Шведские медики создали клей для раздробленных костей

09.10.2013 23:00

Шведские медики придумали чудодейственное вещество, которое способно быстро склеивать человеческие кости. Теперь отдых на горнолыжных курортах, сопряженный с опасностью получить перелом, не испортит возможная травма.

Уже в этом году хирурги королевского технологического института обещают широко применять это уникальное средство для «сборки» поломанных и сильно раздробленных костей человека.

Клей наносят во время операции на отломки костей, затем «облучают» светом галогенной лампы – это ускоряет процесс окостенения. Этому чудо-средству по зубам даже травмы позвоночника и черепа. К тому же восстановительный период после «клеетерапии» проходит без осложнений и быстро.

Клей обладает еще одним немалым преимуществом: выполнив свою функцию, он покидает место «работы». Клей абсорбируется организмом и выводится через почки, когда кости срастаются. Свой чудо-клей шведы разрабатывали около 14 лет и его состав хранят в секрете в отличие от американцев.

В 2008 году американский исследователь Рассел Дж. Стюарт и его коллеги по биоинженерии из Солт-Лейк-Сити заявили о создании искусственного аналога клея-слюны, который продуцирует океанический червь Phragmatopoma californica. Эти 2-3-сантиметровые жители океана из обломков раковин и песчинок склеивают свои надежные подводные замки, размер которых превышает размеры собачьей будки. Его клей способен соединять частицы в соленой воде!

Расшифровка рецепта клея океанического строителя показала, что  продукт Phragmatopoma californica содержит в большом количестве белки нескольких видов, богат кальцием и магнием. В общем, клей, рождающийся под водой – это концентрированный полимер, сохраняющий текучесть в воде и не растворяющийся в ней. Он «умеет» прилипать к влажным поверхностям, вытесняя воду, и цементироваться в течение 30 секунд с момента выделения из клеевой железы океанического червя.

Продукт ученых из штата Юты превосходит по своим характеристикам клей червя, он обеспечивает более прочное сцепление при склеивании костей, и мог бы стать незаменимым препаратом в челюстно-лицевой хирургии, микрохирургии, словом, там, где требуется особая, ювелирная, точность в работе.
 

Сделайте заявку
на лечение


Добавить комментарий

Код с картинки

Наши партнеры

                             

 © 2012 Doctor GEO. Все права защищены. При использовании материалов сайта, ссылка на doctorgeo.info обязательна. Для интернет-изданий обязательна гиперссылка на цитируемую статью.
+38 044 383 50 65   ||   info@doctorgeo.info

Нажмите "нравится", чтобы читать нас в Facebook!


Отправить сообщение