Система восстановления после инсульта в чешском санатории

Автор: Татьяна Приходько. Фото Климковице
04.04.2016 10:35

Сосудистая катастрофа по имени «инсульт» - бич современности и чрезвычайно тяжелая ноша на плечах близких. Большинство развитых стран делают логичную ставку на восстановление пациента, возвращая человеку не только достойное качество жизни, но и желанную социализацию. В странах СНГ, к сожалению, с реабилитацией пока «на вы». А наши соседи, центры восстановления после инсульта – чешская здравница Климковице на собственном примере доказывает: при грамотном подходе у инсульта нет шансов!

реабилитация больных после инсульта фото

Чехия – известная европейская здравница, делающая европейский стандарт медицинских услуг доступным для многих, желающих пройти лечение заграницей, а именно в  санатории Чехии лечение. А Северная Моравия – натуральная фито-аптечка Чехии. Здесь, между многовековыми лесами, крутыми горами и обширными полями, прячутся уникальные природные врачеватели.

К примеру, целебный источник с  йодобромной водой, который был случайно найден в 60-е годы ХХ века, во время геологических изысканий на территории Остравского каменноугольного басейна. Ученым не понадобилось много времени, чтоб выяснить: содержание йода в «находке» в 900 раз превышает показатели морской воды, да и брома в ней вдвое больше. Такая «солянка» просто незаменима при лечении опорно-двигательного аппарата, неврологических и гинекологических заболеваний, а также для восстановления сосудистой системы.

Welcome to Климковице

Сегодня в этом уникальном месте находится сравнительно молодой, но уже зарекомендовавший себя Климковице Чехия санаторий, работающий в статусе неврологической клиники. Здесь решили не останавливаться на природный ресурсах, и, в дополнение к воде, собрали уникальную научную базу по реабилитации различных заболеваний, в том числе и последствий инсульта.

Реабилитологи Климковице исповедуют комплексный подход к каждому и используют множество методик. Система восстановления, реабилитация больных после инсульта состоит из нескольких «веток»: двигательной терапии, клинической логопедии, мультисенсорной стимуляции и когнитивной психологии. Именно такой подход обеспечивает организму комплексную встряску и качественно стимулирует восстановление утраченных функций.

Сделайте заявку
на лечение

Вспомнить все после инсульта!

К слову, залог успешной реабилитации после инсульта – динамика и интенсивность, которых можно достичь в этом санаторий восстановление после инсульта! По мнению экспертов по нейрореабилитации: как только пациент стабилизирован - нужно немедленно начинать восстановительный процесс. Наш мозг очень пластичен, но и ленив: при любых враждебных обстоятельствах (повреждение или стресс) он пытается адаптироваться к этим изменениям.

Задача реабилитологов - использовать способность мозга меняться и направить эти изменения  на восстановление функциональности, а не на дальнейшую ее потерю. Значительного прогресса можно добиться в первые 3-4 месяца после инсульта, иначе мозг «выберет» самый простой для него путь...

К примеру, ему проще «забыть» о парализованной руке и научиться оперировать другой – здоровой.  И как только хитрый мозг создаст новые нейронные связи, заставить его «вспомнить» о поврежденной конечности практически нереально! На этой истине основано новое популярное направление по реабилитации после инсульта – терапия Тауба или лечение, индуцированное ограничением.

Открытие факта, что даже в пожилом воздасте можно менять структуру и функции мозга, стало важнейшим прорывом в области неврологии за последние четыре столетия!

санаторий после инсульта фото

Шаг за шагом в Климковице…

Вернуть пациенту способность к движению – основная цель любой экспертной нейрореабилитации. Санаторий Климковице является единственным сертифицированным учреждением в Центральной Европе, которое обладает лицензией Алабамского Университета и применяет уникальный метод для коррекции функций конечностей.

Сертифицированные терапевты помогают улучшить двигательную активность ослабленной конечности с помощью различных вспомогательных средств. К примеру, методика CI terapie проводится без фиксации здоровой ноги. Лечение направлено на создание двигательной синхронности конечностей, улучшение координации, стабильности и равновесия.

При терапии нижней конечности с одновременным синдромом «падающей стопы» используется нейростимулятор. Это устройство посылает импульсы в мозг и дает команду к подъему стопы всегда, когда это необходимо при шаговых действиях, благодаря встроенному аксцелерометру и гироскопу.

Быстрые и отличные результаты дает еще одна программа - CMP THERAPY. Она состоит из ходьбы на Spiderwalk, интерактивных видеотренировок, ИЛФК, занятий в бассейне, индивидуальной эрготерапии, занятий на аппарате «motomed» и, конечно же, йодобромных ванн и компрессов. 

Сделай сам!

В случаях, когда в большей степени пострадали руки, терапия проводится с акцентом на них. Цель различных восстановительных методик – освоить многобразие видов каждодневной деятельности на максимально возможном для данного пациента уровне: принятие пищи, одевание и гигиену.

Отдельно проводится бимануальная координация – повторное подключение обеих конечностей к совместной деятельности. В терапии используется также продуманная система положительной обратной связи: инновационная система Hand Tutor состоит из двух основных компонентов - специально разработанной перчатки со встроенными оптическими датчиками, которые регистрируют движения пальцев и запястья и реабилитационном программном обеспечении, предоставляющее терапевту объективную количественную информацию. Такой подход позволяет, учитывая возможности пациента, подобрать необходимые упражнения, рассчитать нагрузку, и ее сложность  и интенсивность.

Инсульт не имеет возраста

Как это не печально, но  инсульт  не является болезнью среднего и старшего возраста. Чем дальше, тем чаще с последствиями этого заболевания сталкиваются и дети школьного возраста. Кто виноват – компьютер, окружающая среда, образ жизни современной молодежи?

Реабилитация у детей проходит по тем же основным принципам, что и у взрослых,  но с большим количеством игровых элементов. И, конечно, дает более быстрый и стабильный результат, благодаря пластичности молодого организма и его способности к регенерации.

Качество жизни при рассеянном склерозе

Не забыли в Климковице и о важной социальной проблеме неврологии молодого возраста – рассеянном склерозе. Несмотря на существенный прогресс, который был достигнут в лечении этого заболевания за последнее десятилетие, большинство пациентов через несколько лет становятся инвалидами.

Комплексная реабилитационная программа - RS KOGNI, разработана специально для пациентов с рассеянным склерозом, у которых главной проблемой является ухудшение концентрации, внимания, а также психологические проблемы. Она проходит с помощью современных компьютерных технологий, которые помогают «настроить» активность мозга и полноценно использовать его ресурсы. К этому способу активации подключаются логопедические занятия и элементы двигательной терапии, а также интенсивная когнитивная тренировка.

Длительность программы – 21 день, за которые специалисты центра приложат все условия, чтобы вернуть человеку радость жизни!

Сделайте заявку
на лечение


Светлана 11.11.2016
Очень толковый санаторий! Действительно, после лечения в Климковице можно забыть, что был инсульт

Добавить комментарий

Код с картинки

Наши партнеры

                             

 © 2012 Doctor GEO. Все права защищены. При использовании материалов сайта, ссылка на doctorgeo.info обязательна. Для интернет-изданий обязательна гиперссылка на цитируемую статью.
+38 044 383 50 65   ||   info@doctorgeo.info

Нажмите "нравится", чтобы читать нас в Facebook!


Отправить сообщение