является автором многих методов трансплантации тканей. Так например, при формировании лоскута передней брюшной стенки доктор Пуонти использует преимущества обоих методов – TRAM и DIEP, сохраняя полноценный мышечный слой живота и получая ткани для пересадки с хорошей сетью кровоснабжения, что, с одной стороны, предотвращает развитие послеоперационных грыж, а с другой стороны, обеспечивает быстрое вживление пересаженных тканей.

Начиная с 2001 года, доктор Хелена Пуонти занимается разработкой передового в мировой практике метода, который позволил бы вернуть высокую чувствительность груди после реконструкции (микронейро-васкулярная техника).

В своих исследованиях она показала, что один нерв кожно- мышечного лоскута передней брюшной стенки, пришитый к здоровому нерву области груди, может вернуть восстановленной груди нормальную кожную чувствительность.

Разработка данной методики легла в основу диссертации, которую Хелена Пуонти готовит в настоящее время к публикации, и вернула полноценную «чувствительную» грудь многим пациенткам.

Помните, рак груди - это не приговор! Рак можно победить!

Сделайте заявку
на лечение


DoctorGeo 21.10.2013
СветланаS Что делать?

Уважаемая Светлана! Знаете поговорку: глаза боятся, а руки делают. Возможно, это не настолько дорого, если подсчитать соотношение спасенная жизнь/качество жизни. Человек может все, если у него есть цель. Какова Ваша цель, Светлана?
СветланаS 17.10.2013
Меня впечатлила эта история про финских онкологов, но я боюсь представить сколько стоила операция. Лишь очень немногие могут себе позволить лечиться в Европе. Российская ДМС не раскошелится никогда. Что делать?

Добавить комментарий

Код с картинки

Наши партнеры

                             

 © 2012 Doctor GEO. Все права защищены. При использовании материалов сайта, ссылка на doctorgeo.info обязательна. Для интернет-изданий обязательна гиперссылка на цитируемую статью.
+38 044 383 50 65   ||   info@doctorgeo.info

Нажмите "нравится", чтобы читать нас в Facebook!


Отправить сообщение