Кардиохирурги Ротенбурга лечат сердце с помощью… искусственного

Автор: Фото Herz Und Kreislaufzentrum
30.07.2014 06:34

Искусственное сердце – это не просто аппарат вместо своего, это помощник, который поддерживает насосную функцию собственного сердца. Это реальная помощь при сердечной недостаточности. В немецкой клинике Herz Und Kreislaufzentrum города Ротенбурга-на-Фульде мы встретили пациента, который уже несколько месяцев ходит с аккумулятором через плечо. И в скором будущем рассчитывает освободиться от этой ноши.  

HKZ, Herz Und Kreislaufzentrum, искусственное сердце

Искусственное сердце является последним шансом на выживание для пациентов, когда собственное сердце слишком слабое, не может обеспечить тело жизненно необходимыми питательными веществами и кислородом, а все медикаментозные мероприятия не приносят должного результата. Кроме того, замена сердца имеет шансы на успех, когда все прочие органы еще не пострадали или пострадали в малой степени от сердечной недостаточности.

Современные модели аппаратов механической поддержки сердца при хронической терминальной сердечной недостаточности или острой сердечной недостаточности – это портативные насосы, которые не просто замещают природный насос, они дают ему отдохнуть, восстановится и начать работать снова самостоятельно.

Сегодня для взрослых почти без исключения применяется система, которая транспортирует кровь постоянным потоком. Между тем, понятие «искусственное сердце» может ввести в заблуждение, так как собственное сердце остается в теле и по необходимости его функции поддерживаются. Также задается ритм сердечных ударов.

Уже более двух лет хирургическая клиника центра сердечных и сосудистых заболеваний в Ротенбурге-на-Фульде предлагает имплантацию системы искусственного сердца. Главный врач, приват-доцент, доктор Ардаван Растан, рассказывал о замене и жизни с искусственным сердцем.

«Существуют различные системы. Мы в центре имплантируем систему Impella. При этом недалеко от левого желудочка встраивают маленький роторный насос. Он имеет размер всего пять сантиметров. Посредством всасывающего патрубка в желудочке кровь поступает в насос, в котором вращается лопасть, и так кровь дальше транспортируется по отгоночному шлангу. Данный шланг заканчивается в аорте, которая потом снова направляет кровь в организм.

Так можно преобразовывать от 3 до 10 литров крови. Таким образом, возникает постоянный поток крови, немного по-иному, чем при здоровом сердце, которое отгоняет кровь при помощи пульсации. От системы Impella прокладывается кабель по брюшной стенке и выводится из тела в области нижней части живота. К кабелю подсоединен аккумулятор, который работает до 4 часов, а затем снова заряжается.

Аккумулятор достаточно рано подает сигнал о разряжении, так что пациент или его близки своевременно узнают об этом и нет проблем с обслуживанием. Ночью пациент подключается к электросети посредством трансформатора».

Действительно ли искусственное сердце так хорошо помогает? Каковы перспективы у пациента, который ходит с аккумулятором в сумке? Как объяснил профессор, это немного зависит от состояния пациента перед операцией. Если весь организм и его органы уже ослаблены и утомлены, результаты будут не такими хорошими, как у пациента, который хотя и страдает сердечной недостаточностью, но тяжелые последствия для конечных органов еще не появились.

В прошлом году в клинике HKZ оперировали 70-ти летнего пациента, который из-за сердечной недостаточности был прикован к постели. После операции он снова мог вставать и двигаться без одышки. Он даже снова ходит на футбольный стадион и смотрит игры своей команды.

Сама операция несложная. По признанию хирурга, проще, чем замена сердечного клапана. Пациент восстанавливается после операции очень быстро. Единственное предостережение – тщательная гигиена. Воспаление на месте выхода кабеля подключения относится к осложнениям. Попадание бактерий далеко в организм по кабелю может привести к тяжелым инфекциям, поэтому для места выхода требуется хороший уход.

Примерно через год, в зависимости от состояния пациента, аппарат могут настроить на меньшую помощь сердцу, чтобы стимулировать его самостоятельную работу. Таким образом, больной сможет избавиться от «электрозависимости», перестанет нуждаться в регулярной подзарадке аккумуляторов.

В ротенбургском центре HKZ принимают на лечение иностранных пациентов. Обратиться за помощью можно, связавшись с директором по работе с Россией и странами СНГ Якобом Штеффеном.

Сделайте заявку
на лечение


Добавить комментарий

Код с картинки

Наши партнеры

                             

 © 2012 Doctor GEO. Все права защищены. При использовании материалов сайта, ссылка на doctorgeo.info обязательна. Для интернет-изданий обязательна гиперссылка на цитируемую статью.
+38 044 383 50 65   ||   info@doctorgeo.info

Нажмите "нравится", чтобы читать нас в Facebook!


Отправить сообщение