Репродуктивный туризм в Украину: инновации и суррогатное материнство

18.11.2013 12:50

Проблема бесплодия – глобальна. Потому эта тема стала одной из ключевых во время Первого регионального Конгресса по медицинскому туризму МТЕС в Киеве в октябре 2013 года.

Решаются лечиться лишь 20% семей

Бесплодие – проблема, которая последние десятилетия стала глобальной, и несмотря на то, что практически все государства уделяют ей внимание, бороться с ней приходится  индивидуально каждой столкнувшейся с бесплодием супружеской паре.

Причины бесплодия могут самыми разнообразными. По классификации ВОЗ существует 22 причины женского бесплодия и 18 причин мужского — это и физиологические особенности организма, эндокринологические, иммунологические и даже психологические.

Если в конце 1990-х, по данным ВОЗ, около 8% супружеских пар не могли иметь детей, то сейчас с проблемой бесплодия сталкивается 20% пар детородного возраста.

«Из них только 50% интересуются возможностями лечения, а 20% решаются начать лечение, - сказала президент Украинской Ассоциации медицинского туризма (УАМТ) Виолетта Янышевская. - Однако уровень современных репродуктивных технологий позволяют решить многие проблемы, соответственно растет и количество репродуктивных клиник, которые помогают супружеским парам осуществить их мечту — родить здорового ребенка. В одной только Украине более трех десятков частных медучреждений, предлагающих множество репродуктивных и вспомогательных методик».

Путешествие за аистом в Украину

Конечно же, экономический кризис сильно повлиял на способность бесплодных пар обращаться за лечением, однако конкуренция на рынке вынуждает клиники снижать цены, а доступность и многообразие современных технологий в сфере репродуктологии повышают шансы бесплодных пар на рождение детей.

В Украине существует и своя традиция в сфере репродуктивных технологий и украинские медики по праву пользуются высокой репутацией за рубежом. Так первое оплодотворение яйцеклетки in vitro было проведено в Украине еще 1984 году профессором Федором Дахно.

Первый ребенок, с использованием программы IVF, родился в Украине в 1991 году в Харьковском центре репродукции человека. Сегодня Украинская ассоциация репродуктивной медицины не отправляет пациентов за рубеж на лечение вообще.

Все методики, которые сейчас используются в мире, с успехом применяются и в Украине. Наоборот, сейчас иностранные пациенты обращаются к украинским медикам для лечения бесплодия.

География обширна – и страны бывшего СССР, и пациенты из Европы, США, Австралии, Новой Зеландии и даже Японии. Причины, по которым иностранные медтуристы едут в Украину за ребенком, многочисленны. Это и недоступность какой-либо технологии на родине или ограничение по возрасту, и длительное время ожидания в очереди, и существенная разница в стоимости медуслуг или слишком высокая цена на родине. И не в последнюю очередь – репутация медучреждения.

Сделайте заявку
на лечение

Инновации, работа с биоматериалами

Украинские клиники репродуктологии уже не просто вышли на мировой уровень – они работают не только с туристами, но и с биоматериалом. Например, в практике Украинского центра репродуктологии были случаи, когда с другого континента в Украину присылали биоматериал, в нашей стране врачи находили женщину-донора яйцеклетки, и после определенного подготовительного периода в страну приезжала пациентка-заказчик, и ей подсаживали эмбрион.

Из последних новшеств в сфере репродуктологии можно назвать процесс «витрификации» - процедура быстрой заморозки яйцеклеток или эмбрионов. Во всем мире эту технологию активно применяют во многих случаях, например, если женщина заболевает раком и должна пройти курс химиотерапии, то перед ним она может заморозить несколько яйцеклеток, с тем, чтобы по прошествии некоторого времени иметь возможность родить здорового ребенка.

Также эта технология востребована среди социально активных женщин, которые свою молодость посвящают построению карьеры. Например, к 40-45 годам бизнес-вумен может воспользоваться своей «молодой» яйцеклеткой, замороженной годами ранее, и родить генетически здорового ребенка.

Суррогатное материнство в Украине возможно

Популярностью пользуется также и суррогатное материнство, несмотря на активную дискуссию вокруг такого способа рождения детей и возможных юридических коллизий.

Во многих странах мира такая методика не применяется именно по этим причинам.  Однако в Украине оформление всех этапов процесса и прописывание прав и обязанностей его участников помогает многим людям осуществить свою мечту о полноценной семье. Процедуру обязательно сопровождают юристы, а законодательно родителями ребенка являются его генетические родители.

В качестве аргумента - слова Владимира Котлика, главврача клиники «Мать и дитя», о том, что программы суррогатного материнства украинские медики проводят строго по медицинским показаниям, например в случаях, когда женщина не может сама выносить ребенка по причине тяжелых заболеваний и противопоказаний для беременности. Не проводятся программы суррогатного материнства одиноким женщинам и гей парам, по причине отсутствия в украинском законодательстве соответствующих определений.
 

Сделайте заявку
на лечение

Добавить комментарий

Код с картинки

Наши партнеры

                             

 © 2012 Doctor GEO. Все права защищены. При использовании материалов сайта, ссылка на doctorgeo.info обязательна. Для интернет-изданий обязательна гиперссылка на цитируемую статью.
+38 044 383 50 65   ||   info@doctorgeo.info

Нажмите "нравится", чтобы читать нас в Facebook!


Отправить сообщение