Диффузный полипоз кишечника – заболевание, которое грозит перерождением в злокачественный рак. Поэтому к полипам в кишечнике всегда нужно относиться весьма серьезно.

Заболевание не определяется количеством образований, при диффузном полипозе гораздо важнее наследственный фактор. Болезнь передается по принципу доминантного гена и все кровные родственники больного составляют группу высокого риска. А будущих родителей, больных диффузным полипозом предупреждают о высоком риске рождения у них больных детей.

Диффузный полипоз начали изучать еще 200 лет назад. Еще тогда автора отмечали, что такие полипы очень часто перерождаются в колоректальный рак. Самая распространенная форма диффузного полипоза толстой кишки — аденоматоз. И практически в 100% случаев аденоматоз заканчивается раковым превращением полипов.

К незлокачетвенным (неаденоматозным, неопластическим) формам диффузного полипоза относится ювенильный полипоз. В этом случае кишечник покрыт отдельными крупными полипами на длинных ножках или гроздьями этих образований. Полипы, которые вырастают в дистальной части кишечника, часто выпадают из заднего прохода. Иногда такие полипы появляются в желудке.

Диагностику диффузного полипоза проводит врач-гастроэнтеролог. Самый популярный  метод диагностики за рубежом — колоноскопия. Процедура выполняется с помощью прибора – эндоскопа, который вводится в задний проход и постепенно исследует поверхность кишечника.

В случае, когда в семье обнаружен диффузный полипоз, все родственники должны быть обязательно немедленно обследованы таким образом. В том числе и дети после 10 лет. У детей полипоз может долгое время протекать бессимптомно или проявляться только диареей, которую путают с банальным расстройствам кишечника.

Для людей, которые не входят в группу риска, колоноскопия показана в качестве скрининга рака кишечника раз в 5 лет (после 50 лет жизни). Помимо кологоскопии для диагностики диффузного полипоза за границей применят рентгенологическое исследование – ирригоскопию с контрастированием.

Кроме того, в мировой практике применяются различные инновационные методы обнаружения полипов толстой кишки. Например, в Германии используется гемоккульт-тест. При этом исследовании обнаруживается даже минимальное количество крови в каловых массах. К слову, такой анализ можно «заказать» по почте, просто договорившись с клиникой и в специальной емкости выслав им материал для исследования.

Японские исследователи шагнули еще дальше. Они изобрели унитазы с датчиком, который обнаруживает кровь в кале. При ее появлении датчик передает сигнал компьютеру, связанному общей сетью с медучреждением и по данному адресу приходит приглашение на осмотр к гастроэнтерологу.

Лечение диффузного полипоза – задача не из легких. Когда речь идет о полипах толстого кишечника – лекарства бессильны. Консервативное лечение не дает никаких результатов. Выход один – радикальное удаление этих новообразований.

Одиночные полипы должны быть прооперированы и внимательно изучены под микроскопом. Удаление полипов толстой кишки – эндоскопия — выполняется с помощью гибкого эндоскопа. Этот миниатюрный прибор оснащен электродом в форме петли. Петля захватывает ножку полипа, сжимает ее и срезает. Затем участки, где росли полипы прижигаются с помощью электрокоагуляции.

Эндоскопическое удаление полипов за границей – безболезненная процедура, которая даже не требует общего наркоза – человека вводят в медицинский сон. Пациента выписывают спустя сутки после оперативного вмешательства. Спустя год после эндоскопии назначается контрольное диагностическое обследование. В случае, если полипы снова обнаруживаются, назначается повторная операция, а если кишечник «чист» — контрольная колоноскопия раз в 3 года.

Сделайте заявку на лечение



Поделиться