Диагностика по пульсу руки – чудо китайской медицины

Автор: Фото оздоровительно-реабилитационнойая клиники
20.05.2013 09:01

Диагностика организма по пульсу кажется каким-то волшебством. В руках профессионала восточной медицины – это очень мощный инструмент, помогающий определить состояние организма пациента до мельчайших деталей. Диагностика безболезненна, длится всего несколько минут.

пульсодиагностика, китайская медицина

Не пульсом единым

Доктора на Востоке применяют различные методы диагностики: привычные всем осмотр, прослушивание дыхания, опрос истории болезни. При этом пульсовая диагностикам считается неотъемлемой частью практики традиционной китайской медицины.

Это практикуется в Китае и Японии на протяжении веков. И, несмотря на то, что западным врачам трудно освоить технику и многие считают ее несколько субъективной, она остается важным диагностическим инструментом.

В традиционной китайской медицине пульсодиагностика используется для проверки различных функций. Первичные среди них являются состояние крови пациента и энергии Ци - невидимый тип силы жизни или энергии, которая проходит через акупунктуры и меридианы организма.

С помощью пульсовой диагностики, акупунктура может определить участки тела, которые могут иметь сбои или завалы Ци, а также может определить состояние некоторых внутренних органов.

На одном дыхании

Изначально импульсы ощущались в девяти местах - по три на голове, три на руках, и три на ногах. Некоторые специалисты по-прежнему рассматривают импульса в этих местах, наряду с другими точками давления вдоль тела.

В наше время, однако, большинство практиков выполняют упрощенную версию пульсовой диагностики - на лучевой артерии выше запястья, рассматривая три позиции пальца и прощупывая пульс на трех глубинах (поверхностный, средний и глубокий).

Сделайте заявку
на лечение

Что же слышит врач? Например, частый пульс может считаться таким, как имеющий более пяти ударов за одно дыхание пациента. Учащенным пульсом можно считать либо силовые либо слабые удары, которое бы указывали на избыток или недостаток Ци.

Кроме того, медленные импульсы (которые также измеряются с помощью дыхания пациента) могут быть классифицированы как сильный или слабый. Другие основные категории импульсов включают плавающий, глубокий, скользящий, грубый, нерегулярный или тетевидный типы.

Помехи после секса

Китайские врачи утверждают, что импульсный диагноз следует проводить на больных при нормальных условиях, чтобы обеспечить точность. Нельзя диагностировать пациента по пульсу после тренировки, секса, еды или питья. Не подходят и условия в жарком или слишком холодном помещении.

Все эти факторы могут привести к неточным диагнозам. В идеале, как для пациент, так и практик должны быть расслаблены, спокойно дышать.

Истоки пульсодиагностики

Одна из самых ранних ссылок на пульсовую диагностику появляется в записках по внутренним болезням легендарного правителя Китая  Хуан-ди, Желтого Императора, жившем около 2600 года до н. э.

В книге отмечается, что "диагностика по наблюдению за духом и цветом лица и пальпация пульса являются двумя методами, которые были почерпнуты древними императорами у почитаемых учителей".

Это означает, что практическое использование пульсодиагностики существовало задолго до Хуан-ди. Другие отрывки в книге предоставляют информацию об определенных видах импульсов и их связи с конкретными заболеваниями.

О китайской медицине и современных предложениях по диагностике читайте в нашей статье...

Сделайте заявку
на лечение


Добавить комментарий

Код с картинки

Наши партнеры

                             

 © 2012 Doctor GEO. Все права защищены. При использовании материалов сайта, ссылка на doctorgeo.info обязательна. Для интернет-изданий обязательна гиперссылка на цитируемую статью.
+38 044 383 50 65   ||   info@doctorgeo.info

Нажмите "нравится", чтобы читать нас в Facebook!


Отправить сообщение