200 000 операций за прошлый год выполнено роботом Да Винчи

Автор: Фото The Economist
15.01.2013 16:56

Роботы-хирурги Da Vinci уже работают в нескольких тысячах больниц в более сотни стран мира. С его помощью в 2012 году было сделано примерно 200 000 (!) операций. Чаще всего робот оперировал на половых органах - матке и предстательной железе. Такие данные опубликовал журнал The Economist.

Робот Да Винчи

Система да Винчи была разработана, чтобы улучшить обычную лапароскопию, в которой хирург работает стоя, используя ручные инструменты. При обычной лапароскопии хирург должен поглядывать в 2D видеомонитор, чтобы понимать, что он делает внутри пациента. В то время как система Да Винчи позволяет хирургу работать сидя на консоли, его глаза и руки в положении на уровне инструментов. Специалист видит объемную картинку.

Для перемещения инструментов или для изменения положения камеры, хирург просто перемещает руки. Кроме того, установка фильтрует сигналы и преобразовывает движения рук хирурга в более точные микро-движения инструментов, работающих через крошечные разрезы в теле больного.

Критики говорят, что хирургические процедуры, выполняемые с роботом, забирают гораздо больше времени, чем традиционные. Но, несмотря на это, а также на высокую стоимость установки, по состоянию на январь 2013 года, по всему миру было продано более 2000 единиц роботов-хирургов.

Сделайте заявку
на лечение

Почему система становится популярной? Приверженцы называют такие выгоды: операции выполняются через наименьшие разрезы – меньше рубцы, система качественнее удаляет онкологические образования, при операциях происходит меньше потери крови, понижается потребность в переливании, низкий риск инфекций и осложнений. После операции пациент испытывает гораздо меньше боли, короче срок пребывания в стационаре, человек быстрее возвращается к нормальной повседневной деятельности. И что важно для врачей - лучше потенциал для клинических исходов.

С момента введения системы да Винчи прошло больше десяти лет. Сегодня робот успешно используется в десятках тысяч процедур - в урологии, гинекологии, кардиоторакальной хирургии, общей и колоректальной хирургии, вмешательствах на голове и шее.

В настоящее время хирургическая система Да Винчи используется во всем мире, в крупных центрах в США, Австрии, Бельгии, Болгарии, Кипре, Чехии, Дании, Финляндии, Франции, Германии, Греции, Ирландии, Италии, Нидерландах , Норвегии, Румынии, Испании, Швеции, Швейцарии, Турции, Великобритании, Канаде, Китае, Индии, Японии, Малайзии, Сингапуре, Южной Кореи, Таиланде, Тайваня, Израиля, Пакистана, Катара, Саудовской Аравии, Австралии, Новой Зеландии, Аргентины , Бразилии, Чили, Колумбии, Венесуэлы, Мексики, Пуэрто-Рико, и в России.

В России уже работают шесть роботов Да Винчи – в Москве, Санкт-Петербурге, Ханты-Мансийске и Екатеринбурге.

Впрочем, как и при любой операции, выгоды Да Винчи не могут быть гарантированы, поскольку хирургия является уникальной для каждого пациента, робот-хирург также не может подходить для всех. Всегда спрашивайте врача обо всех вариантах лечения, а также преимущества и риски.

Сделайте заявку
на лечение


Добавить комментарий

Код с картинки

Наши партнеры

                             

 © 2012 Doctor GEO. Все права защищены. При использовании материалов сайта, ссылка на doctorgeo.info обязательна. Для интернет-изданий обязательна гиперссылка на цитируемую статью.
+38 044 383 50 65   ||   info@doctorgeo.info

Нажмите "нравится", чтобы читать нас в Facebook!


Отправить сообщение