Диагностика глиобластомы - опухоли, унесшей певицу Жанну Фриске

Автор: Лана Кирш. Фото RRNews.ru
09.07.2015 14:35

В июне 2015 года ушла из жизни Жанна Фриске, любимая многими певица и телеведущая. Ее жизнь оборвалась из-за опухоли мозга – мультиформной глиобластомы. Певица два года боролась с недугом, и в какой-то момент ее состояние настолько улучшилось, что появилась надежда на выздоровление. Но, увы, в этот раз медикам с болезнью справиться не удалось.

болезнь фриске

Глиобластома – это самая агрессивная и распространенная из злокачественных опухолей мозга. Она встречается примерно в 52% от всех случаев. С момента появления первых симптомов без лечения пациент обычно живет около трех месяцев. Комплексное лечение с хирургическим вмешательством, лучевой и химиотерапией продлевает таким пациентам жизнь на год – два.

«Продолжительность жизни пациента с глиобластомой зависит от степени злокачественного образования и его обширности, - рассказывает кандидат меднаук Владислав Бурык, нейрохирург и нейроонколог Кибер Клиники Спиженко. – Если опухоль 1-ой степени злокачественности, то при комплексном лечении больной может прожить и более 10 лет, при 2-й– 6-8 лет, при 3-й – 3-5 лет, а при 4-й – в среднем два года.

Именно последняя разновидность опухоли и была обнаружена у Жанны Фриске. И хотя стандартное лечение продлевает жизнь не надолго, но отказываться от него нельзя. Ведь даже случай с Жанной Фриске показателен: она смогла увидеть бегающего сына.

Кроме того, в настоящее время много экспериментальных разработок (те же вакцины). Они иногда дают результат, иногда нет – точного анализа воздействия их на опухоль пока нет, но исследования продолжаются и, продлив жизнь пациенту на год-два, ученые смогут за это время найти спасительное средство от болезни».

Причины возникновения глиобластомы

Предсказать, у кого и когда возникнет глиобластома, научный мир пока не может. Известно только, что опухоль поражает клетки нейроглии (подтипа нервной ткани), элементы которой питают и защищают нейроны. Эти клетки не размножаются в зрелом возрасте, однако в мозге присутствуют предшественники глиальных клеток. И если возникают нарушения в их развитии и размножении, то может образоваться злокачественная опухоль мозга – глиобластома.

У мужчин эта опухоль встречается чаще, чем у женщин, особенно у тех, кто старше 50 лет. Болезнь не передается по наследству. Не зафиксирована связь ее возникновения с курением, частым употреблением консервированного мяса или систематическим воздействием электромагнитного излучения. Хотя, ученые полагают, что вероятность заболевания повышают некоторые вирусы: цитомегаловирус, вирус герпеса человека 6 типа (HHV-6), полиомавирус (SV40). А также воздействие ионизирующего излучения (радиации).

Сделайте заявку
на лечение

Диагностика злокачественных образований головного мозга

Препятствие для качественного лечения глиобластом – диагностирование опухоли на поздних стадиях, после того, как она достигла значительных размеров и врослась в сосуды головного мозга. Первыми симптомами глиобластомы на ранней стадии могут быть простое головокружение, ослабление памяти. Иногда на руке чувствуется хроническое онемение кончиков пальцев.

Лишь со временем больной отмечает частичную потерю слуха (часто на одно ухо), зрения, иногда нарушается речь. Часто у пациентов с опухолью мозга возникают проблемы с координацией. Симптомы проявляются у каждого больного по-разному и зависят от того, в какой части мозга расположено новообразование.

«Чтобы вовремя обнаружить злокачественное образование, в том числе и в головном мозге, желательно раз в полгода (в крайнем случае, раз в год), проходить медицинское профилактическое обследование организма – онкоскрининг, - говорит кандидат медицинских наук Татьяна Чеботарева, лучевой терапевт Кибер Клиники Спиженко. – В эту комплексную диагностику входят такие исследования: КТ, МРТ, УЗИ, ПЭТ. Еще есть диагностическая процедура - МРТ всего тела. С ее помощью тоже можно обнаружить опухоль на ранней стадии и тогда вероятность выздоровления повышается в разы. Стоимости такой диагностики в пределах $800».

Особенно рекомендовано полное ежегодное полное обследование людям старше 45 лет, так как с возрастом риск развития злокачественных образований резко повышается. И, между прочим, ученые отмечают стремительное распространение именно опухолей головного мозга.

Этот недуг не щадит ни бедных, ни богатых. Так в декабре 2008 года умерла от злокачественной опухоли  мозга Анастасия Хабенская (жена известного актера Константина), в марте 2010 года – певица Валентина Толкунова, в 2012-м глиобластому обнаружили у знаменитого актера и худрука Театра на Таганке Валерия Золотухина, а 30 марта 2013 года артист скончался. Недавно опухоль мозга диагностировали у оперного певца Дмитрия Хворостовского и сейчас он готовиться пройти курс лечения в лондонской онкологической клинике.

Глиобластома поддается КиберНожу

Современная технология КиберНож радикально изменила тактику лечения пациента с глиобластомой. До появления методики заболевание лечилось комбинированно, в три последовательных этапа, на первом из которых нужно было удалять новообразование хирургически.

гамма нож

С технологией КиберНож, в большинстве случаев, возможно полное и без осложнений удаление глиобластомы. Хотя это не отменяет традиционные последующие этапы лечения – лучевую и химиотерапии. Прием химиотерапевтических препаратов часто сопровождается радиотерапией. И в завершение необходима поддерживающая терапия. Радиохирургическое лечение глиобластомы на системе КиберНож (CyberKnife) уменьшает недостаток обычно хирургического вмешательства – рецидив.

Сделайте заявку
на лечение


Добавить комментарий

Код с картинки

Наши партнеры

                             

 © 2012 Doctor GEO. Все права защищены. При использовании материалов сайта, ссылка на doctorgeo.info обязательна. Для интернет-изданий обязательна гиперссылка на цитируемую статью.
+38 044 383 50 65   ||   info@doctorgeo.info

Нажмите "нравится", чтобы читать нас в Facebook!


Отправить сообщение