Как выбирать аппарат МРТ, согласно диагнозу - советы эксперта

Автор: Фото главного врача Лечебно-диагностического центра Алексея Ивахненко
17.10.2013 12:01

Давайте разберемся, как из великого множества выбрать МРТ-центр и что нужно знать, чтоб не впустую потратить деньги? Ведь залог успешного лечения – ранняя диагностика любого заболевания. Об этом «кричат» все СМИ и в один голос твердят все специалисты. А самый лучший способ безболезненно заглянуть внутрь организма – это МРТ.

Алексей Ивахненко
 

Разница в цене – разница в возможностях МРТ

Врачи шутят, что «люди умудряются в ЗАГС ходить чаще, чем на МРТ». Почему же мы, тщательно выбирая партнера на долгие годы, так халатно относимся к собственному здоровью?

Пациенты приходят в центры МРТ, как правило, по направлению врача. Но есть и те, кто желает первым узнать правду о своем здоровье, и записывается на обследование самостоятельно. Однако сознательных граждан, к сожалению, не более 15%.

Большинство больных просто не понимают, зачем нужно это исследование. Они платят немаленькие деньги за МРТ-диагностику просто потому, что так сказал врач. Доктор же должен объяснить разницу в стоимости исследования на разных аппаратах, чтобы человек четко понимал, за что он выкладывает свои «кровно заработанные» и чем обусловлена разница в 200-300 грн. на аналогичное обследование в разных центрах.

Выбирая центр и записываясь на исследование, помимо цены, обязательно спрашивайте какая напряженность магнитного поля у данного аппарата.

«Это далеко не абстрактные цифры, а своеобразный «паспорт» МРТ, который свидетельствует о его возможностях, - рассказывает главный врач Лечебно-диагностического центра международного института биологических систем им. Березина Алексей Ивахненко. - Разрешающая возможность МР-систем некоторым образом сходна с разрешающей возможностью фотоаппарата: чем лучше фотоаппарат, тем лучше цветопередача, тем больше деталей мы сможем разглядеть на фотографиях. Но, если в случае с фотографиями мы просто потеряем часть эмоций и впечатлений, то в медицине мы сталкиваемся с более опасными последствиями - неточная или недостаточная диагностика, потеря важнейших диагностических данных, диагностические ошибки».

Читатель, наверняка, уже понял: чем выше индукция магнитного поля, тем качество снимка лучше, и, соответственно, цена обследования дороже. Если на диагностику направляет врач, он обязан разъяснить пациенту, какой магнит наиболее подходит в его конкретном случае. То есть, какой аппарату под силу «увидеть» необходимые органы и системы.

Если же вы решили самостоятельно проверить состояние своего здоровья, этот магнитный ликбез будет вас как никогда кстати».

Низкопольные МРТ

Это постоянные магниты с напряженностью в 0,3-0,5 Тесла (Тл), которые экономичны и просты в эксплуатации. Именно они составляют львиную долю МРТ-аппаратов в странах СНГ. И стоит сказать, что большинство их них «древние».

Основное их преимущество - низкая стоимость исследования. Существенные недостатки - низкое качество разрешения снимков и, как следствие, невысокая информативная ценность получаемых материалов.

Низкопольные магниты плохие «советчики» в сфере кардиологии, на них невозможна трактография проводящих путей головного мозга, спектроскопия, динамическая МР-ангиография, функциональные исследования головного мозга (исследование зон кортикальной активности, BOLD эксперименты) и весьма слабый уровень маммографии.

Такой примитивный магнит сойдет для исключения грубой патологии: диагностирования грыж межпозвоночных дисков или солидных размеров опухоли головного мозга.

Высокопольные МРТ

Это сверхпроводящие магниты, использующие криогенную гелиевую систему охлаждения. Их напряженность магнитного поля - 1,0 - 1,5 Тл. Такие аппараты являются на сегодняшний день «золотым стандартом» МРТ-диагностики в мире и именно им стоит отдавать предпочтение.

На 1,5 Тл магнитах с Tim технологией возможно сканирование всего тела за один проход от головы до пяток.

Сделайте заявку
на лечение

Сверхвысокопольные МРТ

Это высокочувствительные аппараты с индукцией 3,0 Тл. Такие аппараты используются, как правило, в научно-исследовательской работе. Они имеют чрезвычайно высокую информативную ценность получаемых при исследовании материалов. Цена исследования очень высокая.

Трехтесловые МРТ имеют ряд преимуществ при исследованиях головного мозга, выполнении спектроскопии, трактографии, МР-ангиографии церебральных сосудов и многих других видах специальных исследований.

Ультравысокопольные МРТ (7 Тл) – такие магниты есть в единичных количествах в некоторых странах, а с диагностической целью используется пока один аппарат в Германии. Системы с такой высокой напряженностью магнитного поля соответствуют 140.000-кратному магнитному полю Земли.

Использование ультравысокого поля семитеслового сканера – первый шаг в сравнении микроструктуры и функций человеческого мозга. Аппарат позволяет нейрофизиологам и нейрофизикам исследовать соматосенсорную кору мозга. Его планируют использовать как инновационный метод диагностики эпилепсии.

Телемедицина в стоимости

«Есть и другие факторы, косвенно влияющие на стоимость исследования. «Например, - дополнительный контроль результатов исследования через независимый консультационный центр, - продолжает наш консультант. - Иными словами, человек платит за одно исследование, но на него смотрит несколько врачей в разных странах, что минимизирует диагностическую ошибку».

Следует отметить, далеко не все центры имеют возможность через телемедицинскую сеть связаться с коллегами. Это высокотехнологическое оборудование, время, затраты – но гарантированная точность результатов. Поэтому, если вам важно получить «второе мнение» интересуйтесь заранее по телефону, имеет ли центр МРТ такую возможность.

Важны также элементарные, но чрезвычайно важные нюансы личной гигиены - бахилы, простыни, под тело и под голову, халаты, и т.д. Это все составляющие вашего комфорта, которые обязаны входить в стоимость исследования.

Обязательно уточняйте у врача о надобности контраста во время исследования. Это часто необходимое условие для постановки правильного диагноза. Часто случается, что после диагностики без контраста диагноз остается под вопросом, а деньги за исследование заплачены.

Некоторые центры предлагают пациентам повторное исследование, во время которого человек платит только за контрастное вещество. Это существенно сэкономит ваши «кровно заработанные». Да и необходимости повторять полный цикл исследования, честно говоря, нет.

ВАЖНО! Если на исследование вас направляет врач – обязательно возьмите у доктора направление! Существует миф о том, что врачи получают откаты от центров МРТ за количество направленных пациентов. Это не правда! В направлении врач пишет клиническую задачу и оставляет свой телефон для связи. Не редки случаи, когда пациент лежит на столе, рентгенологам необходимо срочно связаться с врачом и посоветоваться - что и как лучше смотреть.

Сделайте заявку
на лечение


Андрей 02.05.2014
большое спасибо за статью - помогло! мы же брали на http://www.radio-med.com.ua/ по этим рекомендациям и остались довольны!

Добавить комментарий

Код с картинки

Наши партнеры

                             

 © 2012 Doctor GEO. Все права защищены. При использовании материалов сайта, ссылка на doctorgeo.info обязательна. Для интернет-изданий обязательна гиперссылка на цитируемую статью.
+38 044 383 50 65   ||   info@doctorgeo.info

Нажмите "нравится", чтобы читать нас в Facebook!


Отправить сообщение