Гиалуронка спасает колени – новую методику применяют в Украине

23.11.2012 09:13

Переворот в ревматологии произошел совсем недавно – года два назад. Однако новый метод лечения артрозов практически вытеснил старые способы – введение противовоспалительных и гормональных средств.

В частности, в Австрии за прошлый год было сделано около полумиллиона таких инъекций. В Украине, пока что, выполняют около 10 тысяч инъекций за такой период.

«Одна из проблем, почему у человека болят суставы, это раннее истирание хряща, которое приводит к его эрозии. – комментирует заведующий оргметодотделом Института ортопедии и травматологии АМН Украины профессор Андрей Калашников. – Это происходит из-за лишней нагрузки на ноги, после спортивных травм. Либо из-за того, что с годами человек набрал лишний вес: человек поправился, колено немножко искривилось и в местах наибольшей нагрузки хрящ начинает испытывать большое давление.

На ранних стадиях заболевания лучше использовать хондропротекторы – вещества, которые защищают хрящ. Одна из новых методик – это введение в полость сустава препарата с гиалуроновой кислотой».

В чем же революционность широко применяемой в косметологии гиалуроновой кислоты? Оказывается, это вещество само по себе является необходимым структурным компонентом хряща и улучшает его питание. Кроме того, препараты обладают высокой вязкостью, благодаря чему создают «подушку» между поверхностями и дают суставу разгрузку на определенное время – примерно неделю, чтобы он успел восстановиться. А свойство гиалуроновой кислоты притягивать в ткани воду решает проблему избыточной выработки жидкости при воспалении.

Таких инъекций в колено делают раз в неделю от одной до пяти, в зависимости от препарата. В среднем, три укола. Эффект от этой терапии наступает практически у всех больных. Длится он от полугода до года. Затем требуется повторное введение.

Для поддержания здорового состояния, человек, конечно, должен исключить риски, получать профилактическое курортное лечение, регулярно делать массаж, заниматься лечебной физкультурой.

«Пока в Украине продолжают вводить в сустав гормоны. Они, конечно, подавляют воспаление, но проблемы не решают. Потому через месяц боль возвращается. В скором будущем такой пациент нуждается в замене сустава, - утверждает профессор Калашников. - Во время операции хирурги видят полностью разрушенный хрящ. Увы, традиция в нашей ревматологии довольно прочная, хотя, в мире уже пересмотрены подходы. То есть, вместо введения противовоспалительных и гормональных средств, вводят препараты для улучшения питания хряща».




 

Сделайте заявку
на лечение


Добавить комментарий

Код с картинки

Наши партнеры

                             

 © 2012 Doctor GEO. Все права защищены. При использовании материалов сайта, ссылка на doctorgeo.info обязательна. Для интернет-изданий обязательна гиперссылка на цитируемую статью.
+38 044 383 50 65   ||   info@doctorgeo.info

Нажмите "нравится", чтобы читать нас в Facebook!


Отправить сообщение